16.11.2018

Налоговые инспекторы могут закрыть выезд за границу для тех, кто не заплатит налоги

Статей на сайте: 16652

– В этом году я не получила по почте квитанцию по уплате транспортного налога, поэтому пришла в налоговую инспекцию лично, чтобы операторы распечатали мне уведомление. Я честный налогоплательщик, не хочу иметь долгов, – говорит журналистам «ТН» Анастасия.

Еще одна посетительница отделения № 4 ИФНС России по городу Томску Ирина свою проблему уже решила и собирается домой.

– Я подала документы на получение льготы на освобождение от уплаты налога на недвижимость. Честно говоря, даже не ожидала, что так быстро все сделаю, – удивляется молодая пенсионерка.

 

 

Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами истекает в этом году 3 декабря. Обычно оплата происходит до 1 декабря, но так как в этом году расчетный день пришелся на субботу, то дата сдвинулась на ближайший следующий рабочий день.

 

9 и 10 ноября во всех налоговых органах Томской области прошли дни открытых дверей для плательщиков имущественных налогов. Параллельно работал телефон горячей линии. В ходе акции именно этой категории посетителей специалисты налоговой службы уделяли приоритетное внимание. Так, в операционном зале отделения № 4 ИФНС России по городу Томску на проспекте Фрунзе, 103, были открыты 17 окон, и большая часть инспекторов консультировала налогоплательщиков по имущественным налогам. Остальные операторы занимались текущей деятельностью, предоставляя томичам весь спектр государственных услуг. Повседневная работа налоговой инспекции не прекращалась ни на минуту.

 

«Мы делаем акцент на бесконтактное общение. При помощи  онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на нашем  сайте можно оперативно получать нужную информацию,  проверять свои обязательства по налогам и своевременно их оплачивать. Это быстро и удобно.

Инна Кричиняк, заместитель начальника ИФНС России по городу Томску

 

Всероссийская азбука

Дни открытых дверей для физических лиц в налоговой – акция всероссийская, и проходит она два раза в год. Весной посвящена декларационной кампании, осенью – имущественным налогам.

– Это мероприятие стало уже традиционным. Дни открытых дверей проходят ежегодно в рамках информационной кампании, направленной на своевременную уплату гражданами имущественных налогов. В эти дни мы приглашаем собственников земельных участков, автомобилей, владельцев недвижимости уточнить свои обязательства по налогам, – объясняет Инна Кричиняк, заместитель начальника ИФНС России по городу Томску.

Томичи и жители области активно пользуются такой возможностью. В дни открытых дверей количество посетителей в налоговых инспекциях резко увеличивается.

– Чтобы сократить время ожидания в очереди, привлекаем весь инспекторский состав для личного приема налогоплательщиков, и они занимаются исключительно имущественными налогами, – поясняет Инна Николаевна.

 

ЦИФРА

4 тыс.  томичей и жителей региона обратились в налоговые органы в дни открытых дверей, посвященные имущественным налогам.

 

Узнать о своих налогах, разобраться в какой-то проблеме человек может в течение года в любое время, но в дни открытых дверей это сделать гораздо проще и удобнее.

Расширенный инспекторский состав позволяет оперативно, без задержек оказывать услуги населению. Например, в ходе акции специалисты помогали людям разбираться в начислениях.

– Налогоплательщики уточняют сумму, указанную в квитанциях, спрашивают, каким образом происходит начисление, или, наоборот, узнают, почему не начислен налог, не пришла квитанция на тот или иной объект, либо в уведомлении указан лишний объект, – рассказывает Инна Кричиняк.

Один из самых часто задаваемых вопросов «Кто имеет право на льготы по уплате имущественных налогов?». Очень многие налогоплательщики обращались за получением доступа в «Личный кабинет налогоплательщика» и актуализацией своих паролей.

Если вопрос у налогоплательщика сложный, требующий серьезного уточнения, к его решению подключались начальник отдела либо руководство налоговой инспекции.

 

Таможня не даст добро

С 4 декабря в случае несвое­временной оплаты имущественных налогов будет начисляться пеня. И при возникновении задолженности налогоплательщик первым делом получит требование. При неисполнении обязанности по уплате налога в течение шести месяцев налоговики будут взыскивать задолженность в судебном порядке.

Если человек и в этом случае не заплатил долги, после вынесения судебного приказа к делу подключатся судебные приставы. За границу должников, у которых есть неисполненная обязанность по исполнительному производству более 30 тыс. рублей, не выпустят. 

Фото: Евгений Тамбовцев

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1