Губернаторская программа «Чистая вода» продолжает шагать по районам области. В  понедельник новая станция водоподготовки в полную силу начала работать в селе Бакчар.

 

 

Для районного центра это действительно событие. Ведь раньше питьевую воду бакчарцы брали из двух артезианских скважин. Но вода из этих источников не соответствует санитарным нормам. Например, содержание железа в ней превышено более чем в шесть раз, а марганца – в три раза.

Проблему с отсутствием чистой воды власти пытались решить давно. Еще в 2008 году администрация района вместе с НИИ интроскопии разработала проектную документацию на строительство станции водоподготовки. Стоимость объекта тогда оценили почти в 8 млн руб­лей. В 2010 году станцию начали строить. В 2011 году работы прервались: в местной казне не было средств на их софинансирование. В 2012 году власти выделили на бакчарскую станцию еще 2,6 млн рублей. Однако в 2013 году работы снова остановились.

Плечо подставил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В 2017 году по его поручению из регионального бюджета на завершение строительства водоподготовительной станции поступило почти 6,7 млн рублей.

До недавнего времени станция работала в тестовом режиме. В понедельник состоялось ее официальное открытие. Теперь по-настоящему чистую питьевую воду получают больше 5,5 тыс. жителей Бакчара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − = 33