Народы Томской области отметили День России

Статей на сайте: 16189

То, какой именно праздник во вторник отмечался в Томске, было понятно с первого взгляда. Развевающиеся на ветру российские флаги, очень много флагов. А еще люди в национальных костюмах: русских, татарских, чувашских, армянских – всех не перечислить! Широкая ярмарка, где можно было найти все, что душе угодно (да обязательно с народным колоритом!), песни, аттракционы… Веселье на целый день захватило центр города: томичи отмечали День России.

Без футбола не обошлось

С самого утра на площади Новособорной развернулись ярмарочные ряды, где можно было купить орехи, грибы, сибирские ягоды, мед, национальные поделки, украшения и сувениры. Вокруг фонтана выстроились волонтеры с российскими триколорами, а по площади бродил главный символ чемпионата мира по футболу, который сейчас проходит в России, – волк Забивака. Любой желающий мог поздороваться с плюшевым героем и сделать с ним фото на память.

В этом году томичи отметили День России фестивалем национальных культур «Дружба народов». Помимо ярмарки и развернувшихся на площади национальных подворий состоялся большой концерт. Открылся он торжественным поднятием государственного флага: эта высокая честь досталась командиру регионального штаба студенческих отрядов Томской области Игорю Разживину и председателю молодежного парламента региона Дарье Козыревой. После этого над площадью раздался гимн России, а в небо взлетели воздушные шарики в цветах российского флага. Спеть гимн родной страны вместе с артистами могли все томичи, пришедшие во вторник на Новособорную площадь: слова главной государственной композиции отображались на светодиодном экране.

«Вместе мы – Россия»

В праздничном концерте приняли участие множество томских ансамблей. Среди них победители губернаторского фестиваля народного творчества, образцовый ансамбль народного танца «Россияночка», танцевальная школа-студия «Русские забавы», народный хореографический ансамбль «Авангард», ансамбль современного танца «Вавилон», детская вокально-эстрадная студия «Радужка», студенты областного колледжа социально-культурных технологий и инноваций. Кроме того, на сцене блистали вокальные и танцевальные ансамбли национальных автономий – татарские «Челпан» и «Айнур», бурятские «Байкал» и «Тенгери», эстонский «Норус», объединенный ансамбль горского танца «Даймохк» и другие.

Открыл праздничную программу губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Со сцены он поздравил земляков с Днем России и напомнил, что это праздник каждого из 146 млн россиян.

– И среди них – миллион жителей Томской области. Все вместе мы – Россия, – сказал глава региона. – За свою тысячелетнюю историю наша страна стала родным домом для многих народов. На территории Томской области живут представители более 140 национальностей. А в наших вузах учатся студенты из 68 стран мира. Мы действительно вместе. И именно вместе мы делаем все, чтобы наша страна стала еще красивее и богаче. Я хочу поздравить всех с Днем России и пожелать счастья, мирного неба, сплоченности и, самое главное, хорошего настроения!

Двойной праздник

Ежегодно в День России юные томичи, отличившиеся в учебе, спорте или творчестве, торжественно получают свои первые паспорта. Этот год не стал исключением. Сергей Жвачкин на сцене вручил главный документ гражданина Российской Федерации 16 школьникам. За право получить паспорт в День России из рук главы региона ребята состязались в конкурсе «Мы – граждане России». Губернатор поздравил юных сибиряков с праздником и сфотографировался с ними на память.

– Сказать, что я волновалась в этот момент, – это ничего не сказать, – делится эмоциями, спускаясь со сцены, ученица томской школы № 50 Варвара Начарова. – Очень здорово, что это произошло на таком веселом празднике. И губернатор мне представлялся раньше очень серьезным и суровым, а на деле оказалось, что он очень добрый и приветливый человек.

Варя вот уже несколько лет учится только на пятерки и успешно занимается в художественной школе. Для участия в конкурсе она сняла короткое видео, в котором рассказала о сильных сторонах своей родины.

– В своем ролике я говорила, что россияне очень сплоченные, добрые по отношению друг к другу, – рассказала Варвара. – Люди всех национальностей живут у нас в мире и согласии.

Больше, чем сама Варя, в этот момент волновалась ее семья: мама, папа и бабушка. Все они пришли поддержать ее в такой ответственный момент.

– Я своей дочерью горжусь до слез, – признается мама Анна Леонидовна. – Вот кто-то говорит, что молодежь у нас плохая. А я говорю – молодежь у нас отличная! Это наше будущее, и надо им гордиться.

Также томичей поздравил мэр Томска Иван Кляйн. В честь Дня России и Года волонтера он вручил награды десяти активным представителям добровольческого движения города.

Кого хочешь выбирай

После официального открытия фестиваля «Дружба народов» работу начали национальные площадки. Заглянул на них и губернатор Сергей Жвачкин.

Томские немцы представили на Новособорной поделки, которые делают участники кружков Российско-немецкого дома (РНД).

– Мы, как смогли, попытались изобразить тут немецкую избу, – рассказывает специалист по связям с общественностью томского РНД Ольга Богданова. – Сегодня мы привезли на площадь поделки наших умельцев – мягкие игрушки. Не зря вы тут видите много плюшевых зайцев. Зайцы в немецкой культуре тесно связаны с пасхальной тематикой. В этом году мы, к сожалению, не представили национальную кухню. Обычно всегда угощаем наших гостей традиционными немецкими сладостями – вафлями и креблями.

Участники немецких творческих коллективов тем временем готовились выступать на малой сцене фестиваля. Равно как и чувашский ансамбль «Палан», что в переводе на русский означает «Калинка».

– Мы будем петь песни на чувашском языке. Специально для выступления мы сшили национальные костюмы, – рассказывает участница ансамбля Валентина Яковлева. – Я родилась в Чувашии, а когда мне было пять лет, моя семья перебралась в Кожевниковский район. Но, несмотря на это, я берегу родную культуру. Мой супруг тоже из Чувашии. И наш старший сын даже немного говорит по-чувашски.

Выступить на малой сцене фестиваля в этот день смогли и многие другие национальные коллективы. Не обошлось без традиционной татарской выпечки и узбекского плова.

Ирина Ларченко из Бакчарского района уже восемь лет живет в Томске, а на такое широкое народное гулянье пришла впервые.

– Хорошая погода, праздник – все сошлось. Решили всей семьей прийти, посмотреть. И остались в восторге! – улыбается девушка. – Здесь очень весело, столько людей в красивых костюмах, можно найти очень интересные сувениры. Здорово, что в нашем городе проходят такие праздники. Теперь мы не пропустим ни одного!

Автор: Ольга Котова
Фото: Игорь Крамаренко, Антон Харин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − = 78