30.11.2018

Нам было это интересно!

Статей на сайте: 16445

Кто бы и как бы ни относился к акции «Великие имена России», посвященной присвоению имен выдающихся соотечественников нашим аэропортам, но она возбудила народный энтузиазм. Томичи включились в нее активно и как жители умного региона задействовали весь информационный ресурс. Голосовали и на сайте, и по телефону, присылали свои предложения по почте.

 

 

Реалии и популизм

А еще интерес к акции проявили волонтеры. Молодые люди с удовольствием общались с томичами, спрашивали их мнение.

…Раннее утро, шесть утра, самолет только что прибыл московским рейсом, и пока одни пассажиры ждут багаж, а другие только готовятся к регистрации, к ним подходят молодые ребята, экипированные символикой «Великие имена России». Интересуются, знают ли пассажиры об акции, готовы ли проголосовать.

– В редких случаях люди отказываются отвечать, в основном общаются с нами доброжелательно, говорят о том, что они либо уже проголосовали, либо не прочь сделать это сейчас, – рассказывает учащийся Томского политехнического техникума Никита Головин.

Вместе с ним его напарник, студент того же техникума Евгений Харитонов. Ребята делятся впечатлениями и признают, что согласились поработать волонтерами потому, что это прежде всего интересно им самим. Пообщаться с людьми, поинтересоваться их мнением, а также больше узнать о наших соотечественниках, которые прославили нашу область.

Ранние часы их не смущают, они стараются не опаздывать. На учебе это тоже не сказывается. На занятия успевают и программу осваивают в полном объеме. Нам они тоже предлагают проголосовать, но мы уже это сделали.

Люди доброжелательны, несмотря на ранний час. И это касается не только томичей. Иногородние пассажиры тоже в курсе и рассказывают о том, что они голосуют за свои аэропорты. У каждого свои кумиры. После этого надуманной и вздорной кажется акция «оппозиционеров», которые стали собирать подписи против проведения этого мероприятия. Как легко завести «толпу»! Зачем, мол, тратить деньги зря на переименование, если их можно использовать с бо?льшей пользой! Обычный популизм, не подкрепленный фактами, опровергать который вынужден был председатель Томской областной общественной палаты Евгений Чойнзонов. Никаких денег переименование не требует! Разве что на изготовление таблички с именем, которую установят на здании аэровокзала.

Или требование типа «Руки прочь от старого названия!». Чем, мол, Богашево не нравится? Так никто ведь и не отменяет старых названий, новые лишь дополняют их. Кто-то разобрался, кто-то – нет и готов поставить подпись хоть где.

 

Все мнения важны

Но и такие мнения принимаются и учитываются, хотя они не отражают реальной ситуации. Смысл акции как раз в отражении широты мнений, в предоставленной возможности высказаться каждому. И какие баталии за голоса по стране развернулись! На имя Менделеева претендуют два города, за имя Лермонтова развернулась борьба. Да и у нас, в Томске, в последние дни появилась интрига. С существенным отрывом шел космонавт Николай Рукавишников, а потом на несколько голосов его опередил создатель вертолетов Камов. Но, учитывая, что существует несколько информационных источников, цифры все время меняются.

На сегодня итоги таковы. Всего проголосовало 56 288 человек

Николай Камов 41% (23 162)

Николай Рукавишников 40% (22 932)

Андрей Савиных 18% (10 194)

Но еще данные могут измениться.

Сбор мнений 30 ноября завершается. Начнется обработка данных, и 5 декабря будут объявлены итоги. Предполагается, что это будет сделано в рамках подведения итогов Года волонтера. Что в принципе справедливо, поскольку, принимая участие в одной акции, мы отчасти стали все волонтерами, проявив гражданскую позицию в выражении своего отношения к великим именам, прославившим Россию.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =