Народные избранники – о почетных гражданах Томска

«Томский вестник» предлагает вниманию читателей новую рубрику, в которой депутаты Думы города Томска рассказывают о заслуженных томичах

Гондатти

Николай Гондатти (1860–1946) окончил Московский университет – юридический и физико-математический факультеты. С 1906 года до осени 1908 года был тобольским, а затем томским губернатором. Глава Амурской экспедиции 1909–1910 годов. С января 1911-го по 1917-й – генерал-губернатор Приамурского края. В марте 1917 года был арестован и отправлен в Петроград в Чрезвычайную комиссию Временного правительства. Вернулся в Сибирь и в августе 1919 года с волной беженцев уехал в Харбин, где вел активную общественную и научную работу. В конце 1924-го был председателем Маньчжурского сельскохозяйственного общества, ставившего своей главной задачей распространение знаний и работу по улучшению животноводства и сельхозкультур Северной Маньчжурии.

Решением Томской городской думы от 9 февраля 1911 года Николаю Гондатти присвоено звание почетного гражданина города Томска.

Олег Правдин, депутат Думы города Томска:

– В жизни Николая Гондатти удивительным образом сплелись политика, наука и общественная деятельность. Это доказывает, что он был истинным сыном своего непростого времени. Большой чиновник, карьеру которого обрывает революция. И не просто обрывает, а ставит под угрозу его свободу. Но Чрезвычайная комиссия, где рассматривалось дело Гондатти в марте 1917 года, не находит в его действиях никакого преступления. И Николай Львович продолжает свой жизненный путь уже в новом качестве – едет в Харбин, где получает пост начальника Земельного отдела Китайско-Восточной железной дороги. Занимается там не только чиновничьей работой, но и научной деятельностью. Вскоре становится председателем Общества русских ориенталистов (ОРО), старейшего в Маньчжурии русского научно-исследовательского объединения. Главной целью ОРО было изучение Восточной и Средней Азии с точки зрения установления связей с Россией.

В 1920 году заслуги Гондатти были оценены, но своеобразно – ему поручили новое ответственное дело: Николай Львович стал председателем правления Общества по учреждению Русско-китайского техникума в городе Харбине. Через некоторое время это учебное заведение было преобразовано в Русско-китайский политехнический институт, в котором Николай Гондатти тоже был председателем правления. Вообще, находясь в эмиграции, Николай Львович занимал большие административные и общественные посты, делая все возможное для блага русских людей, оказавшихся не по своей воле в чужой стране. Это ли не пример истинного патриотизма для наших современников? Ведь многие, даже находясь в родной стране, забывают о ее культуре и традициях…

 

Петр Макушин (1844–1926) родился в Пермской губернии в семье сельского дьячка. Окончил духовное училище и духовную семинарию в Перми. В 1863 году за «подаваемые надежды» был принят на казенный счет в Петербургскую духовную академию. В 1865-м, не окончив курса академии, в ответ на обращение Святого синода отправился в православную духовную миссию на Алтай, чтобы организовать училище для подготовки учителей-миссионеров из местного населения. В 1868 году приехал в Томск, поскольку был назначен смотрителем Томского духовного училища.

С 1873-го занимался типографским и издательским делом. В 1887-м высокое качество книжной продукции было отмечено на Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге, где типография Михайлова и Макушина удостоилась золотой медали.

Занимался благотворительностью. Летом 1918 года выступил одним из инициаторов сбора средств помощи раненым воинам и вложил 30 тыс. рублей на устройство вагона-бани и дезокамеры в частях белой армии. В 1919 году пожертвовал 5 тыс. рублей на премии за лучшее популярное сочинение о Сибири (вручались Институтом исследования Сибири). Пожертвовал 10 тыс. рублей на постройку здания Сибирских высших женских курсов.

Придерживался либеральной позиции, что вызывало настороженность властей. С конца 1880 года он находился под особенным наблюдением жандармских чинов, а в 1891-м за ним был учрежден негласный надзор.

В 1912 году, во время выборов в 3-ю Государственную думу, баллотировался в группу выборщиков от блока прогрессистов и набрал в Томске наибольшее количество голосов. В 1917-м вошел в состав руководящего комитета партии кадетов, в 1920-м, после восстановления в Сибири советской власти, дважды подвергался арестам. При советской власти работал консультантом, а затем членом правления Сибкрайиздата, заведовал его торговым отделом.

В 1910 году стал почетным гражданином Томска, а в 1919 году получил звание почетного гражданина Сибири.

Ирина Евтушенко, заместитель председателя Думы города Томска:

– Многие томичи знают о Петре Макушине только то, что это человек, давший имя первому букинистическому магазину в Томске. Между тем это был по-настоящему великий человек, который сделал для нашего города очень многое.

Просветитель, книгоиздатель, редактор, общественник… В 1873 году, завершив церковную карьеру, начал заниматься книжным, издательским, редакторским делом. Этому он и посвятил всю свою дальнейшую жизнь. Но начал деятельность в этом направлении Макушин до выхода в отставку – открыл частную публичную библиотеку, книжный фонд которой к 1920 году составлял 40 тыс. томов – даже для современных библиотек цифра солидная. 19 февраля 1873 года совместно с купцом В.В. Михайловым открыл книжный магазин, первый в Сибири. За первое 10-летие существования магазина число его постоянных покупателей достигло 5 тыс., а к 1920 году – 15 тыс. В каталоге насчитывалось 50 тыс. наименований книг практически по всем отраслям знаний. В 1876 году открылась типография Петра Макушина, а в 1881-м он получил разрешение на издание первой в Томске частной «Сибирской газеты».

Как и многие достойные люди того времени, Петр Иванович не останавливался на профессиональных достижениях и вел большую общественную работу. С 1875 года избирался гласным Томской городской думы, где в 1880 году создал училищную комиссию и возглавлял ее 15 лет. Стал инициатором создания двух обществ – попечения о начальном образовании и содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален в Томской губернии. Благодаря Макушину в томских селах открылось более сотни книжных лавок. И, конечно, по своеобразной традиции, сложившейся среди состоятельных граждан того времени, Петр Иванович являлся благотворителем. Жертвовал он в основном на нужды культуры и образования. Самым значительным вкладом было внесение 100 тыс. рублей на создание Народного университета, который получил имя Петра Макушина.

Даже советские власти, дважды арестовывавшие Макушина и национализировавшие его имущество, не смогли не оценить его заслуг перед городом. В марте 1924 года Петра Ивановича избрали товарищем председателя Сибирского отделения Всероссийского общества «Долой неграмотность», вручили билет № 1. В следующем году Макушин был привлечен к работе по созданию Общества изучения Томского края, а весной 1926 года избран почетным членом Общества по изучению Урала, Сибири и Дальнего Востока. Все это доказывает, что достойный человек будет востребован и оценен при любой власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *