DSC_0865

В работе первого съезда ремесленников «Народные художественные промыслы Томской области: проблемы сохранения и развития» приняли участие порядка 350 мастеров из всех районов области.

На пленарном заседании заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр отметил, что главные вопросы развития ремесел заключаются в необходимости подготовки кадров, передаче опыта, сохранении самобытности ремесел, поддержке мастеров в законодательном и организационном плане.

– В университетах Томска учатся студенты из 40 стран, мы должны постараться сделать так, чтобы, купив сувениры, они могли сказать: «Это делают только в Томске», – подчеркнул он.

Участники съезда, в частности, предложили усилить сотрудничество с музеями Томска в плане приобретения произведений ремесленников для сохранения объектов культурного наследия, создать структуру, помогающую мастерам взаимодействовать с властью и предоставляющую юридическую поддержку. Кроме того, принято решение ежегодно проводить подобные встречи, где можно обмениваться идеями, мнениями, а также отмечать лучших ремесленников региона.

На сегодняшний день в рамках развития ремесел в Томской области уже проводятся различные фестивали и конкурсы, самые яркие и масштабные из которых – «Ремесла Сибири» и выставка-конкурс «Вместе мы – Россия», который в этом году собрал около 250 мастеров из 17 субъектов России.

На съезде была отмечена тесная взаи­мосвязь развития народных ремесел и туристского потенциала региона. Последовательный рост туристского потока может увеличить спрос на сувенирные изделия, декоративно-прикладную продукцию, возродить частично утраченные ремесла и тем самым обеспечить дополнительные рабочие места в сельской местности. С другой стороны, посещение группами туристов и экскурсантов мастерских по изготовлению изделий из глины, дерева, бересты позволяет сделать более привлекательными туристские программы. Примером такого сотрудничества являются фестивали «Братина», «Праздник топора», «Праздник кузнеца», «День дружбы народов», где мастера из районов области предлагают свои лучшие произведения.

В рамках съезда в ДНТ «Авангард» состоялась выставка работ его участников, на которой были представлены изделия из бересты (лапти, шкатулки, различные эмблемы с символами и достопримечательностями региона, брелоки), украшения из бисера, вышивка, гончарные работы, тряпичные куклы. Также была организована работа секций по художественной обработке бересты, дерева, изделиям из мягких материалов, глины и стекла, кузнечному ремеслу.

DSC_0874

DSC_0786

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − = 34