14.09.2018

Насколько надежны инвестирования в криптовалюту?

Статей на сайте: 16295

«Коллега активно вкладывает средства в криптовалюту. А я сомневаюсь, стоит ли следовать его примеру. Насколько это надежный способ инвестирования?

Дмитрий Типсин, Колпашево

 

Михаил Сергейчик, руководитель проекта повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы»

– Рассмотрим на примере биткоина, так как у большинства именно с ним ассоциируется понятие «криптовалюта». Мы не будем рассматривать историю создания, сразу перейдем к торгам.

Ведь как только биткоин начал торговаться на биржах, то о нем узнала не только маленькая горстка хипстеров и посетителей ночных клубов, но и широкая общественность и, главное, спекулянты. Эти двигатели биржевой торговли, которым по большому счету все равно, чем торговать, начали покупать и продавать биткоины, пытаясь на них заработать свои миллионы и миллиарды.

Этот процесс наглядно отражает история торгов биткоина: долгое время он стоял на месте, его стоимость колебалась от 0 до 10$. Прорывным стал 2013 год, когда спрос резко вырос и цена за год увеличилась в 120 раз – с 10 до почти 1 200$. Но потом она с таким же грохотом улетела вниз до 200$. Вот уж где было раздолье для спекулянтов!

Стоимость криптовалюты зависит только от количества желающих купить.

Простояв весь 2015 год, в 2016 году биткоин опять полез вверх и в начале 2017 года вновь достиг заветного уровня в 1 200$, а к декабрю перевалил за 20 000$. Вырос же биткоин в цене за последний год в 20 раз, так что ему мешает вырасти еще в 10 раз, или в пятьдесят, или в 100? Ничто ему не мешает расти. Но ему также никто не мешает и падать.

Если завтра мода на биткоины пройдет и спекулянты найдут себе новую игрушку, то курс биткоина отреагирует на это сразу же. Что тогда будет с этой криптовалютой, которую вы купили по цене золота, а теперь она вдруг станет совершенно никому не нужна? Плакали ваши денежки! (P.S. Цена биткоина на данный момент примерно 6 600$.)

Спекулировать можно, но для этого нужно быть профессионалом – постоянно следить за рынком, вовремя заходить в позицию и выходить из нее и знать много других биржевых тонкостей. Кроме того, поскольку биткоины в основной своей массе торгуются на биржах, не имеющих лицензий и не контролируемых регулирующими органами, то такие биржи сегодня есть, а завтра могут просто исчезнуть. Система биткоин-расчетов надежно сохранит информацию о том, что вы свои цифровые деньги перевели бирже «Рога и копыта», но вот гарантировать, что «Рога и копыта» дадут вам что-то взамен, она не может. Эти риски нужно учитывать.

Криптовалюты – это высокоспекулятивные инструменты, поэтому наш совет: не спешите и не лезьте в пекло с головой.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 + = 45