Народный хор «Радуга» ищет новый дом

Елена Маркина

  Фото: Артем Изофатов

horА как хорошо все начиналось! Будничная репетиция народного хора «Радуга» проходила в приподнятом, даже праздничном настроении. Поздравили одну из участниц коллектива с юбилеем, репертуар в этот день тоже подобрался как на заказ – все песни веселые, шуточные, игривые, с перцем. Но по домам вокалисты «Радуги» расходились не в радужном настроении. Нерадостная весть прилетела под занавес встречи – репетировать новые песенные программы и готовиться к концертам хору больше негде.

Собрание оптимистов

В течение нескольких лет родным домом для вокалистов «Радуги» был Томский базовый медицинский колледж. Вернее, левое крыло на втором этаже его здания. Учебных аудиторий там нет: пустой коридор и небольшой кабинет. Не самая творческая обстановка, но для неизбалованных певцов и этого достаточно. В ближайшее время там пройдет ремонт, а вместо песен зазвучат лекции для слушателей курсов повышения квалификации.

Мы ни на кого не в обиде. И так, спасибо, на целых два года нас приютили. До этого мы собирались в библиотеке. Видимо, пойду опять проситься туда. На носу фестиваль творческих коллективов Советского района, надо готовиться, – не теряет оптимизма староста хора Валентина Каптюк.

Без крыши над головой творческому коллективу оставаться не впервой. Но ни разу за 29 лет своего существования хор, созданный известным томским поэтом, композитором и музыкантом Валентином Шушариным, не опускал рук. «Радуга» объединила тружеников тыла, ветеранов, пенсионеров – людей стойких, деятельных, не боящихся трудностей, любящих жизнь и, разумеется, песню.

Вообще-то профессия у меня не творческая. Я 30 лет отработала инженером-технологом на «Сибэлектромоторе». Пела в заводском хоре. Когда на пенсию выходила, как и большинство из нас, думала, что дома буду сидеть, собой заниматься. Где уж там! Почти сразу на репетиции в «Радугу» побежала, – рассказывает Нина Васильченко. – Не представляю себя без хора. Я живу одна, а ведь без общения трудно. С девчонками мы и песни попоем, и за жизнь поговорим. А еще наш коллектив часто выступает на разных праздниках, фестивалях, конкурсах. Тоже себя в тонусе держать нужно, хорошо выглядеть. Утром встала, нарядилась, прическу сделала – и бегом на репетицию. Я даже в самые тяжелые периоды своей жизни хор не оставляла. Он мне силы давал.

Творческую паузу Нина Степановна устраивает для себя только раз в году на несколько месяцев – когда дачный сезон в самом разгаре. На своем участке заядлая огородница, артистка в душе, а с недавнего времени еще и прабабушка полуторамесячного Тимура выращивает огурцы, помидоры, тыквы и ягоды. Сил и энергии хватает на все. Помогает в том числе песня.

Таким же оптимизмом могут похвастаться все участники «Радуги».

«Я сделаю из вас хор!»

Первое выступление коллектива Валентина Шушарина прошло в ноябре 1988 года. Это позже у хора появится позитивное имя «Радуга» и звание народного. А начиналось все… с санаторного отдыха.

Жизнь в санатории «Синий Утес» била ключом. Время было прекрасное: по вечерам мы участвовали в конкурсах, пели. Валентин Григорьевич нам аккомпанировал, музыкант он был потрясающий, – вспоминает Валентина Каптюк, тогда – начальник цеха завода керамических материалов и изделий.

Во время подготовки одного из номеров Валентин Шушарин неожиданно сказал своим вокалистам: «Знаете что, я из вас сделаю прекрасный хор!» Отдыхающие на его предложение откликнулись с энтузиазмом. Курортным сезоном дело не закончилось. Вернувшись к рабочим будням, люди с удовольствием собирались на репетиции после трудового дня. Концерты и победы на конкурсах не заставили себя долго ждать.

Первым местом встреч новоиспеченного коллектива стал детский центр «Факел» на Томске-1 – там Шушарин преподавал музыку. Своего помещения, постоянного дома у хора не было никогда. Но быт творчеству не мешал.

