Ансамбль «Русинка» Первомайского района покажут по Первому каналу

Солистка ансамбля "Русинка" Любовь Брагина
Солистка ансамбля «Русинка» Любовь Брагина

Ансамбль «Русинка» Первомайского района покажут по Первому каналу. Самобытный песенный коллектив, который в этом году отметит свое 25-летие, был приглашен для участия  в передаче «Играй, гармонь любимая!». Ведущие программы познакомились с ансамблем на проходившем в Краснодарском крае международном фольклорном фестивале «Голоса традиций».

Выступление «Русинки» произвело хорошее впечатление не только на публику, но и на организаторов фестиваля, которые предложили первомайцам повторить сибирскую кад-риль «Девка молодцу прибавила красы» на бис, перед телекамерой.

Хобби не по графику

– Начинать было очень страшно, – вспоминает художественный  руководитель «Русинки» Галина Щербакова. – Я окончила Томский колледж культуры и искусств по специальности «руководитель народного хора», была совсем начинающим специалистом в незнакомом селе: сама я родом из Туендата. Собрала девять любителей народной песни из местных жителей. С этой небольшой вокальной группы начался ансамбль «Русинка».

За время существования коллектива состав несколько раз менялся. Сегодня в ансамбле всего трое мужчин.

– Не приживаются у нас представители сильного пола, – вздыхает Галина Владимировна. – Мужчинам надо деньги зарабатывать, не у всех остается время на любимое хобби. Впрочем, женский состав тоже непостоянен.

– Люди появляются в «Русинке» по-разному: одни приходят на прослушивание, других я нахожу сама – услышу на каком-нибудь концерте интересный голос, которого мне не хватает в ансамбле, сразу же приглашаю этого человека к нам, – рассказывает Галина Щербакова. – Репетируем два раза в неделю, а если намечается концерт или участие в конкурсе, то еще чаще. Порой приходится жертвовать выходными…

Эстрада и бабушкин репертуар

Жители Первомайки любят местный ансамбль, на его концертах в Доме культуры свободных мест нет.

– Мы часто выступаем не только в своем районе, но и в селах Томской области, – рассказывает Щербакова. – Каждый раз переживаем: вдруг на концерт никто не придет, все-таки сегодня русская народная песня не самый популярный жанр. Но, что удивительно, всегда выступаем при аншлагах.

Помимо русских народных напевов первомайский коллектив может порадовать авторскими, фольклорными и даже эстрадными песнями. Репертуар коллектива – совместная работа всех его участников, но чаще всего композиции находит Галина Владимировна. Если же участникам песня не нравится, художественный руководитель отказывается от нее.

Есть в репертуаре «Русинки» и песни о Томске. Одну такую, например, Галине Щербаковой показала ее мама, другую принесла от своей бабушки юная участница ансамбля.

– Раньше я подбирала песни просто по принципу «нравится – не нравится». Сейчас, когда мы достигли определенного уровня мастерства, иду от диапазона ансамбля – теперь мы можем позволить себе сложные интересные композиции. Очень приятно, когда люди говорят нам, что за последние несколько лет мы сильно выросли, – рассказывает Галина Щербакова. – В юбилей хочется продемонстрировать весь диапазон наших возможностей и, конечно, порадовать односельчан ярким, богатым на эмоции концертом.

Скучно не бывает!

Недавно солистка «Русинки» Любовь Брагина отмечала свой юбилей. Подруга, тоже участница одного из музыкальных коллективов, спросила именинницу:

– А кто будет на празднике кроме родственников?

– Ой, да все свои… – и начала перечислять участников «Русинки» с их семьями.

– Ну надо же, а мы в своем хоре так не дружим: собрались, прорепетировали и разошлись, – искренне удивилась подруга. – А тамадой у тебя на вечере кто будет?

– Зачем мне тамада? – засмеялась Любовь. – Нам вместе скучно никогда не бывает. И вам скучать не дадим.

Когда люди много времени проводят вместе, они находятся на одной волне.

– Мне кажется, мы и в некоторых привычках стали похожи, и в настроениях своих единодушны, – рассказывает Любовь Брагина, – бывает, пьем чай, один из нас вдруг запоет,  остальные тут же подхватывают.

Еще одна вокалистка, Любовь Ильинична, пришла в ансамбль народной песни из академического хора, которому отдала 20 лет. В «Русинку» переманила Галина Щербакова, ее подруга.

– Долго она из меня академические нотки выбивала, – вспоминает Брагина. – Русское народное творчество я всегда любила, но петь приходилось советские патриотические песни…

Для нас не только концерт, но и каждая репетиция в радость. Ребятишки даже иногда сбегают с уроков, а старшие участники, приходя вечером в районный Дом культуры,  говорят: «Так устала на работе (от домашних дел), хоть здесь, на репетиции отдохну!»

Сейчас у ансамбля две серьезные цели. Есть большое желание покорить Краснодарский край и сделать хороший  концерт, посвященный юбилею коллектива. Палитра праздничных номеров будет богатой: кадрили, хороводы, веселые и лирические песни, задорные частушки…

– У меня потрясающий коллектив! – радуется Галина Владимировна. – Я просто преклоняюсь перед ребятами за их самоотверженность, талант и готовность к труду. Порой ради концерта они отнимают время от семьи, готовы репетировать до тех пор, пока не получится достичь максимально высокого результата. Да, для этого нужно много работать. И в творческом процессе дружба среди участников коллектива только помогает общему делу.

Спонсор рубрики «Вечные ценности» генеральный директор  «Стройгаз» Александр ким

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *