Направлено в суд уголовное дело по обвинению организованной группы лиц с участием адвоката в мошенничестве в особо крупном размере

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области завершено расследование уголовного дела по обвинению группы лиц, организатором которой являлся действующий адвокат, в совершении нескольких эпизодов преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, повлекшее лишение прав граждан на жилое помещение).

По версии следствия, в 2010 году в ЗАТО г.Северск адвокат Северской городской коллегии адвокатов Томской области создал устойчивую организованную преступную группу с целью совершения мошеннических действий, направленных на обогащение за счет лишения граждан права на жилое помещение с последующим хищением путем обмана денежных средств, полученных от его продажи. В указанную группу вошли неработающий брат адвоката, неработающий житель Северска и женщина -риэлтор северского агенства недвижимости,

Обвиняемые действовали в соответствии с заранее разработанным и рассчитанным на длительный срок планом, распределив между собой роли. В период с августа 2010 года до 8 июля 2015 года на территории ЗАТО Северск они приобрели путем обмана право собственности на семь квартир, причинив потерпевшим значительный ущерб на сумму 8 190 000 рублей и лишив их прав на жилые помещения.

Помимо этого, организатор преступной группы в период с 2012 по 8 июля 2015 года путем обмана приобрел право собственности ещё на четыре квартиры в ЗАТО Северск, причинив потерпевшим значительный ущерб на общую сумму 3 980 000 рублей и лишив их прав на жилые помещения.

Преступная деятельность организованной группы была прекращена 8 июля 2015 года ввиду задержания её участников правоохранительными органами. Обвиняемые виновными себя не признали.

Расследованием уголовного дела занимались следователи отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. В процессе расследования было признано потерпевшими 13 человек, допрошено несколько десятков свидетелей. Объем материалов дела составил более 20 томов.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено и вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

http://tomsk.sledcom.ru/news/item/1073725/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *