Накануне Дня учителя в ТПУ награждали победителей конкурса «От школьной физики – к новым технологиям»

Национальный исследовательский Томский политехнический университет стал родоначальником еще одной замечательной традиции. Впервые вуз провел конкурс среди преподавателей физики 11-х классов школ, техникумов, лицеев «От школьной физики – к высоким технологиям». Цель – повышение качества школьного образования и уровня базовой подготовки первокурсников политехнического.

К участию пригласили учителей тех регионов, из которых в ТПУ приезжает наибольшее количество абитуриентов: Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Бурятия. Работа каждого конкурсанта оценивалась по числу учеников, выбравших физику в качестве выпускного экзамена, а также по набранным баллам. Плюсами было и участие во всероссийских олимпиадах по физике, а также другим предметам естественно-научного цикла, выполнение школьниками собственных исследований. Всего учреждено три первых, пять вторых и семь третьих мест. Победители получили ценные подарки и денежные призы.

Конкурс явился логичным продолжением общей политики вузов по отношению к школам. Первым шагом в этом направлении стало создание профильных учебных заведений – у политехнического это лицей при ТПУ.

– По уровню знаний лицеистов, по участию в олимпиадах это лучшее общеобразовательное учреждение в Томской области, – отметил начальник областного департамента общего образования Леонид Глок. – Сегодня все ругают ЕГЭ, а я доволен его введением. Мы наконец-то получили возможность сравнить объективные показатели успеваемости. Они радуют: общие результаты Единого госэкзамена в Томской области – самые высокие на территории России.

Политехнический университет может похвастаться и другими успехами, связанными с организацией приемной кампании. В этом году 5 августа на факультеты вуза в один день было зачислено почти 2,5 тыс. абитуриентов, набравших баллы для поступления на бюджетные места. Более тысячи человек решили обучаться в ТПУ на платной основе.

– Самое главное – вырос средний балл ЕГЭ по физике, – сказал в приветственном слове ректор НИ ТПУ Петр Чубик. – Однако успокаиваться рано. В прошлом году только 23 процента российских школьников выбрали физику в качестве профильного экзамена. В этом году процент немного вырос – 27. Но на технические специальности конкурс потенциально в четыре раза ниже, чем на остальные. И над этим надо работать. Взаимодействие со школьными учителями – важный этап этой деятельности.

Еще один момент, требующий особого внимания и организационного решения, – привлечение школьников на специальности, связанные с химией.

– Сегодня талантливые ребята-химики должны сдавать в качестве профильного предмета физику. Это не совсем правильно, и мы обязаны их как-то подержать, – продолжил Чубик. – Как? Пока не ясно, решения нет. И не думаю, что оно родится в стенах вуза. Здесь, скорее, есть поле для творческих поисков школьных педагогов. Мы очень надеемся на инициативу учителей, со своей стороны обещаем поддержку и реализацию. Наш конкурс будет расширяться, количество участников и призовой фонд – увеличиваться.

 

Ценные подарки и денежные призы победителям конкурса вручил ректор НИ ТПУ Петр Чубик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *