Махир Рустамов – городской депутат с 26-летним стажем. Его деятельность в этом статусе хорошо известна томичам, особенно в его округе. Но теперь его имя часто звучит еще и там, где проходят шахматные турниры, встречи, соревнования – в 2018 году он возглавил Федерацию шахмат Томской области. Чем она занимается? Какие цели ставит? Что значит эта общественная работа для самого депутата? Об этом мы беседуем с президентом федерации Махиром Рустамовым.

Девочка не подвела

– Махир Рустамович, а вы сами играете в шахматы?

– Нет, только учусь. В детстве я, как и многие мальчишки, занимался активными видами спорта: гонял в футбол, бегал наперегонки. Теперь вот положение обязывает, да и коронавирус помог – появилось больше свободного времени, чтобы заняться изучением этой замечательной древней игры. Дважды в неделю сажусь за шахматную доску. Кажется, даже преуспел в познании замысловатых ходов.

– А как все начиналось? Почему именно шахматы?

– В 2014 году во время депутатского приема ко мне обратилась семья, в которой рос ребенок-инвалид. Семья была спортивной, а ребенок мог передвигаться только на коляске. Родители хотели, чтобы был создан такой кружок, где бы их дочь тоже могла заниматься спортом с учетом ее состояния и чтобы у нее была возможность общаться со сверстниками, проявлять таланты. Я тогда глубоко погрузился в эту проблему и пришел к выводу, что самым доступным видом спорта в этой ситуации могут стать шахматы.

Вместе с директором школы № 28 Ниной Гриньковой (школа находится в моем округе) мы открыли шахматную секцию. Я помог инвентарем, мы пригласили тренера Геннадия Мильто, и дело завертелось. В секцию стало приходить все больше ребят, они стали расти профессионально. Со временем в этой школе были подготовлены десятки разрядников, команда школы не раз становилась призером городских и региональных соревнований «Белая ладья».

– А как сложилась судьба той девочки?

– Марина Чиндина в прошлом году стала призером первенства России по шахматам…

– Хороший пример оказался зара­зительным?

– Да, в моем избирательном округе в 2016 году в доме творчества «Планета» было открыто отделение шахмат. Директор учреждения Олег Белозеров оказался настоящим энтузиастом. Я помог с оснащением

сов­ременным оборудованием, а он организовал работу так, что за небольшой период здесь появились чемпионы области по шахматам в разных возрастных группах. В округе находятся четыре школы, шесть детских садов, дом детского творчества, и везде проводятся занятия по шахматам.

С 1 сентября впервые в истории Томской области мы открываем первый специализированный класс по шахматам в новой школе № 16 в микрорайоне Радонежском, который тоже входит в мой избирательный округ. В этой школе учится много детей-инвалидов, и для них это возможность, не выходя из здания, получить дополнительные навыки. Пусть эти ребята не станут чемпионами мира, но они расширят свой кругозор, найдут единомышленников.

 

Кому помогать

– Об этих детях вы говорите с особой теплотой.

– В нашем городе и области немало таких ребят, которые не по своей воле оказались в инвалидной коляске. Они не могут ходить, но прекрасно мыслят, это целеустремленные и умные дети, им только надо помочь развить их таланты. Потому что оторванный от общества ребенок чувствует себя ущербным, обиженным. Он нуждается в поддержке. А для этого ему надо создать условия и дать возможность почувствовать себя равными с остальными. И именно такой вид спорта, как шахматы, лучше всего может для этого подойти!

А тут подоспела инициатива. Капитан команды по шахматам «Томск-400» Борис Шайдуллин, известный общественный деятель, предложил организовать своеобразный клуб «Шахматная гостиная им. В.А. Дворковича». Владимир Дворкович, известный томский шахматист, отец бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, когда-то учился в ТГУ. Гостиную мы открыли, причем на базе ДК «Энергетик», где когда-то проводились первые шахматные турниры. Пригласили детей-колясочников, организовали среди них соревнование. На открытие приехал сын спортсмена – Аркадий Дворкович, вместе с губернатором Сергеем Жвачкиным они поздравили ребят, поучаствовали в празднике. Для детей это было незабываемое событие, а для меня – понимание того, что эту работу надо развивать.

 

ЦИФРА

10 тыс. жителей области занимаются игрой в шахматы.

 

Догнать и перегнать

– Как вы думаете, нынешний уровень шахматных достижений соответствует потенциалу нашего интеллектуального города?

– Когда-то соответствовал, когда Томск гремел как шахматный город, а команда «Томск–400» была пятикратным чемпионом России, участвовала в европейских чемпионатах, многих престижных соревнованиях. К сожалению, лет на пять-шесть этот вид спорта оказался в забвении, произошел откат, и это огорчает любителей этого вида спорта.

Видимо, поэтому в 2018 году ко мне обратилась делегация во главе с Борисом Шайдуллиным с предложением возглавить Федерацию шахмат Томской области. Аргументы были такие, что шахматам в регионе нужна перезагрузка. Томску требуется вернуть былую славу. Я честно говорил, что в шахматы играть не умею, и отказывался. Но играть в шахматы меня обещали научить, а детский шахматный спорт к тому времени стал набирать обороты, и я согласился.

 

«Хвосты» былого

– С чем столкнулись в первый год?

– С кучей проблем. Не было ни программы развития, ни аккредитации, пришлось закрывать долги прошлых лет по налогам и сборам. Весь 2019 год ушел на решение организационных вопросов. При этом, не имея средств и спортивной базы, мы проводили запланированные мероприятия.

Если перечислять, то в 2019 году в Томске удалось оборудовать инвентарем четыре шахматных центра при учреждениях дополнительного образования, спасти от закрытия городскую спортивную школу по шахматам. Провести турнир на первенство России среди детей с поражением опорно-двигательного аппарата. В культурной части турнира приняли участие городские депутаты, которые были не просто почетными гостями, а на равных участвовали в игре с юными чемпионами мира и Европы из 13 регионов России. Детям так понравилось, что благодарные родители до сих пор пишут письма с просьбой провести не только детский, но и взрослый чемпионат.

Большой резонанс получили еще три мероприятия. Это первые в России соревнования среди инновационных предприятий на Кубок НПФ «Микран», массовый турнир на призы компании «Мария-Ра», этап детского Кубка России «Мемориал В.А. Дохленко». Большим успехом пользовалась смена-интенсив для одаренных детей «Сириус».

Всего за год число тех, кто занимается шахматами, увеличилось в четыре раза, это примерно около 10 тысяч человек. После длительного перерыва стали расти спортивные результаты. Воспитанник тренера Сергея Аришина Максим Швецов дважды побеждал в Сибирском федеральном округе, а другой спортсмен этого же тренера – Егор Пахомов – стал призером международной Универсиады в Красноярске.

– Наверное, карантин на интеллектуальную активность так подействовал… Кстати, что это за история с бразильской командой, которая пожелала соревноваться с томскими ребятами?

– Выяснилось, что шахматы – это тот вид спорта, который в пандемию как раз получает развитие и дает толчок новым инициативам и технологиям.

Наш регион неслучайно считается инновационным. Томские специалисты разработали такую технологию, при которой два соперника играют в парных залах с видеофиксацией, и в этом состязании могут виртуально участвовать сколько угодно игроков. Бразильская команда юных шахматистов воспользовалась этой возможностью и предложила сразиться в режиме онлайн. Встреча была не только спортивной. Бразильцам так понравилась наша область, что они предлагают в следующем году провести турнир между командами вживую.

 

Куда стремиться

– Шахматы в школах, кружках, соревнования среди маломобильных детей… Что дальше?

– Да, именно в такой последовательности. Сначала вернуть шахматы в школы, дошкольные учреждения, привлечь как можно больше детей к этому виду спорта. Мы не ставим задачи перекупать спортсменов из других регионов, как в футболе. Наша цель – вырастить своих чемпионов через массовые занятия.

Одновременно – продвижение этого вида спорта в районы. Там уже почувствовали к нему вкус, в Северске, Колпашеве, Асиновском, Шегарском, Кожевниковском районах эта работа идет полным ходом. При «Точках роста» открыто 29 шахматных секций, планируется открыть еще 31.

И конечно, студенческий город невозможно представить без шахмат. В планах – создание центра, который мы хотим сделать центром студенческой шахматной жизни и в будущем провести международный турнир среди шахматных клубов университетов топ-100. С томскими вузами у нас подписано соглашение.

– Все-таки массовый спорт или спорт высоких достижений?

– Спорт высоких достижений нам необходим. Без спортсменов высокого уровня не будет развития спорта. У каждого должен быть свой кумир, у меня, например, это был Анатолий Карпов. Поэтому томская федерация ставит задачу в ближайшие годы создать свой резерв и подготовить двух международных гроссмейстеров – Валерия Свиридова и Егора Пахомова.

И все-таки наша цель – массовый спорт равных возможностей для всех, независимо от ограничений в здоровье. Это много разнообразных соревнований среди всех категорий населения. Но, к сожалению, тут мы сталкиваемся с нашей главной проблемой – отсутствием стационарной площадки, где бы любители шахмат могли собираться и проводить соревнования. Томску необходим свой шахматный дом! Это единственный областной центр, где шахматного клуба нет. Таким местом для него мог бы стать Дворец спорта.

– На какие средства существует томская шахматная федерация?

– На пожертвования спонсоров, взносы участников, в проведении соревнований нам помогают областная администрация и мэрия. Мы – общественная организация, и на содержание совета не тратится ни рубля.

– Последний вопрос. Зачем вам – бизнесмену, депутату, успешному человеку – нужны все эти хлопоты?

– В молодости я хотел научиться вести бизнес, заниматься тем, чем мне хочется. Научился. Доволен. Но, поверьте, жить только для себя скучно…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 60 = 68