Научные школы ТГУ: дань традиции

За последние годы 36 ведущих научных школ ТГУ были поддержаны грантами президента РФ. В этом году почетной награды удостоены еще две школы: на этот раз материальное поощрение получили физики и ботаники. Сумма гранта для научных коллективов, в которые входят десятки человек, невелика: 500 тыс. рублей в год. Однако сам факт присуждения гранта президента РФ свидетельствует о высокой оценке многолетней деятельности ученых. Получение такого гранта – большая честь для ученых, представляющих научную школу.

Инвентаризовать природу

Научная школа «Исследование растительного покрова Сибири и сопредельных районов Центральной Азии: структура, генезис, эволюция» – одна из старейших в Томском государственном университете. У истоков направления стоял основатель первого за Уралом гербария Порфирий Крылов. За плечами ученого уже были исследования флоры центральной части России и Урала, Сибирь же манила неизведанными пространствами. Вместе с Крыловым в начале становления научной ботанической школы в Томском университете работал физиолог растений, ботаник и географ Василий Сапожников.

За 125 лет существования гербария традиции удалось сохранить, а фонды – приумножить. Сегодня томский гербарий входит в число самых крупных в России и на территории СНГ – насчитывает более полумиллиона образцов.

Гербарные фонды эстафетной палочкой любовно передавались из рук в руки последователями Крылова – Лидией Сергиевской, Антониной Положий. Сегодня школой руководят Александр Ревушкин – профессор, проректор ТГУ по научной работе, и Ирина Гуреева – заведующая гербарием, профессор кафедры ботаники.

– Мы должны знать, в каком окружении живем, какими биологическими ресурсами располагаем, что можем использовать, а что должны охранять. Исследование растительного покрова, изучение его изменений должны проводиться постоянно, – объясняет Ирина Гуреева. – Над этим мы работаем.

Лазеры на благо

Фундамент научной школы «Исследование физических процессов в молекулярных и атомных системах, создание на их основе органических оптических материалов, нелинейных кристаллов, фоточувствительных структур и лазеров» был заложен в 1935 году. В Томск из Санкт-Петербурга приехала Наталья Прилежаева – ученица известного советского физикохимика Александра Теренина. Под ее руководством в ТГУ была создана база для проведения спектроскопических исследований атомов и молекул. Теоретические знания тут же нашли практическое применение: опираясь на разработанные методы спектрального анализа, во время войны в лаборатории исследовали пригодность промышленных материалов к производству вооружения.

С появлением первых лазеров в 1960 году в ТГУ начались исследования по изучению физики лазеров и их создание. В 1963 году в лаборатории спектроскопии впервые в Томске был создан газовый лазер. Эта работа стала основой нового направления в исследовании физических процессов в атомных и молекулярных системах. Сегодня в этом направлении работают ректор ТГУ Георгий Майер (руководитель научной школы), профессора Татьяна Копылова, Анатолий Солдатов, Виктор Артюхов, Александр Войцеховский, Олег Толбанов, Юрий Андреев.

Сегодня в рамках школы работают более 50 сотрудников, объединены усилия физиков, радиофизиков, химиков. Это дает возможность не только получать новые фундаментальные знания по физике молекулярных и атомных систем, но и создавать устройства на их основе (лазеры, оптические и молекулярные сенсоры, органические светодиоды, фотоприемники и т.д.).

– Когда есть хорошая база, научный фундамент и увлеченные исследователи, возможно решить любые задачи, которые ставятся государством, – солидарны профессора Виктор Артюхов и Татьяна Копылова.

Как рождаются школы

Примета научной школы: сильный лидер и команда последователей, которые готовы планомерно развивать направление.

Беседы с представителями научных школ ТГУ проходят в кабинетах, со стен которых пристально наблюдают портреты ученых, стоявших у их истоков.

– Мы чувствуем себя частью научной школы, продолжателями традиций и своим ученикам, студентам обязательно рассказываем о тех, кто заложил эти научные направления, – солидарны ученые.

И это уважение к учителям, пожалуй, является не менее важной приметой сильной научной школы, чем выдающиеся научные достижения.

 600 тысяч от президента

Помимо научных школ президентских грантов были удостоены и четверо молодых ученых ТГУ. Какой же наукой нужно заниматься сегодня, чтобы получить столь весомую поддержку? Победители конкурса рассказали о своих исследованиях.

Глеб Артемов, биологический институт

Тема: «Пространственная организация районов прикрепления хромосом к ядерной оболочке у малярийных комаров».

– Все знают, что набор генов определяет признаки живого организма. Причем этот набор одинаков во всех клетках. Свойства отдельных тканей и органов определяются тем, какие гены в данных клетках активны, а какие «молчат». Активность генов регулируется разными способами. Один из механизмов регуляции – организация генов в пространстве клеточного ядра. В этой сфере проводят сегодня не так много исследований, а нас интересует пространственная организация генов не только с точки зрения функционирования тканей, важно выяснить, какую роль она могла сыграть в эволюции.

Модельным объектом исследований является малярийный комар. Хромосомы этих насекомых в некоторых тканях крепятся к ядерной оболочке. Виды малярийных комаров различаются по тому, как эти хромосомы организованы в пространстве клеточного ядра. Наша задача – выявить секрет этих различий на молекулярно-генетическом уровне.

Евгений Борзенко, физико-технический факультет

•Тема: «Разработка теоретических основ технологии формования изделий из высоко-энергетических полимерных композиций с учетом их реологических и термохимических свойств».

– Я изучаю полимеры в жидком состоянии для того, чтобы еще до начала технологических процессов выявить возможные причины дефектов готовых изделий, а затем дать рекомендации по выбору параметров оборудования. Другими словами, дать теоретические рекомендации на уровне качества и количества, которые позволят улучшить производство. Эти разработки могут применяться как на отечественных, так и на зарубежных предприятиях, начиная от заводов по производству пластиковых бутылок до предприятий оборонного комплекса, где в технологических процессах реализуются течения реологически сложных жидкостей, то есть тех, которые мы традиционно жидкостями не называем.

НИИ ПММ и ФТФ ТГУ традиционно занимаются вопросами ракетостроения на твердом ракетном топливе. Производство такого топлива должно быть очень качественным, а значит, нужны рекомендации еще и по безопасности.

Александр Козулин, физико-технический факультет

•Тема: «Исследование технических средств и физических механизмов формирования микро- и наноструктуры при динамических воздействиях на металлы и сплавы».

– Одним из перспективных направлений в науке сейчас является изучение наноматериалов. И нам интересно деформационное поведение этих материалов в различных конструкциях. Проект направлен на изучение модифицированных легких сплавов – магниевых, алюминиевых, которые широко используются в автомобиле-,

авиастроении, в космической промышленности и других областях. Модификация сплавов заключается в том, что мы с помощью специальной механической обработки из обычных крупнокристаллических материалов получаем субмикро- и наноструктурные материалы. Материалы в наноструктурном состоянии показывают лучшие прочностные свойства, не достижимые их крупнокристаллическими аналогами.

На нашей кафедре есть комплекс уникальных установок, которые позволяют проводить исследования самим, не обращаясь к другим организациям. У нас есть и ноу-хау: мы проводим эксперименты в динамике, что возможно не в каждой лаборатории.

Михаил Шеремет, механико-ма-тематический факультет

•Тема: «Математическое моделирование нестационарных режимов термогравитационной конвекции тепловыделяющей жидкости в технологических объектах».

– Горячие слои жидкости, являясь более легкими, в процессе нагревания поднимаются, а холодные опускаются – это и есть термогравитационная конвекция в жидкости. Основной акцент моей работы сделан как раз на конвективный теплоперенос, на исследование характеристик течения в этом режиме. В качестве объекта исследования выступают различного рода технологические комплексы – замкнутые или полуоткрытые контейнеры, в которых содержится тепловыделяющая жидкость.

Анализ процессов я провожу при помощи математического моделирования на компьютере. Преимущество такого метода заключается в том, что эксперимент не позволяет проводить анализ влияния сразу нескольких факторов (приходится делать серию опытов), а иногда подобные эксперименты ставить даже небезопасно. Эта тема очень актуальна для металлургии, химической и атомной промышленности, а также в связи с катастрофами на АЭС.

Одна мысль про “Научные школы ТГУ: дань традиции”

  1. Ксюш, в 1935 году уже не было никакого Санкт-Петербурга. Так он перестал называться ещё в 1914-м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 12 =