Наталья Ибрагимова:
об аппендиците здравоохранения

Наталья Ибрагимова

Наталья Ибрагимова, председатель совета директоров «Регион-Март», в прошлом детский врач-реаниматолог:

– Недавно 6-летний мальчик из с. Вороново умер от воспаления аппендикса: врачи Кожевниковской ЦРБ не разглядели у пациента эту болезнь, выписали лекарства от кишечной инфекции и отправили домой. Для следственных органов эта история – повод для расследования. Для всех родителей, врачей и руководителей системы здравоохранения – повод для анализа. Эта трагедия, словно пазл, сложилась из многих социальных составляющих и показала степень безответственности участников процесса – как медиков, так и родителей. Я не разделяю точку зрения о том, что всю ответственность нужно возложить на одного врача и тем самым будто закрыть тему. Во-первых, знаю: аппендицит тем и коварен, что его на самом деле можно распознать далеко не сразу. Во-вторых, суровое наказание для одного врача никак не повлияет на систему здравоохранения в целом.

В медицине все меньше врачей, обладающих клиническим мышлением, которое дает возможность поставить правильный диагноз. Даже многие опытные медики – с поверхностным взглядом. Как мама двух сыновей я не раз в этом убеждалась. Помню, привезла сына в ЛПУ с высокой температурой. Врачи говорят – ОРЗ. Засомневавшись в диагнозе, созвонилась с другими специалистами, смогла повлиять на ситуацию. У сына все-таки взяли анализы и сразу госпитализировали – с очень серьезным диагнозом. А у старшего ребенка медики не заметили воспаление спинного мозга… Увы, это реалии, в которых мы живем.

Это становится возможным еще и потому, что многие заболевания сегодня протекают атипично – не так, как раньше. Ведь образ жизни большинства граждан изменился – многие живут в экологически неблагоприятных условиях, неправильно питаются, злоупотребляют медикаментами (что происходит и по вине врачей, и по вине самих людей, занимающихся самолечением, – медицинская информация сейчас доступна).

Однако теоретическая клиническая база за этими изменениями не поспевает: далеко не все практикующие врачи проходят соответствующие курсы повышения квалификации, поэтому оценивают ту или иную симптоматику, опираясь на медицинскую школу 1940–1950-х годов. Современные тенденции отслеживают единицы докторов – те, кто трепетно относится к своему делу.

Не нужно ждать от врачей волшебства. Напротив, стоит помнить, что они могут и допускают ошибки. Поверхностному отношению медиков мы, родители, можем противопоставить только свою интуицию. Именно мы должны тщательно следить за состоянием своих детей, отрегулировать себя так, чтобы чувствовать малейшие колебания и изменения их организма, а если возникли сомнения в поставленном диагнозе, добиваться дополнительного обследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 3 =