29.12.2017

Наступление эры развития. Прощаясь с 2017 годом, Северск смотрит в будущее

Статей на сайте: 15280

 

 

Последнее в уходящем году собрание Думы ЗАТО Северск ознаменовалось принятием решений, которые с полным основанием можно назвать судьбоносными. Представительный орган во главе с мэром Григорием Шаминым проголосовал за Стратегию социально-экономического развития на 2017–2030 годы, задав вектор развития территории до конца третьего десятилетия XXI века. Перспективы не столь отдаленные получили свое отражение в главном финансовом документе – бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Несмотря на то что получился он весьма напряженным (даже за КПП нельзя спрятаться от финансовых бурь и непогод), в бюджет удалось заложить средства на развитие, а проект «Сырный двор» обещает быть по-настоящему прорывным для небольшого моногорода. Не говоря уже о другом «Прорыве» – знаменитом детище Росатома. О важности развития говорили как депутаты, так и глава Думы. На этой оптимистической ноте 33-я сессия подвела черту под уходящим 2017 годом.

 

sevd1

 

Бюджет напряженный, но реальный

Принятие бюджета – одновременно и главная депутатская работа в году, и задел на будущее трехлетие. Декабрьская сессия завершила этот процесс, а ожидае­мые поступления из вышестоящих бюджетов добавили толику средств в казну ЗАТО на 2018 год. Основные бюджетные парамет­ры, доложила депутатам заместитель главы администрации по экономике и финансам Людмила Смольникова, выросли по сравнению с первоначальным вариантом на 114,4 млн рублей. Причем как по доходам, так и по расходам. Это целевые деньги, которые пойдут, в частности, на четырехпроцентное повышение фонда оплаты труда для бюджетников, не подпадающих под реализацию майских указов президента, ремонт автодорог, приобретение жилья молодым семьям; обеспечение жилой площадью детей-сирот, сопровождение одаренных детей. Доходы и расходы следующих двух лет тоже увеличились на 2,7 млн рублей. При этом бюджетный дефицит 2018 года составил 41,3 млн рублей, бюджет-2019 и бюджет-2020 остались бездефицитными.

Отметив социальную направленность бюджета, депутаты оценили усилия действующей команды по развитию города. Не случайно Северск занял седьмое место по комфортности проживания. Но развитие – это прежде всего инвестиции, создание новых рабочих мест, и в этом отношении ценную поддержку ЗАТО оказывает федеральный Фонд развития моногородов. Это касается в том числе средств на инженерную инфраструктуру по предпринимательскому проекту импортозамещения «Сырный двор».

 

Благодаря последним в уходящем году корректировкам бюджет ЗАТО Северск 2017 года достиг по доходам и расходам 4 043,7 и 4 134,6 млн рублей соответственно. Увеличены расходы по муниципальной программе обеспечения доступным и комфортным жильем (софинасирование по «Губернаторской ипотеке»), социальным программам и формированию современной городской среды.

 

В первом квартале 2018 года ожидается подписание постановления правительства о создании в ЗАТО Северск территории опережающего социально-экономического развития.

Как заметил Григорий Шамин, средства из бюджетов вышестоящих уровней приходят в течение всего финансового года, в том числе по различным федеральным и региональным программам. Так что в итоге бюджет-2018 будет как минимум не хуже текущего, с хорошими перспективами к росту. Ведь в уходящем году тоже начинали скромно.

 

От тактики к стратегии

Григорий Шамин напомнил депутатам, что необходимость принятия новой Стратегии социально-экономического развития ЗАТО Северск на 2017–2030 годы вызвана изменениями в федеральном законодательстве. Новый документ подготовлен на основе стратегии, принятой в конце 2015 года. Недавно он прошел публичные слушания и согласование в госкорпорации «Росатом».

Обновленный документ сохраняет базовый и позитивный сценарии развития, выделяя приоритетные направления работы: обеспечение устойчивого экономического развития, модернизацию городской среды и инфраструктурное развитие, повышение качества жизни северчан, совершенствование муниципального управления. По каждому из приоритетов стратегия ставит четкие задачи, которые должны быть решены в указанный период. Определены и необходимые для этого основные мероприятия и ресурсы для их выполнения. Особое внимание в документе уделено последовательному продолжению сотрудничества с федеральным Фондом развития моногородов, расширению агломерационных связей с областным центром и Томским районом, реализации проектов в рамках ожидаемого присвоения ЗАТО Северск статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Важное место в списке приоритетных задач занимает строительство нового источника теплоснабжения в Северске. Сейчас по этому поводу ведутся консультации и разрабатывается дорожная карта совместных действий муниципалитета, области и Рос­атома.

По мнению депутатов, реализация стратегии должна в первую очередь обеспечить развитие Северска в качестве крупного производственного и научно-исследовательского ядерного комплекса. Вторая задача – создание новых производств, не связанных с атомной отраслью, в том числе привлечение инвестиций и в непроизводственные сферы. В совокупности все это послужит дальнейшему устойчивому развитию города и внегородских территорий, а главное – повышению качества жизни населения. По словам мэра, уже проведенная работа начала давать нужный социально-экономический эффект.

Депутаты сошлись во мнении, что необходим всесторонний контроль за реализацией стратегии. И ключевую роль в этом должна играть именно Дума ЗАТО Северск. В итоге депутаты проголосовали за соответствующую поправку в стратегический документ.

 

Согласно Стратегии социально-экономического развития ЗАТО Северск на 2017–2030 годы, к 2030 году промышленное производство в Северске должно вырасти в 3,3 раза; инвестиции в основной капитал – в 1,2 раза (до 125 млрд рублей), доля работающих в малом и среднем предпринимательстве увеличится до 46%; безработица снизится с 1,71 до 0,9%. И будет создано около 6 тыс. новых рабочих мест.

 

Мэр: от первого лица

На традиционной пресс-конференции для журналистов северских и областных СМИ в перерыве заседания Думы Григорий Шамин в целом положительно отозвался об уходящем годе:

– Определенные сомнения в связи с непростой экономической ситуацией у нас были, но в целом год прошел неплохо. По доходам и расходам местного бюджета снова был перейден рубеж в 4 миллиарда рублей, хотя первоначально основные параметры прогнозировались менее 3,5 миллиарда.

И это при том, напомнил мэр, что несколько лет назад бюджет ЗАТО Северск был менее 3 млрд рублей, а рост происходил в условиях сокращения финансирования закрытых городов со стороны государства.

– Принятые нами меры, например по эффективному использованию бюджетных средств, активному вхождению в федеральные и региональные программы, позволили Северску найти свое место в новых экономических условиях и дали необходимый положительный эффект, который надо теперь закрепить и усилить, – подчеркнул Григорий Шамин.

 

sevd2

 

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =