В будущее с оптимизмом. Взгляд до 2024 года.

Из 12 национальных проектов, объявленных президентом Владимиром Путиным, какой более матери-истории ценен? Как выбрать? Какой приоритет приоритетнее? Демография? Здравоохранение? Образование? Нет ответа и быть не может. Но есть темы для Томской области традиционно актуальные. Среди них – аварийность жилого фонда.

В советские времена, которые сейчас многие вспоминают с ностальгией, в Томске в очередь на бесплатное жилье не ставили семьи, где на одного человека приходилось больше 7,5 кв. м полезной площади. В областном центре до 70-х годов прошлого века массового жилищного строительства вообще не было, а большая часть горожан обитала в деревянных домах царских времен. А потому для томичей национальный проект «Жилье и городская среда», ставящий перед регионом-70 небывалые задачи (увеличить объемы нового жилищного строительства до более 700 тыс. кв. м в год и ликвидировать аварийное жилье), – это настоящий прорыв в будущее. За шесть лет предстоит переселить из трущоб почти 7 тыс. жителей области. И это не предел.

 

Четыре кита нацпроекта

С 2019 года национальный проект «Жилье и городская среда» включает четыре федеральные программы: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На его реализацию в регионе до конца 2024 года федеральный и областной бюджеты направят 8,8 млрд рублей.

 

Шестилетка расселения

Недавно – чуть больше месяца назад – Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Томской области по предоставлению субсидии на расселение аварийного жилья в 2019 году. На эти средства планируется расселить 11,5 тыс. кв. м.

В рамках проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» Томская область в 2019–2024 годах должна расселить 125,43 тыс. кв. м аварийного жилья.

В шестилетнюю программу вошли Томск, Асиновский, Чаинский, Каргасокский и Томский районы. Всего на реализацию программы в консолидированном бюджете предусмотрено свыше 6 млрд рублей.

– В 2019 году программа затронет Томск, а также Асиновский и Чаинский районы. На эти цели из федерального бюджета Томская область получит 507,8 миллиона рублей, – сообщил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

По словам вице-губернатора, с учетом регионального и местного софинансирования общий бюджет программы по расселению 2019 года превысит 600 млн рублей.

– Сегодня застройщики предлагают нам готовые квартиры для переселения людей из аварийного фонда. И у нас есть все основания говорить: программу по расселению аварийного жилья мы способны решить быстрее, чем это оговорено в рамках нацио­нального проекта. Такую задачу и ставит перед нами глава региона, – заявил вице-губернатор.

 

 

«Я ставлю задачу переселить людей из опасного жилья раньше, чем это предполагают сроки в национальном проекте. При этом областная власть будет делать ставку на крупные инвестпроекты: Южные Ворота, Северный Парк, Радонежский, инвестиции в которые превысили уже 20 миллиардов рублей.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Радуемся вместе с тобой

Начиная с середины мая Евгений Паршуто инспектирует строительство жилых и социальных объектов. В начале июля очередной штаб прошел в микрорайоне Радонежском.

На сегодняшний день в микрорайоне, застройку которого с 2015 года ведет ТДСК, введено в эксплуатацию 163 тыс. кв. м, в том числе восемь жилых домов, или 2 281 квартира общей площадью 120 тыс. кв. м. В этом году застройщик планирует ввести еще 31,5 тыс. кв. м жилья.

Также в микрорайоне введено почти 25 тыс. кв. м социальных объектов, в том числе школа на 1 100 мест и детский сад на 145 мест, который в начале июля открыл свои двери для маленьких томичей.

– Как я и обещал, в каждом новом жилом районе у томичей будет все необходимое для комфортной жизни. Год назад мы открыли в Радонежском сверхсовременную школу, теперь начали принимать детей в новый детский сад. На очереди – еще один и еще больше, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Сейчас ТДСК опережающими темпами строит в Радонежском еще один детский сад на 220 мест. Строители уже возвели два этажа и приступили к третьему. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на этот год.

Обеспечен район и инженерной инфраструктурой. Уже сданы в эксплуатацию две газовые котельные, они снабжают теплом все объекты микрорайона. Ведется строительство третьей газовой котельной, которую планируют сдать в августе.

– Быстроразвивающаяся социальная инфраструктура делает Радонежский комфортным для его нынешних жителей и привлекает новых, – отметил заместитель губернатора Евгений Паршуто. – Однако важно уделить внимание и общественным пространствам.

Застройщик планирует благоустройство прибрежной полосы: здесь появятся пешеходные дорожки, скамейки и ограждения. Варианты функционального использования набережной Томи планируют обсудить с жителями.

– Спросить мнение людей о том, что они хотели бы здесь видеть, – совершенно правильное решение, – заметил он. – Что здесь появится – прогулочная или спортивная зона, решать жителям микрорайона.

Вице-губернатор поручил профильным подразделениям подготовить проекты благоустройства набережной микрорайона, чтобы впоследствии включить ее в рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды».

 

Вот в такие ворота

В начале июля Евгений Паршуто провел в строящемся микрорайоне Южные Ворота выездной штаб. Причем это было уже второе такое мероприятие. Первое заседание, на котором обсуждали темпы строительства жилых и социальных объектов, прошло в мае.

Застройку в микрорайоне с 2015 года ведет Томская домостроительная компания. Здесь уже возведено около 250 тыс. кв. м, в том числе 178 тыс. «квадратов» жилья. Уже сданы в эксплуатацию детский сад на 145 мест, школа-сад на 200 мест и врачебная амбулатория.

В 2019–2021 годах ТДСК планирует сдать в Южных Воротах 109 тыс. кв. м. В частности, школу на 1 100 мест. Также застройщик уже разработал проекты по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры микрорайона.

– Такой формат встреч будет регулярным, – подвел итоги совещания Евгений Паршуто. – В регионе уже есть несколько крупных строительных площадок. Нам нужно консолидировать ресурсы власти, бизнеса и все возможности нацпроектов по строительству новых жилых домов, школ, садов, больниц, дорог и инженерной инфраструктуры. В 2019 году мы должны создать все предпосылки для резкого роста объемов строительства. Это позволит успешно решить задачи, которые поставил перед Томской областью президент.

На июльском совещании обсуждали исполнение сразу трех национальных проектов – «Жилье и городская среда», «Образование» и «Демография». Кроме Евгения Паршуто в работе штаба приняли участие заместители губернатора Томской области Анатолий Рожков и Людмила Огородова.

Как сообщили участникам совещания представители застройщика, на конец первого полугодия 2019 года территория микрорайона освоена на 36%. Возведено 16 многоквартирных домов, или 3 707 квартир.

Что касается строительства школы на 1 100 мест, то вввод объекта в эксплуатацию намечен на конец года. Однако строительство идет опережающими темпами, и компания намерена сдать школу раньше запланированного срока.

С 8 июля начался прием детей в новый сад. При дооснащении учреждения есть возможность открыть здесь 30 дополнительных мест. Также застройщик сообщил, что готов при необходимости возвести в микрорайоне еще два дошкольных учреждения.

В первом полугодии 2019 года ТДСК в Южных Воротах ввела в эксплуатацию 12 тыс. кв. м жилья (217 квартир). В июле планируется ввести еще 7 тыс. кв. м (112 квартир), а в декабре – 14 тыс. кв. м (280 квартир).

– Губернатор Сергей Жвачкин требует, чтобы во всех новых микрорайонах было не только качественное и доступное жилье, но и развитая социальная и транспортная инфраструктура, – резюмировал Евгений Паршуто. – В Южных Воротах социальный блок развивается хорошими темпами, однако нужно уделить внимание и транспортной доступности. Новые микрорайоны Томска растут, в ближайшем будущем в них будут жить десятки тысяч человек. Значит, мы уже сегодня должны составить прогноз потребности и в садах, и в медицинских учреждениях, и в транспортном сообщении на годы вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 91 =