Насколько проблема постельных клопов актуальна в Томске?

«Сдавала комнату приезжим, теперь обнаружила в квартире постельных клопов. Как от них избавиться? Насколько эта проблема актуальна в Томске?

Надежда С., Томск»

Отвечает Анна Мезенцева,врач-дезинфекто-лог ФБУЗ «Томский областной центр дезинфекции»

Анна Мезенцева,врач-дезинфекто-лог ФБУЗ «Томский областной центр дезинфекции»

– В последние годы численность популяций постельного клопа резко возросла, что стало мировой проблемой, в том числе и в развитых странах. Так, в США особенно заметным рост численности клопов был в 2005–2007 годах. Примерно в это же время начался резкий подъем численности клопов в Австралии, Дании, Швеции, Швейцарии. Та же тенденция наблюдается и в России.

Можно выделить три группы причин, способствующих росту численности клопов. К первой группе относятся увеличение продажи в последние 15 лет вещей, бывших в употреблении (секонд-хенд), активизация туризма и миграции из стран Ближнего Востока, Средней Азии, Китая. Во второй группе – факторы воздействия окружающей среды, включающие глобальное потепление климата и увеличение количества помещений, отапливаемых в холодный сезон, что повышает репродуктивную способность и увеличивает скорость развития клопов. К третьей группе причин относится изменение ассортимента инсектицидов и технологий их применения. Так, в 1980-е годы для борьбы с синантропными тараканами применяли контактные инсектициды широкого спектра действия, которые помимо тараканов уничтожали также постельных клопов. Переход на специальные препаративные формы инсектицидов для уничтожения тараканов (инсектицидные приманки, гели и приманочные станции) способствовал размножению клопов и заселению ими помещений. Кроме того, сменился ассортимент инсектицидов, снизилось применение фосфорорганических соединений, обладающих овицидным действием (уничтожающих яйца клопов).

Для борьбы с популяциями постельных клопов на объектах рекомендуется обязательное проведение регулярных осмотров помещений (особенно спальных мест, прикроватных ковров, мягкой мебели) на возможное наличие клопов и их скоплений (гнезд). При выявлении насекомых необходимо провести обработки рекомендованными для этих целей препаратами. Для борьбы с клопами используют инсектициды на основе фосфорорганических соединений, пиретроидов, карбоматов, выпускаемых в виде порошков , инсектицидных мелков, концентратов эмульсий. Это концентраты эмульсий «Форс-сайт», «Юракс», аэрозоли «Блокбастер», «Смерть вредителям», «Глоболь», «Дихлофос», инсектицидные карандаши «Ника», «Титаник», «Машенька серебряная»; порошки «Ника», «СуперФАС» и др.

Наибольшего эффекта можно достичь, применяя одновременно концентраты эмульсий, дусты, мелки. Дустами и мелками можно обработать места, где нежелательно делать влажную обработку. При использовании инсектицидов следует соблюдать инструкции по применению препаратов.

3 мысли о “Насколько проблема постельных клопов актуальна в Томске?”

  1. Протравка клопов тараканов грызунов в ТОМСКЕ!! НЕДОРОГО! Высококвалифицированные специалисты, специальными лучшими средствами, своевременно и качественно проведут обработку нужной территории, против клопов, тараканов, блох, муравьев, мошки и грызунов! Мы работаем в удобное для вас время! Наша организация вернет покой и уют в ваш дом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *