12.05.2017

Начинающий наркоторговец получил шесть лет строгого режима

Статей на сайте: 43

paren-za-reshetkoj

За какой-то месяц 19-летний томич преодолел путь от учебной аудитории до СИЗО, а в ближайшей перспективе – до колонии строгого режима. Благополучный парень без криминальных знакомств, из нормальной законопослушной семьи, не маргинал и не «правильный пацан» нашел, как ему казалось, простой и быстрый способ заработать. Ни в чем уж таком особом живший с родителями учащийся Томского политехнического техникума не нуждался – просто хотелось самостоятельности. А значит, собственных денег. Чтобы у отца не просить. Объявление в Интернете выглядело вполне безобидно: предлагалась работа курьера. Единственное, что могло насторожить даже малоопытного человека, – обещание высокой платы. Но все ли молодые люди в таких случаях вспоминают о сыре в мышеловке?

Ничто не предвещало

Наш «герой» – не вспомнил. Хотя, как говорит прокурор Советского района Олег Фрикель, никаких предпосылок, чтобы у молодого человека сформировался криминальный менталитет, не было. Семья с точки зрения Уголовного кодекса безупречная. Единственная причина «грехопадения» – желание быть самостоятельным. Можно порассуждать о безыдейности поколения next, погоне за золотым тельцом и неэффективности социальных лифтов. Но мы с Олегом Александровичем говорили несколько о другом: как молодой человек может в одночасье сломать себе жизнь. Глупо, нелепо… страшно. Может быть, судьба еще даст ему шанс. Но если так, то это будет уже преодоление. Вопреки, а не благодаря.

Прокурор – человек бесстрастный. Но Фрикеля явно задел за живое процесс, завершившийся недавно в Советском районном суде. В том числе и потому, что дело, увы, не уникальное. Можно говорить о наметившихся тревожных тенденциях в обществе: вовлечении в сферу наркоторговли молодых людей, казалось бы, очень далеких от этой темы.

В последнее время ведется много дискуссий о воздействии на неокрепшие умы через Интернет. Что, и в нашем случае молодого человека обманули-обдурили? Да нет. Вербовщик недолго скрывал от юноши суть предложения. При первом же общении – виртуальном, конечно, – ему сообщили, в чем заключается работа. Всего-то нужно было раскладывать в разных местах города пакетики с веществом. Плата – 100 рублей за закладку.

Из приговора Советского районного суда Томска от 06.05.2016 в отношении Сайфулина М.С. (участник организованной группы Тарасова В.В., но уголовное дело в отношении него рассматривалось отдельно, поскольку на момент совершения преступления он был несовершеннолетним): 

«Сайфулин М.С. вину признал полностью, в содеянном раскаялся… активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, что судом… признается в качестве смягчающих его наказание, он ранее не судим, на учетах в специализированных диспансерах не состоит, молод… в психическом развитии отставания не имеет… имеет многочисленные грамоты со стороны руководства школ…
…Подсудимый совершил особо тяжкое преступление против здоровья населения и общественной нравственности…

Учитывая изложенные обстоятельства в совокупности с данными, характеризующими личность подсудимого, повышенную общественную опасность совершенного им преступления… суд считает необходимым назначить Сайфулину М.С. наказание в виде лишения свободы, связанное с реальным его отбыванием…». 

Приговор вступил в законную силу.

История умалчивает, долго ли колебался будущий курьер. Но иллюзий насчет того, что находится в пакетиках, юноша не питал. Распространять ему предстояло курительные смеси – «синтетику», или – очень красиво – «дизайнерские наркотики». Эта дрянь получила широкое распространение в России лет десять назад и печально известна непредсказуемостью результатов и стремительным привыканием. Новоявленный курьер наркотики никогда не употреблял. Для него это был «чистый бизнес». Хотел заработать. И заработал.