С Валентином Григорьевичем было очень интересно работать, – вспоминает Нина Хоч. – Он для нашего коллектива был и концертмейстером, и баянистом, и художественным руководителем. И, конечно, изумительным педагогом.

Заряд любви к народной песне Валентин Шушарин передал коллективу. Поэтому, когда он заболел и был вынужден уехать в другой город, хор не перестал собираться. Вокалисты посчитали своим долгом продолжить дело мастера. И культурная жизнь Томска без щушаринской «Радуги» уже была немыслима.

Царский подарок

В творческом репертуаре коллектива – вся палитра народного искусства России. Здесь нашлось место хоровой музыке, народным песням, композициям о Сибири и любимом Томске. Одна из визитных карточек «Радуги» – песня «Лирический политехнический», ставшая гимном ТПУ. Слова и музыку к ней написал Валентин Шушарин, студент машиностроительного факультета с 1953 по 1958 год. Университет в долгу не остался – юбилейные концерты коллектива проходили в его стенах.

Из недавних наших приобретений – песня «Юбилейный город Томск», – рассказывает баянист Александр Лешенок. – Стихи к 410-летию города написал житель Мельникова Иван Кравченко. Впервые ее исполнил Омский русский народных хор во время гастролей в Томске. Теперь мы единственные в городе выступаем с этой песней. О таком шикарном подарке можно только мечтать.

У «Радуги» есть добрая традиция – в свою концертную программу они обязательно включают несколько военных песен. К этой теме участники хора относятся с особенным трепетом. У Любови Хариной папа сражался в дивизии легендарного маршала Константина Рокоссовского. На фронт его брать не хотели – мужчина был нужен в тылу, он работал в рудной шахте. Долго обивал пороги военкоматов, в итоге своего добился. Домой вернулся в мундире, увешанном орденами.

Отец Валентины Каптюк отправился на фронт добровольцем. Дошел до Варшавы, домой вернулся весь израненный.

Любовь к пению у меня от папы. А вот маме, как говорят, конь на уши наступил. Лишь однажды я слышала, как она пела, – вспоминает Валентина Николаевна. – Мамочка думала, что дома никого нет. Сидит у печки, плачет навзрыд и поет: «Мама, мама, встань пораньше и послушай на заре: не твоя ли дочка плачет на чужой на стороне. На чужой сторонушке солнышко мне греет. Нет родимой мамоньки, никто не пожалеет». Она сироткой росла. А у самой семьища огромная – 12 детей. И весь дом на ней одной. Я слова той песни на всю жизнь запомнила. До сих пор плачу, когда этот случай вспоминаю.

Такая вот терапия

У каждого участника «Радуги» своя судьба и свой путь к сцене. Анатолия Николаева, двоюродного брата Иннокентия Смоктуновского, в хор зазвал баянист Александр Лешенок. Они знают друг друга с детства – оба выросли в Шегарском районе. Сначала на предложение приятеля-музыканта не соглашался – было много работы. После выхода на пенсию решил – теперь и для песен время пришло.

Нэли Линейцева, рассказывая про себя, смеется: «Я участник хора, который все время опаздывает». Уже 25 лет она работает учительницей начальных классов. После уроков спешит на репетиции. В хор пришла не только из-за любви к музыке. После инсульта у женщины были проблемы с речью. Однажды «Радуга» выступала в их школе. Задорный коллектив так понравился Нэли Ивановне, что она попросилась к ним. Новую участницу старожилы приняли с распростертыми объятиями.

Занятия вокалом и в самом деле помогли справиться с моей проблемой. Такой вот терапевтический эффект у музыки, – говорит Нэли Линейцева.

* * *

«Радуга» очень хочет найти помещение для репетиций. Коллектив не маленький – 21 человек – на квартире у кого-то не соберешься.

У нас и график репетиций не такой уж активный – два раза в неделю по два-три часа, – говорят участники хора. – Мы очень хотим сохранить свой коллектив. Хор дает нам силы жить. И пожилые люди после концертов признаются: мы не только поднимаем настроение, но и показываем на своем примере – жизнь после выхода на пенсию не заканчивается. Она всегда может быть интересной.

Надежды найти новый дом «Радуга» не теряет. И наверняка найдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 6 =