Начальник часто задерживает зарплату, что делать?

Статей на сайте: 16967

В последнее время начальник часто стал задерживать зарплату. Можно ли на него повлиять? И обязательно ли раскрывать себя или можно заявить об этом анонимно?

Александр, Томск

Мещанинова

Юлия Мещанинова, юрист 2-го класса, помощник прокурора Ленинского района Томска

– В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Задержка заработной платы влечет административную ответственность по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством».

Если работодатель задерживает заработную плату, работник может обратиться в Государственную инспекцию труда в Томской области или прокуратуру района (города) по месту нахождения работодателя с обращением о нарушении трудовых прав либо позвонить на горячую линию Государственной инспекции труда в Томской области.

В соответствии с ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» основанием для прокурорской проверки, в том числе в отношении работодателя, нарушающего требования трудового законодательства, является любая информация, поступающая в органы прокуратуры.

Так что анонимное обращение может явиться основанием для организации и проведения проверки соблюдения работодателем требований трудового законодательства. Однако ответ на такое обращение не дается в соответствии с пунктом 2.8 приказа Генпрокуратуры России «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =