Главное качество командира – это забота о подчиненных, умение ими эффективно руководить, выполняя боевые задачи. Именно эти качества в полной мере проявил в суровые годы Великой Отечественной войны наш земляк – командир

356-го Нерчинского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии Сергей Григорьевич Смирнов… настоящий полковник. За это ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

 

Армия дала дорогу в жизнь

Сергей родился в Томске в семье рабочего. Отец работал на кирпичном заводе. После его смерти на иждивении матери осталось шестеро детей. Одиннадцатилетний Сережа стал главным помощником матери. Вместе с ней пошел работать на кирпичный завод. Был разнорабочим. Затем трудился в типографии, на маслозаводе и на железной дороге. В 1923 году Смирнова призвали в армию, которая стала для него второй семьей, можно сказать, дала дорогу в жизнь. Ему довелось служить в 4-й Сибирской кавалерийской бригаде, где он стал членом партии. В том же году наш земляк поступил в Кремлевскую школу имени ВЦИК. После ее окончания в 1928 году Сергея Смирнова, теперь уже красного командира, направили служить в погранвойска. Он проходил службу в Забайкалье, Закавказье и Киргизии. Постепенно рос как командир, набирался боевого опыта.

Осенью 1942 года Смирнова назначили начальником штаба Аргунского стрелкового полка, который в феврале 1943 года занял оборону на одном из участков Курской дуги. Вскоре томича, уже носившего звание майора, назначили командиром 356-го Нерчинского стрелкового полка. Это подразделение отличилось тем, что во время очередного наступление немцев десять дней отражало их атаки и удержало плацдарм, на котором находилось. Мало того, вместе с другими частями полк Смирнова перешел в наступление и продвинулся вперед на 30 километров. За отличное руководство полком в оборонительных и наступательных боях майор Смирнов был награжден орденом Красной Звезды. Ему было присвоено звание подполковника.

 В архиве сохранилось несколько писем героя к своей супруге, написанных во время тяжелых боев, в которых он попытался выразить переполнявшие его чувства. В них, кроме слов любви, он так же отдает дань уважения нашему героическому народу. Вот одно из них.

 

Дал слово убить десять немцев

18 августа 1943 года Смирнов писал жене: «Я видел таких людей, которые один на один идут в бой с танками «тигр». Я видел таких людей, которые имели раны, но прятали их, чтобы не отправили в тыл. У меня есть один боец – казах, который сам себе дал слово убить десять немцев. И когда этого бойца ранило дважды, он свои раны скрыл от всех, потому что ему осталось добить несколько немцев. И, когда он убил десятого, свалился и сказал: «Меня в санбат надо отправить, я еще потом хочу драться». Такие люди – не одиночки. Мой полк дрался беспрерывно девятнадцать дней и девятнадцать ночей, и за это время не замечено ни одного случая трусости и ни одного шага назад».

Между тем накал боевых действий на фронте усиливался. Наши войска неумолимо продвигались на Запад. Освободив города Глухов и Шостку, полк Смирнова вышел к реке Десне и неожиданно нанес удар по врагу южнее города Новгород-Северского. Успешно форсировал Десну и в течение десяти дней вел бои по расширению и закреплению плацдарма. За успешное проведение этой операции Смирнову присвоили очередное звание полковника. Также он был награжден орденом Суворова III степени.

В октябре 1943 года полк Смирнова наконец вышел к великому Днепру. Это был своеобразный итог боевой работы и в то же время отправная точка для нового наступления. Сергей Григорьевич организовал тщательную подготовку к форсированию реки. В тылу готовились плоты, понтоны, лодки. Бойцы учились правильно, с минимумом потерь преодолевать водную преграду. Учитывалось все до мелочей. И этому есть причина. Ведь Днепр – третья по величине река в Европе после Волги и Дуная. В низовьях ширина реки достигает 3 километров. Причем правый берег, который предстояло штурмовать нашим войскам, намного выше и круче левого, что значительно усложняло задачу. К тому же он был превращен немецкими войсками в огромный комплекс фортификационных сооружений.

 

Предчувствие

О важности преодоления этой водной преграды повествует директива Ставки Верховного главнокомандования военным советам фронтов и армий от 9 сентября 1943 года: «…считаем необходимым довести до сведения командующих армиями, командиров корпусов, дивизий, бригад, полков, понтонных и инженерных батальонов, что за успешное форсирование крупных речных преград и закрепление за собой плацдарма для дальнейшего развития наступления командиры названных соединений и частей должны представляться к высшим правительственным наградам… За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленска и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза».

Накануне форсирования великой реки подразделением Смирнова, 14 октября 1943 года, находясь на ее восточном берегу, Сергей Григорьевич написал последнее письмо супруге, предчувствуя недоброе: «Запомни эту дату, моя родная! В случае если от меня не будет письма от 16-го или 17-го, это будет означать, что больше писем от меня не будет. Завтра будет большой и страшный бой.

С 5 часов утра я распеваю песенку «Я пришел в беседку». Автоматчик у землянки никого не пускает.

– Полковник спит.

– Но он же поет!

– Неважно. Все равно спит!

Я бодр, бодры и люди мои. Все мы крепко верим в победу. Верим, как во что-то святое. Но реальность обстановки говорит, что победа будет крепко полита кровью…. Ты, родная моя, возьми себя в руки и будь бойцом. От тебя я никогда ничего не прятал. Ты – коммунист, поймешь все. До свидания, любимая. Поцелуй за меня наших девочек».

А на следующий день полк Смирнова начал форсирование могучего Днепра. Осуществлялось оно под сильными ударами авиации противника. Передовые части действовали решительно и быстро, не давая противнику опомниться и собраться с силами.

15 октября 1943 года полк Смирнова, переправившись на другой берег в районе поселка Лоева Гомельской области, с боем захватил плацдарм и удержал его. Но написать новые письма жене и детям Сергею Григорьевичу было уже не суждено. В этот день на плацдарме от снаряда, попавшего в наблюдательный пункт полка, Смирнов погиб.

 

Героизм был массовым

Похоронили героя в городе Добрянке Черниговской области. Но бойцы еще долгое время вспоминали своего командира добрым словом. Ведь благодаря его чуткому руководству, скрупулезности, вниманию к каждой, казалось бы, маленькой детали, личному участию многим из них удалось выжить. Все это оценило и руководство РККА, представив нашего земляка к высшей награде Родины. В наградном листе на командира полка Смирнова есть такие строки: «Полковник Смирнов отлично подготовил личный состав и средства переправы к форсированию р. Днепра. Лично руководил подготовкой и организацией переправы. В результате кропотливой работы полк под его командованием 15 октября 1943 года успешно форсировал р. Днепр и развил успех боя на правом берегу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании Десны, Днепра и проявленное мужество и героизм уроженцу Томска командиру 356-го Нерчинского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии полковнику Сергею Григорьевичу Смирнову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Стоит отметить, что форсирование Днепра явилось примером массового героизма наших воинов. За эту кровопролитную операцию 2 438 солдатам и офицерам РККА было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них 47 генералов, 1 123 старших и младших офицеров и 1 268 сержантов и рядовых. Это больше, чем суммарное количество награжденных за всю предыдущую историю высшей награды СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =