Насколько безопасны полосатые ягоды?

Статей на сайте: 343

арбузы01

Аппетитно-полосатые плоды продают на каждом шагу по 25–30 рублей за килограмм – на рынках, в супермаркетах, фруктовых киосках, вдоль трасс. Насколько арбузы сейчас безопасны? Кто и как проверяет их качество?

Тепличные арбузы начали заво­зить в областной центр еще в мае, а вот выращенные в открытом грунте – с середины июня. Сейчас идет массовый завоз всеми любимой ягоды. Привозят арбузы к нам на грузовых машинах в основном из южного Казахстана. В Томскую область сладкий груз поступает уже с документами – сертификатами соответствия и протоколом исследований на все показатели безопасности. Тем не менее специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории, которая находится на оптовом рынке на пр. Мира, 4, проводят проверки каждой партии.

– Сегодня ночью пришли три машины. Вся продукция уже прошла исследования, – рассказывает заведующая лабораторией ОГБУ «Томское объединение ветеринарии» Елизавета Лебедева.

Арбузы сотрудники лаборатории исследуют на безопасность, химические показатели, то есть содержание нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов, проверяют радиоактивный фон, оценивают органолептические свойства и в первую очередь внешний вид. Важно, чтобы арбузы были целенькие, без боя и повреждений.

– Превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по основным показателям, в том числе по содержанию нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов, в этом году не выявлено, – утверждает Елизавета Лебедева.

Значит, предположила завлабораторией, производители стали меньше добавлять химических удобрений в землю. По этой причине с томских прилавков исчезли очень большие, искусственно «раскормленные» арбузы по 20 кг.

«ТН» решили провести собственную экспертизу. В разных торговых точках – в сетевом магазине, на Центральном рынке, во фруктовом киоске и на богашевской трассе мы приобрели по арбузу. Всего четыре образца. За помощью обратились в ОГБУ «Томская областная ветеринарная лаборатория». Специалисты исследовали наши покупки только на нитраты.

Их содержание в образцах составило от 27 мг на кг до 30 мг на кг.

– Допустимое содержание нитратов согласно техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевой продукции должно составлять не более 60 мг на кг. Наши арбузы безопасны, – констатирует Наталья Кудрявцева, руководитель испытательной лаборатории.

Совет

Специалисты не советуют приобретать арбузы, реализация которых осуществляется под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах, а только при наличии навеса (зонта, палатки, киоска). Дело в том, что при транспортировке арбузы повреждаются. И, если они хранятся на солнце, начинается процесс брожения. Съев прокисший арбуз, рискуешь отравиться.

Читайте также:

Полосатый рейд

Полосатый рейд

Эксперты говорят: чтобы не рисковать здоровьем, с покупкой арбузов лучше потерпеть до середины августа – именно к этому сроку они созревают естественным путем. Ранним ягодам… Читать дальше → 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 65