Накануне Пасхи томские эксперты проверили качество творога

Статей на сайте: 1390

Провести мини-экспертизу в домашних условиях поможет обычный йод. Капните на творог, и если участок посинеет — в продукте есть влагоудерживающие добавки. В нашем случае добавок не оказалось.

   

 

Для экспертизы купили 5-процентный творог:

  • «Простоквашино», «Юнимилк» ( г. Пермь)
  • «Летний день», «Юнимилк» (г. Новосибирск)
  • «Деревенское молочко», CПТПК «Деревенское молочко» (г. Северск)
  • «Кружевное», ООО «Кружевное молоко» (г. Северск)
  • «Анжерское молоко», ООО «Анжерское молоко» (г. Кемерово).
  • Два образца весового творога (продукция фермерских хозяйств).

– Творог для большинства семей – продукт повседневного спроса: чтобы обогащать организм кальцием, его покупают и детям и взрослым, также он в ответе за процессы в ЖКТ. Белок творога содержит незаменимые аминокислоты, поэтому продукт обладает высокой пищевой ценностью. Но все ли вы все знаете о твороге, которому отдаете предпочтение? — задает риторический вопрос Татьяна Санду, эксперт в области сертификации.

Три образца из представленных пяти произведены по ГОСТу (он не допускает использования сухого молока), остальные по ТУ (допускает использование сухого молока, но это должно быть отражено на этикетке). Сроки годности у конкурсантов тоже оказались разные: от 72 часов до 30 суток (сроки реализации «растянуты» за счет технологии производства и упаковочного материала).

– Творог изучали по микробиологическим, физико-химическим показателям, на наличие антибиотиков и ГМО. В целом результаты экспертизы порадовали, – отмечает Ольга Толкачева, эксперт по молочной продукции.

ГМО, растительных жиров в образцах не обнаружено, не выявлено влагоудерживающих добавок (крахмала, манки, муки), позволяющих утяжелять продукт.

Все образцы прошли по влаге (не более 75%) и по белку (не менее 16 %) – последнее свидетельствует о том, что производители используют сырье без добавок не молочного содержания. Фосфатаза не обнаружена – это значит, что творог приготовлен из пастеризованного молока.

Всех участников подвела маркировка: настолько мелко, что даже с лупой читалась с трудом.

Шрифт замерили и убедились – он не соответствует тому, то требуется по ФЗ (кегль 9,5 – 11-12 шрифт). В итоге на упаковке без труда потребитель может прочитать только бренд, хотя точно также должен увидеть информацию о дате производства, сроке реализации, составе продукта, обозначение документа, в соответствии с которым произведен продукт (ГОСТ, ТУ).

Исследовать маркировку «Юнимилк» оказалось сложнее всего: творог компания производит под разными категориями А, Б, В, Г, Д. Нужно быть очень въедливым покупателем, чтобы для начала вычитать какой категории творожок в ваших руках, а потом уже, следуя букве, изучить состав. Навигация допустимая, но сложная. Примерно такая же она у компании «Анжерское молоко».

Два творога не прошли испытания по микробиологическим показателям: дрожжей в них оказалось больше ПДК.

В продукте должны присутствовать молочнокислые бактерии, но их превышение меняет вкус и запах, чрезмерное количество может сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Превышение установлено в тех образцах, чьи сроки годности превышают стандартные 72 часа. Поэтому при покупке продукта обращайте внимание на дату производства.

Результаты экспертизы

1 место никому не присуждено: ко всем производителям возникли претензии по маркировке.

2 место разделили «Анжерское молоко» (срок хранения 72 часа) и «Деревенское молочко» (5 суток): органолептика и физико-химические показатели у них идентичны.

3 место«Кружевное» (72 часа) – этот образец эксперты назвали самым красивым (крупитчатым), но немного подвела органолептика.

4 место: «Простоквашино» и «Летний день». В твороге зафиксировано превышение по дрожжам. «Простоквашино» (срок хранения 30 суток): дрожжи выше ПДК более чем в три раза (вместо показателя 100 выявлено 320), при этом продукт отобрали на середине срока. «Летний день» (срок годности 10 суток): вместо ПДК дрожжей в 100 единиц, выявлено 122.

Кстати, две «внеконкурсные» упаковки творога, купленные у фермеров, испытания прошли идеально. Образцы отошли по всем критериям, оставив далеко позади магазинных собратьев по ряду показателей. К примеру, того же белка в кисломолочном продукте из частных подворий больше: 18-24%, (против 16% магазинных), влаги меньше: 54%, а не 75, как в твороге промышленного масштаба. В конкурсе творог с фермерских подворий не участвовал, поскольку он изготовлен не на промышленном производстве, а значит на упаковке отсутствует маркировка. Покупателям нужно знать, что хранится такой продукт максимум 72 часа.

Важно знать

  • В магазинах есть творог с разными сроками реализации: от 72 часов до 30 суток.

    Эксперты говорят, что на срок хранения влияют технология производства и упаковка. Но советуют не забывать: чем дольше срок хранения, тем выше вероятность развития в твороге каких-либо микробных процессов.

  • Сухое молоко при производстве творога по ТУ использовать можно, но на упаковке это обстоятельство обязательно должно быть отражено. Такой творог немного отличается по вкусу от того, что произведен по ГОСТу. В нем ниже кислотность и содержание белка, но выше жир ( на последнюю деталь стоит обратить особое внимание: жир из творога усваивается на 90-95%).

Эксперты поясняют: внешний вид этого кисломолочного продукта зависит от технологии – творог можно производить кислотным или кислотно-сычужным способом. Если производитель выбрал второй способ, творог получается не рассыпчатой, а мажущей консистенции.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − = 41