DSC01247

Для главного нефтеграда области первые выходные сентября – это не только День работников нефтяной и газовой промышленности, но и День города. Программа двойного праздника обычно остается неизменной: городские праздничные мероприятия, показательные спортивные выступления, торжественное собрание ОАО «Томскнефть» ВНК, стрежевской Арбат, концерт звезд российской эстрады. Но каждый год привносит свои особенности, свою изюминку. Добрые традиции сочетаются с современными веяниями.

Город начинает жить

Праздничные мероприятия в честь Дня нефтяника и 49-го дня рождения Стрежевого проходили в течение двух дней – 4 и 5 сентября. Первый из них получился более официальным, второй – более народным.

Старт праздничным мероприятиям был дан в прошлую пятницу на площади у городской администрации. Здесь поздравили молодоженов, вручили медали «За любовь и верность» заслуженным семьям и знак отличия «Родительская доблесть» заслуженным родителям.

– 49 лет – это совсем мало, – отметил гость праздника и.о. заместителя губернатора Томской области по промышленности Николай Глебович. – Город только начинает жить. В этом году в нем открылся замечательный детский сад, ведутся работы по программе «Чистая вода», стартует строительство концертного зала. Приятно видеть, что люди гордятся своим городом, это очень чувствуется.

– Мы любим свой город, потому что душой и сердцем приросли к этому суровому краю, к этой, может, и не очень ласковой земле, – как бы отвечая Николаю Александровичу, сказал мэр Стрежевого Валерий Харахорин. – Потому что мы каждый клочок этой земли с таким трудом отвоевывали. Потому что город вырос из грязи, из болот, но его подняли непосильным трудом замечательные люди, которых мы сегодня называем первопроходцами. Для всех бывших и нынешних жителей Стрежевого эти праздники – самые любимые, самые долгожданные и самые важные.

DSC01140

Труд каждого

– Профессия нефтяника была, есть и, наверное, будет одной из самых сложных и опасных профессий, – в речи заместителя генерального директора ОАО «Томскнефть» ВНК по правовой работе, корпоративной и региональной политике Олега Коковина торжественные нотки перекликались с тревожными. – Работа и днем, и ночью, и в стужу, и в зной, постоянные вопросы, которые нужно решать. Но любая работа становится легче, когда люди знают, что у них есть добрый и надежный дом. 49 лет назад таким домом для всех нас стал наш любимый город Стрежевой. «Томскнефть» проходит этот год с хорошими производственными достижениями. Мы бурим, строим, разрабатываем новые месторождения. В этом году у нас произошло важное событие – была добыта 500-миллионная тонна нефти с момента основания. В этой нефти есть капля труда каждого: и тех, кто на промыслах, и тех, кто строит, кормит, учит, – всех жителей Стрежевого.

Традиции в рамках Дня города чествовать обладателей звания «Почетный гражданин Стрежевого» и открывать обновленную Доску почета уже почти 20 лет. В этом году в ряды почетных граждан вступил бывший глава города Василий Шибанов. Сейчас он проживает в Краснодаре, но по такому случаю с радостью приехал в Стрежевой.

– Я думаю, что у города все впереди, – уверен Василий Алексеевич. – В наше время было сложно: митинги, забастовки, дефолты. Но мы старались в содружестве с нефтяниками решать все вопросы. Уверен, что 50-летие Стрежевого нужно встречать новыми заслугами и новыми успехами.

Церемония завершилась еще одним традиционным мероприятием – шествием и возложением цветов к памятнику первопроходцам.

DSC01147

Помощь вопреки

Торжественное собрание ОАО «Томскнефть» ВНК – мероприя-тие чуть менее массовое. Вход по приглашениям. В зале дома искусств «Современник» собираются самые-самые заслуженные нефтяники. И в течение часа получают огромное количество почетных грамот и благодарностей: от Министерства энергетики РФ, от ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» (акционеры «Томскнефти»), от администрации и Законодательной думы Томской области, от властей местного уровня, от профсоюзного комитета.

