Надежды на перспективу

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве 28 октября прошло расширенное заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ, в котором приняли участие председатель Правительства РФ Владимир Путин, руководители и члены правления ТПП РФ, главы территориальных палат, представители бизнес-сообщества. От Томской области в заседании приняли участие Аркадий Эскин, президент Томской ТПП, член ревизионной комиссии ТПП РФ, и Константин Нотман, генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор», член президиума правления ТПП РФ.

 

На встрече с томскими журналистами Аркадий Эскин осветил наиболее значимые моменты рабочей поездки.

Открыл заседание правления Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты. После краткого приветствия участников он предоставил слово премьер-министру Владимиру Путину.

Поздравив всех с 20-летием ТПП, глава правительства отметил, что все эти годы система торгово-промышленных палат обеспечивает эффективную двустороннюю связь бизнес-сообщества с государством, помогает строить современные цивилизованные отношения между всеми участниками рынка.

– Владимир Владимирович Путин в своем выступлении затронул значимую для всех тему таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, – отметил Аркадий Эскин. – С 2012 года начинает работу единое экономическое пространство, затем предстоит идти к формированию Евразийского экономического союза.

Содействие внешнеэкономической деятельности – сильная сторона российской Торгово-промышленной палаты. Один из элементов реальной поддержки отечественных экспортеров, которую оказывает палата, – это оформление сертификатов происхождения товаров. Только за прошедший год ТПП выдала свыше полумиллиона экземпляров таких документов.

Выступивший затем с докладом президент ТПП РФ Сергей Катырин в числе первоочередных вопросов затронул важнейшие проблемы малого предпринимательства. Он отметил, что сегодня со стороны муниципальной власти практически отсутствует интерес к развитию малого бизнеса. По его мнению, необходимо подавляющую часть налогов, а может быть, и все налоговые поступления от малого бизнеса передать в муниципальные образования. Иначе в стране вряд ли будет возможно его быстрое развитие.

В ходе состоявшейся на заседании дискуссии затрагивались темы диверсификации экономики за счет опережающего развития перерабатывающих отраслей, необходимости введения индикативного планирования); сложных взаимоотношений бизнеса с РЖД; конкурентоспособности отечественных производителей и влияния на нее условий энергорынка, в частности вопросов так называемого перекрестного финансирования.

Глава Правительства РФ ответил на ряд вопросов, прозвучавших в выступлениях. В частности, он подчеркнул, что государство поддерживало и будет поддерживать российских переработчиков. Что касается автомобильной промышленности и ее развития, то Россия практически согласовала условия промышленной сборки автомобилей в рамках переговорного процесса по присоединению к ВТО.

По словам Аркадия Эскина, российский премьер-министр назвал «очень правильным» прозвучавший в выступлениях тезис относительно того, что нам нужно добиться, чтобы наши крупные промышленные компании опирались на естественно растущий малый и средний бизнес вокруг этих предприятий. В свою очередь, государство планирует оказывать серьезную помощь отечественному предпринимательству.

В целом, по мнению президента Томской ТПП, большинство животрепещущих проблем российской промышленности, малого бизнеса нашли отклик и понимание со стороны представителей государства. Но идеи и проекты должны воплощаться в реальность. А это дело времени.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *