22.02.2019

Надо ли на таможне оформлять вывозимую бытовую технику?

Статей на сайте: 16967

«Летом поедем в гости к родителям в Азербайджан на авто. Хотим перевезти им стиральную машину и телевизор (б/у). В транспортной компании сказали, что необходимо таможенное оформление на вывоз и ввоз техники. Озвучили космическую сумму. А в Интернете читаю, что оформление для вещей личного пользования не нужно. Как быть?

А. Калмыков, г. Томск

 

Александр Рогожкин, начальник правового отдела Томской таможни

– Товары для личного пользования – это товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом (пп. 46 п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза).

В ст. 255 ТК ЕАЭС есть понятие «сопровождаемый багаж» – товары для личного пользования, включая ручную кладь, перемещаемые через таможенную границу союза при фактическом въезде физического лица на таможенную территорию союза или его выезде с таможенной территории союза.

Если при ввозе товаров законодательно определены стоимостные, весовые и количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию союза без уплаты таможенных пошлин, налогов (приложение 1 к решению № 107 от 20 декабря 2017 года «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»), при вывозе товаров таких норм не предусмотрено. Тем не менее в приложении № 6 решения содержится перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. Стиральные машины и холодильники (в единичных экземплярах и б/у, как указано в запросе) в данном перечне не поименованы, поэтому могут вывозиться физическими лицами, следующими на своих автомобилях (в сопровождаемом багаже), без уплаты таможенных пошлин, налогов и без письменного декларирования, ограничившись заявлением о таком товаре в устной форме.

В целях получения более полной информации рекомендуем заблаговременно получить консультацию в устной либо письменной форме у должностных лиц правового отдела. Письменный запрос можно направить в Томскую таможню средствами почтовой связи по адресу: 634034, г. Томск, ул. Белинского, 57, или  посредством использования электронной почты (адрес электронной почты: tms_odo@stu.customs.ru). Устную консультацию можно получить у должностных лиц правового отдела Томской таможни, обратившись по адресу: г. Томск, ул. Белинского, 57, каб. 117, 118. Консультирование осуществляется уполномоченными должностными лицами правового отдела по понедельникам и пятницам с 08.00 до 15.30, по вторникам и четвергам с 14.00 до 20.00, по средам с 14.00 до 16.30.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 35