Налоговые инспекции получили право рассматривать дела об административных нарушениях в части банкротства

Соответствующие изменения внесены в федеральный закон от 29.12.2015 №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Они усиливают ответственность, а также расширяют полномочия налоговых органов по привлечению налогоплательщиков к ответственности за совершение противоправных действий при банкротстве.

В частности, налоговая служба наделена правом рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях — «неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании банкротом в арбитражный суд».

Кроме того, специалисты инспекций могут составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частями 5.1 и 8 этой же статьи — «повторное необращение в суд с заявлением о признании должника банкротом» и «неисполнение вступившего в законную силу судебного акта о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом».

Меры по привлечению к ответственности по данным пунктам примет налоговая служба по месту учета должника в соответствии с КоАП РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *