Налоговый вычет с продажи и покупки квартир

Статей на сайте: 14450

Моя жена продала полученную по дарственной квартиру за 2 млн рублей. Квартира была у нее в собственности год. После чего в этом же календарном периоде купила другую квартиру за 1,2 млн рублей и оформила ее на меня. И жена, и я безработные. Какие мы должны платить налоги? Действует ли двойной налоговый вычет в данной ситуации?»

Александр Викторович

ПрокудинаОтвечает Лариса Прокудина, заместитель директора по работе с налогоплательщиками ИП и ФЛ компании «Превентива»

– По действующему законодательству при продаже жилого имущества вы имеете право воспользоваться имущественным вычетом в 1 млн рублей. При покупке имущества вы имеете право воспользоваться имущественным вычетом в 2 млн рублей. При ситуации, когда обе сделки по продаже и покупке жилья происходят в одном налоговом периоде (году), то вы имеете право на оба вычета.

В вашем случае ситуация будет выглядеть следующим образом:

Продажа квартиры: 2 млн (сумма продажи) – 1 млн (имущественный вычет) = 1 млн х 13% = 130 тыс. рублей – налог к уплате.

Покупка квартиры: 1,2 млн х 13% = 156 тыс. рублей – налог к возврату.

Поскольку налог к возврату больше налога к уплате, вы оплачивать ничего не должны. 26 тыс. рублей ваша супруга сможет вернуть в будущих налоговых периодах в случае трудоустройства на официальную работу.

Супруги имеют право пользоваться имущественным вычетом при покупке жилья по своему усмотрению. Не имеет значения, на кого оформлена собственность на квартиру, так как имущество супругов считается совместным, приобретенным в браке. Исключение составляют случаи, когда при покупке и оформлении имущества заключается брачный договор.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1