Национально-культурная диаспора «Узбекистан» своими силами и средствами будет восстанавливать старый особняк на ул. Никитина, 2а

Это столетнее здание в безвозмездное пользование под Русско-узбекский дом диаспоре передадут на днях. Администрация города Томска решила передать дом в безвозмездное пользование на неопределенный срок.

Пока работы по реконструкции не начались. Сейчас строители заняты тем, что очищают второй этаж особняка от снега. Работы шли бы более быстрыми темпами, если бы не одно «но» — вместо крыши здесь давно открытое небо. Дом передается представителям диаспоры с условием, что здесь откроется новый культурный центр.

Х.Хамроев, председатель автономии «Узбекистан»: «Здесь есть фундамент, первый этаж из кирпича основательно сделан. Нам отрадно, что мы получили такое здание».

По информации пресс-службы Думы города Томска, реконструкция особняка обойдется примерно в 15 млн руб. Эту сумму представители автономии «Узбекистан» возьмут на себя. Если выходцы из Узбекистана смогут своими силами, без участия бюджета, восстановить историческое здание, это будет первая ласточка, за которой, возможно, потянутся и другие представители национальных диаспор.

«Дежурный по городу», ТНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *