27.12.2018

Национальные проекты входят в Томскую область

Статей на сайте: 16757

До начала реализации национальных проектов президента РФ остались считаные дни. Региональная власть уже на старте. Итогом заседания губернаторского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам стало утверждение паспортов региональных проектов. Сергей Жвачкин поручил заместителям в течение месяца доработать документы с учетом мнения жителей. А декаду спустя, на последнем в уходящем году дне главы муниципального образования, губернатор подчеркнул: главы муниципалитетов будут отвечать за реализацию нацпроектов лично.

 

 

Не забыли про овраги

Президентский нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – это миллиардные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Наш регион получит их за реальное наведение порядка на муниципальных и областных дорогах, которым мы системно занимаемся все последние годы, подчеркнул Сергей Жвачкин.

В новом году в дорожное хозяйство Томской области будет вложено 5,5 млрд рублей. Бюджет дорожного фонда Томской области в 2019 году увеличен на 1,317 млрд рублей и составит 5,428 млрд.

В 2019 году в рамках национального проекта Томская область отремонтирует 20 участков улично-дорожной сети общей протяженностью 112,6 км, в том числе 60 км – в границах Томской агломерации (Томск – Северск – Томский район). Также в региональный паспорт нацпроекта включены участки автотрасс в Шегарском, Кривошеинском, Чаинском, Парабельском, Первомайском и Асиновском районах.

В следующем году начнутся строительство подъезда к терминалу томского аэропорта Богашево с остановочными и парковочными площадками и реконструкция дороги Могильный Мыс – Парабель – Каргасок на участке 30–45 км.

Кроме того, регион ведет переговоры с Минтрансом о дальнейшем федеральном финансировании строительства транспортной развязки вблизи Коларовского тракта, которая разгрузит автомобильный поток в южной части областного центра. В этом году в строительство нового транспортного объекта в Томске инвестировано 300 млн рублей из федерального бюджета. Также в 2019 году областная власть планирует приступить к подготовке проектно-сметной документации строительства автомобильной дороги Томск – Тайга (совместный проект с Кузбассом). Цена вопроса – 127 млн рублей.

 

Жилье – от среды до конца пятилетки

Почти 9 млрд рублей Томская область получит на президентский национальный проект «Жилье и городская среда», включая проекты «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

– Наша цель – увеличение ежегодного объема жилищного строительства до 723 тыс. кв. м к 2024 году, – пояснил заместитель губернатора Евгений Паршуто.

На финансирование проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году федеральный центр выделит региону 412 млн рублей, общий бюджет до 2024 года (с учетом средств областного и местных бюджетов) составит 2,4 млрд рублей. При этом начнут действовать новые критерии: вовлечение граждан, повышение уровня благоустроенности, индекс качества городской среды.

Еще одной составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда» станет проект по расселению аварийного жилья. На его реализацию до 2024 года Томская область получит 6,4 млрд рублей.

– В течение пяти лет за счет этих средств нам предстоит расселить почти 7 тысяч человек, проживающих на 125 тысячах «квадратах» аварийного жилья, – подчеркнул Евгений Паршуто.

 

 

«Наука» юношей питает

Томская область примет участие в конкурсном отборе нацпроекта «Наука» в 2019 году.

– После завершения конкурса мы доработаем региональный паспорт проекта с учетом мнения научной общественности, как поручил губернатор, – сообщила заместитель главы региона по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

В сфере развития кадрового потенциала научные и образовательные организации Томской области к 2024 году подадут не менее 60 заявок на открытие новых лабораторий, во главе трети из них должны стоять молодые исследователи. В рамках НОЦ регион создаст центр развития компетенций руководителей научных проектов и лабораторий.

А вот что касается национального проекта «Образование», Томская область уже победила в отборе на предоставление в 2019 году субсидии из федерального бюджета Российской Федерации на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды. В 2019 году в Томской области будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды в 12 школах и двух техникумах. На эти цели региону выделено 30 млн рублей из федерального бюджета плюс областное софинансирование в 1 млн.

 

 

Экономика должна быть цифровой

К 2024 году в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» в Томской области должны быть подключены к Интернету все больницы, поликлиники и ФАПы, а также школы, колледжи, техникумы, органы государственной власти и местного самоуправления. В нашем регионе нацпроект включает проекты «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии» и «Информационная безопасность».

Так, проект «Информационная инфраструктура» подразумевает также создание в Томской области региональной навигационно-информационной системы мониторинга транспорта.

В рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» в регионе планируется выпустить к 2024 году 11 600 специалистов, принять 18 тыс. студентов. 9 800 специалистов должны пройти переобучение в рамках дополнительного образования. Не менее 1 500 жителей Томской области обучатся компьютерной грамотности.

– К 2024 году в Томской области мы планируем запустить пять отраслевых цифровых платформ, реализовать пять проектов в области цифровой экономики, увеличить объем выручки проектов с использованием сквозных цифровых технологий на 200 процентов, – сообщил о проекте «Цифровые технологии» заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Результатом реализации проекта «Информационная безопасность» должно стать снижение доли использующегося в органах государственной власти иностранного программного обеспечения до уровня менее 10% (по стоимости).

Еще один нацпроект – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он предполагает создание новых отраслей – социальное предпринимательство и самозанятость граждан.

– Также губернатор поставил задачу снизить административную нагрузку на бизнес и обеспечить поддержку МСП на единой площадке – в центре «Мой бизнес», – пояснил Андрей Антонов.

 

 

Проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» включает открытие центра компетенций в сельхозкооперации, предоставление грантов «Агростартап» и субсидий кооперативам на развитие. Дополнительно в сферу МСП в этой отрасли вовлекут около 500 человек.

И совсем свежая новость – Томская область включена в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году. Потенциал региона оценивался с точки зрения роста в несырьевых отраслях, в том числе количества заявок на участие от предприятий и наличия партнера – образцовой компании для сопровождения проекта. В нашей региональной программе три таких партнера – ТК «ТВЭЛ», СИБУР, «Газпром нефть». Более десяти предприятий готовы участвовать в проекте.

К 2024 году Томская область планирует привлечь в региональную программу повышения производительности труда 260 средних и крупных предприятий. Инструментами нацпроекта воспользуются 54 предприятия, 130 получат поддержку по развитию экспортного потенциала, более 1 200 человек пройдут опережающее профессиональное обучение.

 

Рапсодия на миллионы баксов

Итогом реализации президентского национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Томской области должно стать увеличение к концу 2024 года объема экспорта в лесопромышленном комплексе с 115,4 до 200 млн долларов США, в обрабатывающем производстве – с 52,4 до 88,3 млн долларов США.

Для развития промышленного экспорта в рамках нацпроекта регион планирует привлечь из федерального бюджета более 13 млрд рублей, большая часть из которых будет направлена на развитие инфраструктуры экспортно ориентированной лесопромышленной отрасли Томской области.

Отдельное направление нацпроекта – развитие экспорта сельхозпродукции: рапса, комбикормов, отрубей. К концу 2024 года его объем в регионе должен достичь 58,77 млн долларов.

Общий объем вложений по проекту развития экспорта АПК в Томской области с 2019 по 2024 год предусмотрен в размере 23,8 млрд рублей. Основную его часть – более 17 млрд рублей – составят средства инвесторов. 6,7 млрд рублей планируется привлечь из федерального бюджета, 110,7 млн рублей – направить из областного бюджета

 

Деньги на здоровье

26,9 млрд рублей до 2024 года из регионального и федерального бюджетов (а также бюджетов государственных внебюджетных фондов) будет направлено на финансирование президентского нацпроекта «Здравоохранение» в Томской области. Он объединит восемь федеральных приоритетных проектов.

– Один из главных проектов – это развитие первичной медико-санитарной помощи и ее максимальная доступность для населения, – подчеркнул заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев. – Речь идет о часовой доступности медицинской организации для населенных пунктов, где проживают свыше ста человек.

Сейчас на территории региона таких учреждений 260, в 2019-м в рамках проекта появятся пять новых фельдшерско-акушерских пунктов, а с 2020 года начнется модернизация имеющихся ФАПов. Кроме того, будет закуплено не меньше четырех мобильных медицинских комплексов, а вылеты санавиации возрастут с 260 до 450 часов до 2024 года.

– В течение пяти лет смертность от болезней системы кровообращения должна снизиться с 494 до 372,2 случая на 100 тысяч населения, от новообразований – с 218,1 до 205 также на 100 тысяч населения. Чтобы достичь этих показателей, будет построен хирургический корпус онкодис­пансера и пройдет полное переоснащение всех региональных сосудистых центров, – подчеркнул Иван Деев.

Оснащение новым оборудованием детских медучреждений также началось в 2018 году: более 100 млн рублей из федерального и областного бюджетов направлено на оборудование детской поликлиники, а с 2019 года средства будут выделяться на стационары для детей.

Также нацпроект предполагает формирование единого цифрового контура в здравоохранении: к 2024 году число пользователей «Кабинета пациента» на портале госуслуг должно увеличиться с 47,82 до 438,89 тыс. человек, а все медорганизации, использующие информационную систему региона, к 2020 году должны подключиться к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Один из главных целевых показателей национального проекта «Демография» – 100-процентная доступность к 2021 году дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. 1 млрд 628 млн рублей из федерального бюджета поможет Томской области справиться с этой задачей, уверен Сергей Жвачкин.

Глава региона уточнил: на федеральные средства у нас будет открыто 2 095 новых ясельных мест.