– Мы все понимаем, что прош-лое, настоящее и будущее «Томскнефти» – это прошлое, настоящее и будущее нашего города, у нас общие корни, общая история и общая судьба, – раскрывает секрет Полишинеля Валерий Харахорин. – Мы благодарны компании, что она даже в сложных условиях оказывает серьезную помощь нашим учреждениям образования, культуры, здравоохранения, ветеранским, детским организациям, патриотическому движению.

Поздравления чередовались с выступлениями творческих коллективов, как местных, так и приглашенных. Например, уральского государственного театра эстрады «Солнцеворот» (фольклорные номера не могли оставить зал равнодушным) и зажигательного инструментального дуэта «Тет-а-тет» (саксофон и скрипка провели оживленную дискуссию) из Новосибирска. Но громче всего встречали главного гостя – Владимира Кузьмина, который бросил буквально пару фраз («С праздником! С днем рождения! Как настроение?»), а потом играл и пел, пел и играл. Не утаивая хитов, хотя чуть более чем через сутки ему предстояло выступить и перед всеми стрежевчанами.

Центр радости

Стрежевской Арбат – это что-то невероятное, многообразие этого праздника творчества и искусств сложно описать словами. Широкий проспект Нефтяников и площадь перед и за ДИ «Современник» на несколько часов превратились в центр творчества, торговли и радости. В насыщенной программе каждый год появляется что-то новое. На этот раз к многочисленным выставкам, конкурсам, площадкам для фотографирования, мастер-классам добавились фестиваль красок и дог-шоу. Правда, фестиваль получился немного в прямом смысле слова смазанным: небольшой  дождик быстро превращал крас-ки в разноцветные ручейки.

Зато выступления дрессированных собак пользовались большой популярностью, особенно среди детей. Причем ребята не просто смотрели на животных. Дог-шоу «Человек собаке друг» было совмещено с ярмаркой по раздаче бездомных собак и кошек, и дети стали главными агентами-распространителями: они и сами нянчились с щенками и котятами и предлагали их всем прохожим.

– Мы хотели заинтересовать людей, показать, что и беспородные собаки тоже достойны хорошей жизни, – поясняет один из организаторов мероприятия Людмила Клинчева. – В итоге 16 питомцев нашли новый дом.

А ведь стрежевской Арбат – это лишь часть субботней праздничной программы. Еще – фестиваль неолимпийских видов спорта, байк-шоу, фестиваль тюнинга и автозвука. И завершающий концерт звезд российской эстрады – Владимира Кузьмина и группы «Город 312», которые, конечно же, спели для нескольких тысяч человек все свои главные хиты.

День города и День нефтяника в Стрежевом – это образцовый праздник. Это непередаваемая атмосфера единения, доброты, душевности и улыбок – того, что часто теряется в больших городах.

– Больно дружные мы, стрежевчане, – эта фраза от человека, уже давно живущего за рубежом, но ежегодно приезжающего на День города и День нефтяника в Стрежевой, максимально точно отражает то, как проходит главный праздник в главном нефтеграде области.

справка «ТН»

Стрежевой – город неф-тяников, работающих в ОАО «Томскнефть» ВНК. Основан в 1966 году, статус города получил в 1978 году. Расположен на северо-западе Томской области на берегу правой протоки реки Оби. Население – около 42 тыс. человек, площадь – 31,5 кв. км.

Прошел еще один наш нефтяной год. Он получился не самым простым. Слишком мало морозов было зимой, когда невозможно построить зимники, и слишком много воды весной. Но нефтяники «Томскнефти» в очередной раз доказали, что они умеют мужественно работать. Сегодня мы добываем больше, чем в прошлом году, запустили в работу два новых месторождения, увеличили объемы бурения. В общем, будущее у томской нефти хорошее.

Сергей Анжигур, генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 86