Наталия Быкова
Наталия Быкова

Наталия Быкова, руководитель ГК «Лагуна», председатель правления Лиги профессиональных риелторов Томска

В течение всего этого года мне приходилось слышать, что осенью с рынком недвижимости произойдет НЕЧТО (например, он рухнет), в итоге на дворе декабрь, но ничего страшного с нами так и не случилось. Главный тренд конца года – увеличение количества сделок, потому что, во-первых, люди начали реализовывать отложенный спрос, во-вторых, они пытаются спасти свои сбережения.

Первый всплеск инвестиционной активности мы отметили еще весной: как помните, в конце прошлой зимы на Украине обострилась политическая ситуация, в марте прошел референдум в Крыму, курс доллара и евро начал расти… И люди с незначительными накоплениями – а большая часть граждан до сих пор хранит накопления в натуральном, так сказать, виде, «под подушкой» – понесли их в агентства недвижимости. Со словами: «Вот наличные деньги, мне нужно срочно что-то купить». Они располагали суммами от полумиллиона до полутора миллионов. Это привело к тому, что секционки, гостинки, малогабаритные однокомнатные квартиры в марте – начале апреля продавались как горячие пирожки. Продажи малогабаритного жилья выросли на порядок.

Следующий пик пришелся на июль – август. На мой взгляд, это было связано с реализацией отложенного спроса: в мае – июне были сильные геополитические волнения, и потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию. Затем увидели, что ситуация более-менее стабилизируется (пусть это и была «стабильная нервозность»), и решились на покупку. Характерно, что большую долю в летних сделках заняли одно-,

двухкомнатные квартиры. И лишь в последние 1,5 месяца активно начали продаваться крупногабаритные объекты. Скорее всего, это связано с колебанием курса валют: люди, которые планировали свою покупку «на потом» и не торопились ее осуществлять, почувствовали, что что-то происходит и непонятно, как будет дальше. Значит, лучше поторопиться.

Специфичный спрос приводит к тому, что трудно вывести общую тенденцию по изменению стоимости квадратного метра в Томске. В каких-то сегментах (например, в хрущевках Кировского и Советского районов) он покрывал официальную инфляцию, в каких-то (например, по элитному жилью) – нет. Вторичное жилье дорожало медленнее, чем новостройки. Но, по сути, все квартиры подешевели. Если стоимость квадратного метра поделить на стоимость литра бензина или килограмма мяса в прошлом году и в этом, то станет понятно, что покупательная способность денег стала несколько иной. За последние три-четыре месяца стоимость товаров выросла так сильно, что рост цен на квартиры не покрывает реальной инфляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3