 – Мы в Томской области одними из первых в стране решили проблему нехватки детских садов для детей от трех до семи лет, за два с половиной года построив сразу 35 новых образовательных учреждений, – подчеркнул губернатор. – И мы продолжаем строить садики, но теперь в каждом создаем ясельные группы. Президентский национальный проект позволит резко увеличить темпы строительства.

 

Культурный слой подрастет инфраструктурой

По проекту «Культурная среда», входящему в состав президентского национального проекта «Культура», Томская область к 2024 году удвоит объем реконструкции и ремонта объектов культуры. Только на развитие ее инфраструктуры будет направлено 606,6 млн рублей. Так, в 2019 году запланирован капитальный ремонт Самусьского дома культуры. Кроме того, в рамках проекта в течение пяти лет будут приобретены четыре автоклуба – передвижные культурные центры для отдаленных сел Томской области. Будет модернизирован ряд театров, приобретены музыкальные инструменты в образовательные учреждения, созданы модельные муниципальные библиотеки, пройдет оснащение кинозалов.

Нацпроект «Культура» также нацелен на создание условий для реализации творческого потенциала. По этому направлению в Томской области планируется в шесть раз увеличить количество специалистов – творческих и управленческих кадров в сфере культуры, прошедших повышение квалификации.

Для формирования информационного пространства в сфере культуры в регионе будет увеличено количество онлайн-трансляций мероприятий, размещаемых на портале «Культура.РФ», и выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности, также появятся виртуальные концертные залы.

 

Пять китов экологии

На улучшение качества питьевой воды в Томской области будет направлено 2,4 млрд рублей. В рамках регионального проекта «Чистая вода», вошедшего в президентский национальный проект «Экология», с 2019 по 2024 год в Томской области планируется реконструкция водозаборов, модернизация и строительство станций водоочистки, а также новых сетей водоснабжения. Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году в среднем по региону вырастет с 74,5 до 82,5%, в городах – с 94,5 до 97,5%.

Общий объем финансирования проекта «Чистая вода» из бюджета составит 2,5 млрд рублей, в том числе 856,6 млн рублей поступит из федерального, 1,5 млрд рублей – из областного, 163 млн рублей – из муниципальных бюджетов.

Региональный проект «Сохранение лесов на территории Томской области предполагает увеличение к 2024 году площади лесовосстановления на территории Томской области на 42,5 тыс. гектаров.

На реализацию проекта федеральный бюджет выделит Томской области 367,7 млн рублей. Общий объем финансирования превысит 1,6 млрд рублей, основную часть средств региональная власть планирует привлечь из внебюджетных источников.

В числе основных мероприятий проекта – оснащение учреждений специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техникой и строительство лесного селекционно-семеноводческого центра мощностью до 12 млн штук саженцев в год.

Региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» позволит улучшить экологические условия территории вблизи водных объектов, где проживают более 800 тыс. человек. Финансирование составит почти 552 млн рублей, основная часть – около 513 млн рублей – поступит из федерального бюджета.

Еще более дорогостоящий проект – «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». На его реализацию будет направлено полтора миллиарда рублей. Этого хватит на семь мусоросортировочных и три мусоросжигательных комплекса, объект по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и более десятка полигонов.

Из федерального бюджета на проект регион получит более 200 млн рублей, из областного бюджета на него будет направлено около 560 млн рублей, из муниципальных – более 110 млн рублей, из внебюджетных источников – около 630 млн рублей.

И, наконец, проект «Чистая страна». К 2024 году в Томской области будет ликвидировано 17 экологически опасных объектов, включая два полигона твердых бытовых отходов – в окрестностях села Новомихайловка и в ЗАТО Северск, где в целом будет восстановлено 72 гектара земель.

Финансирование проекта «Чистая страна» составит 808,55 млн рублей. Основная часть средств – 773,43 млн рублей – поступит из федерального бюджета, 35,1 млн рублей – из областного и муниципальных.

 

 

«Президент Владимир Путин утвердил 12 национальных проектов. Каждый нацелен на эффективное решение проблем. В работе над проектами главы государства важны не красивые отчеты, а реальный результат. Главная цель большой работы – реальное улучшение качества жизни людей и рост экономики, от которой это качество зависит.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

 

За реализацию нацпроектов в регионе отвечают

  • Андрей Антонов, заместитель губернатора по экономике, – проекты «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
  • Юрий Гурдин, заместитель губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям, – «Международная кооперация и экспорт».
  • Иван Деев, заместитель губернатора по социальной политике, – «Демография» и «Здравоохранение».
  • Андрей Кнорр, заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию, – «Экология» и «Культура».
  • Евгений Паршуто, заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре, – «Жилье и городская среда».
  • Игорь Шатурный, заместитель губернатора по промышленной политике, – «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
  • Людмила Огородова, заместитель губернатора по научно–образовательному комплексу, – «Образование» и «Наука».
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − = 50