На минувшей неделе заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто подвел итоги первого года реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Томской области, рассказал об участии томских строителей в реализации других нацпроектов, а также о планах на 2020 год.

 

«На начало 2020 года мы добились обеспеченности 62 процентов жителей сел и деревень качественной питьевой водой. В 2019 году установлено 23 станции очистки воды, причем две из них – с подачей ресурса в водопроводную сеть. Доступ к чистой питьевой воде получили еще 8,9 тысячи человек. В 2020 году на селе появятся еще не менее 20 станций водо­очистки. На эти цели заложено 80 миллионов руб­лей. Упор мы будем делать на установку станций с подачей воды в сеть, в 2020 году планируется установить их около десятка.

Евгений Паршуто, заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре

 

Диктует спрос

В рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году в Томской области введено в эксплуатацию 439 тыс. кв. м жилья.

– На старте нацпроекта перед нами стояла задача ввести 531 тысячу «квадратов» жилья за год, однако затем для Томской области, как и для ряда других регионов России, показатель был снижен, – пояснил вице-губернатор. – Практически все регионы столк­нулись с проблемой невыполнения плана, в том числе и наши соседи. И даже самые успешные с точки зрения ввода жилья – Москва и Краснодарский край.

Заместитель губернатора считает: далее мы будем двигаться примерно в том же направлении, «хотя есть много резервов в индивидуальном жилищном строительстве». Что до проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», то он выполнен на 100%.

В 2019 году расселение жилья в рамках нацпроекта вели Асиновский, Чаинский районы и город Томск. С учетом федерального и областного финансирования регион направил на эти цели свыше 795 млн рублей.

– Люди, долгие годы ютившиеся в непригодных для проживания квартирах, переехали в комфортное безопасное жилье, – подчерк­нул Евгений Паршуто. – За этим стоит слаженная работа строителей, органов исполнительной власти, муниципалитетов, и она продолжится в 2020 году.

Следующий этап расселения жилья по нацпроекту помимо Томска затронет также Томский и Каргасокский районы. На эти цели регион получит из Федерации 477,7 млн рублей.

 

Ипотека по-губернаторски

С 2018 года за губернаторской ипотекой обратились 117 семей, из них 83 ее уже получили.

Лидером в этом отношении является Томский район: 47 квартир по программе собственники купили в Южных Воротах, еще 12 – в Северном Парке, – уточнил Евгений Паршуто. – В Томске льготным ипотечным продуктом воспользовались 20 семей, они приобрели квартиры в Радонежском. Еще четыре семьи смогли купить квартиры в северском микрорайоне Ясном.

В 2019 году финансирование проекта со стороны областного бюджета составило 8,1 млн руб­лей. В 2020 году на эти цели заложено 5 млн рублей, однако, если продукт будет востребован жителями, его финансирование может увеличиться.

– В этом году в Томской области также появится сельская ипотека – это продукт, предложенный Россельхозбанком, – добавил Евгений Паршуто. – Для Томской области в 2020 году от этого банка будет доступно пока 60 таких кредитов под три процента годовых, их можно использовать для покупки жилья в сельской местности – как в многоквартирных домах, так и в индивидуальных.

И самое важное: помощь от губернатора будет сочетаться с другими льготными ипотечными программами.

 

ЦИФРА

140 локальных станций водоочистки в 127 населенных пунктах появились с начала реализации губернаторской программы «Чистая вода» в Томской области. Питьевой водой обеспечено свыше 95 тысяч жителей.

 

В доле будешь?

Ушедший 2019 год запомнится нескольким сотням томичей как год завершения их мытарств. В Томске наконец введены в эксплуатацию дома по Нефтяной, 15, Кедровой, 34, пер. Нижнему, 47, блок Д.

– Восстановлены права и законные интересы 430 участников долевого строительства, – отметил Паршуто. – В 2019 году на субсидии организациям, достраивающим проблемные объекты, из регионального бюджета направлено почти 134 миллиона рублей.

Еще 2,14 млн рублей бюджет выделил в качестве субсидий для ЖСК на техприсоединение строящихся проблемных многоквартирников, и 2,18 млн региональная казна возместила дольщикам за аренду жилья на период достройки домов.

В 2020 году на эти цели в бюджете Томской области предусмот­рено 139,1 млн рублей. В этом году в Томске планируется ввести проблемные объекты по ул. Большой Подгорной, 46, и пер. Нижнему, 49.

Перечень остальных запланированных к вводу долгостроев и их очередность определит новая структура – региональный фонд по достройке проблемных объектов. Фонд позволит полностью перевести решение проблем обманутых дольщиков с муниципального на региональный уровень и привлечь федеральное финансирование, подчеркнул вице-губернатор.

Кроме того, в 2020 году в Томской области могут появиться первые объекты долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Так, через систему проектного финансирования в Томске на улице Пушкина планируется возведение жилого комплекса «Михайловский Парк».

 

От культуры слышу

– В 2019 году построены и сданы в эксплуатацию две школы на 1 100 мест каждая в микрорайонах Солнечная Долина и Южные Ворота, причем вторая построена с опережением графика, – сказал заместитель губернатора. – По нацпроекту «Здравоохранение» началось строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера с поликлиникой на 200 посещений в смену. На объекте работает 40 человек и 10 единиц техники. Залито уже почти 3 тысячи кубометров бетона, сейчас подрядчик приступил к монтажу перекрытий.

По нацпроекту «Демография» в Томской области в 2019 году построено четыре детских сада. По нацпроекту «Культура» возведены два дома культуры – в Верхнекетском и Кривошеинском районах, а также капитально отремонтирован клуб в поселке Самусь.

И это только начало. Самый востребованный формат на селе – дома культуры на 50–100 мест.

– По поручению губернатора Сергея Жвачкина мы приступили к разработке типовых проектов, – сказал Евгений Паршуто.

На 2020 год намечено строительство школы в Северном Парке – в новое здание по решению главы региона переедет Губернаторский Светленский лицей.

– Это объект на 1 100 мест, сейчас мы рассматриваем вариант строительства рядом с этой школой 25-метрового бассейна и корпуса под интернат, – пояснил заместитель губернатора. – Проект новой школы уже выполнен и находится на экспертизе. Старт работ намечен на март.

Кроме этого, продолжается строительство школы в Корнилове на 200 мест.

Также 50 млн рублей из областного бюджета в 2020 году будет выделено на обследование школ, после которого специалисты сформируют реестр образовательных учреждений, нуждающихся в капитальном ремонте.

В конце 2019 года по нацпроекту «Демография» началось возведение трех детских садов в Зырянском, Кожевниковском и Шегарском районах, они будут сданы в этом году. Еще два детсада до конца года строители сдадут в областном центре.

Продолжается и начатое в 2019 году строительство новых корпусов дома-интерната для престарелых в Итатке, в двух корпусах уже ведется внутренняя отделка.

Помимо этого, в селе Тунгусово завершается возведение новых современных корпусов для детского дома-интерната.

Работы по укладке гранита продолжатся в 2020 году в районе Губернаторского квартала и на Каменном мосту. Сейчас уточняются объемы работ по реконструкции следующего участка на набережной Ушайки.

 

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 56