Накануне смещения с поста лидера «Правого дела» Михаил Прохоров и его команда обещали нам «российское чудо»

4 сентября в Москве четвертая власть встречалась с властью потенциальной: на пресс-конференции партии «Правое дело» ее лидер Михаил Прохоров и несколько членов его команды («теневые министры», как представил их сам Прохоров) Евгений Ройзман, Артем Бектемиров, Михаил Слободин и Александр Любимов ответили на вопросы региональных журналистов.

Первое впечатление: если ЭТО большая политика, то какая-то уж очень не наша. Михаил и его команда выглядели как герои голливудского фильма: молодые, статные, живые и органичные, общались с залом просто и непринужденно. Но главное, что подкупало, – это необыкновенный, мальчишеский какой-то задор и энтузиазм… Невольно подумалось: да зачем им все это?

– Мы – команда людей успешных, и на выборы мы идем, чтобы побеждать. Мы идем во власть, чтобы работать, а не зарабатывать, у нас уже все есть. Воровать я не буду, а буду работать на свою страну, – объяснил Михаил Прохоров. – До сих пор бизнес шел в Думу, чтобы получить «крышу». Я бы отменил в Думе депутатскую неприкосновенность, тогда оттуда бы половина депутатов добровольно ушли…

Главная беда нынешней власти в том, по мнению правых, что нынешние служивые люди путают служение с бизнесом.

– Нужно прекратить угнетение государством своего гражданина – и это не левый лозунг. Должно быть так: «Богатая семья – богатое государство». А не так, как сейчас: «Богатое государство – бедный народ».

По мнению «Правого дела», в течение 7–10 лет российская экономика должна стать ведущей экономикой Европы, хотя весь проект переделки российской действительности рассчитан на 15–20 лет.

– Российское экономическое чудо нужно сделать своими руками, и мы знаем как, – утверждает Прохоров. – Да, партия мне досталась в «разобранном» состоянии, и мы не просто идем на выборы – параллельно идет партийное строительство. Но я уверен в том, что мы пройдем в Госдуму. И до 2020 года все переделаем…

 

СКАЗАНО

Михаил Прохоров, лидер «Правого дела»:

– Сегодня у нас президентская власть унитарна, президент стоит над всеми. Нужно поменять монархическое управление страной на самоуправление, избираемое гражданами. Надо ликвидировать институт полпредства, губернаторам передать управление федеральными учреждениями на местах, а всю власть сосредоточить на уровне мэров, местного самоуправления, то есть вернуть самоуправлениям их права и их деньги, собираемые в виде подоходного налога и налога с недвижимости.

Предлагаем вдвое сократить госаппарат и уменьшить зону регулирования государством. Для контроля достаточно реальной избираемости. Но это только часть решения проблемы. Демократия – это ежедневная работа и участие граждан в самоуправлении. Проголосовать непонятно за кого и забыть об общих делах до следующих выборов – это отказ не только от своих прав, но и от своего будущего. Демократии надо учиться, учиться отстаивать свои права, создавать и развивать ТСЖ, местное самоуправление.

 

Евгений Ройзман, «теневой министр по борьбе с наркоманией и алкоголизмом», основатель фонда «Город без наркотиков»:

– Нужно ввести запрет на использование политическими партиями табачных и алкогольных доходов. Нужен закон о принудительном лечении наркозависимости. Визовый режим для граждан наркопроизводящих стран. Необходима уголовная ответственность за употребление наркотиков и широкая возможность реабилитации.

 

Артем Бектемиров, «теневой министр здравоохранения», совладелец аптек «36,6»:

– На здравоохранение сейчас направляется 3,9% ВВП (на гос-аппарат в четыре раза больше), считаю, что минимальная планка должна быть 5–6%. Нет стратегии, концепции здравоохранения. ОМС не имеет ничего общего со страхованием, деньги оторваны от пациента, система здравоохранения запутанна и требует демонтажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 3 =