– Считается, что сбытом наркотиков занимаются в различной степени зависимые люди – они легко поддаются на соблазн, работая, что называется, за дозу. Или принадлежащие к определенным этническим группам, цыгане например. Однако, как показывает практика, в эту деятельность оказываются втянуты те, кто не только не употребляет наркотики, но и не имеет связей с наркобизнесом. Более того, лица социально адаптированные. Для них это просто способ заработать деньги, к тому же легкий и даже в чем-то притягательный. Что вызывает особые опасения: нередко такие люди вовлекаются посредством сайтов, где им предлагается работать курьером. В предложении нет ничего криминального. Но имеется в виду широко распространенная форма сбыта наркотиков путем закладок.

Что наша жизнь? Игра!

Почему она так популярна у наркоторговцев? Их очень трудно поймать за руку. Вся информация идет через Интернет, без прямого контакта между сбытчиком и потребителем. Более того, ребята-курьеры (для наркодилеров – не более чем расходный материал) тоже в глаза не видели организаторов. Вот и наш герой для связи с «куратором» должен был пройти по ссылке, скачать программу, а уже через нее связаться с лицом под ником Красавчик Джонни. А еще были Леся и Мэйсон, от них он получал инструкции, где брать товар и размещать закладки… Очень напоминает компьютерную игру, а не преступление, за которое можно угодить в колонию строгого режима на долгие шесть лет. (Приговор суда в законную силу еще не вступил.)

Из приговора Советского районного суда Томска от 09.09.2016:

 «Судом установлено, что Тарасовым В.В. была создана организованная группа в составе Тарасова Д.В., Сайфулина М.С., Кравченко А.В., Жукова И.Л.… О наличии в действиях названных лиц организованной группы свидетельствует наличие единой цели – получение денежных средств в результате незаконного сбыта наркотических средств, устойчивость, единство форм и методов…
…учитывая обстоятельства, особую тяжесть и характер совершенного преступления в совокупности с данными о личности подсудимых, суд назначает им наказание в виде реального лишения свободы, так как не находит возможным достижение целей уголовного наказания без его реального отбывания подсудимыми в местах лишения свободы».
Приговор вступил в законную силу.

– Создается ощущение, что это не совсем по-настоящему, что все можно переиграть, что у него, как в компьютерной бродилке, несколько жизней. А это не так, – размышляет Олег Фрикель. – Вы понимаете, какая катастрофа жизненная у человека? А для его родных и близких? Причем такой приговор не единичен. В 2016 году только Советский районный суд рассмотрел 29 уголовных дел в отношении 38 лиц по делам, связанным на незаконные сбытом наркотиков. Все они были осуждены на реальные сроки наказания – от 3 до 15 лет (см. врезки. – Прим. ред.). Три года получил молодой человек 17 лет. Уже в этом году было рассмотрено пять дел, сроки – от 5 до 9 лет.

Наш «герой» свой срок получил с учетом положительных характеристик и сотрудничества со следствием. И карьера-то его «курьерская» продолжалась меньше месяца. Но взяли парня с двадцатью дозами, а это уже крупный размер.

Я выглядел бы, наверное, очень наивным человеком, если бы считал, что каждый человек, решивший заработать аналогичным образом, прочитает эту статью и откажется от преступных намерений. Но мне хотелось бы предостеречь молодых людей от двух опасных иллюзий.

Первая. Иллюзия безнаказанности. Да, наверное, не для всех такого рода деятельность завершится скамьей подсудимых. И тем не менее: вы убеждены, что именно вы вытянули звездный билет и вас не задержат? Как в байке про хитрого крестьянина, у которого воровали арбузы, и он написал плакат: «Один арбуз отравлен!» А какой – один?  

И вторая. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что отсутствие судимости и безупречная характеристика помогут избежать реального наказания. Общество сурово наказывает за преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Незаконный оборот наркотиков – это совсем не та статья, по которой можно рассчитывать на снисхождение суда. И это, пожалуй, справедливо.

Олег Фрикель, прокурор Советского района Томска

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 88