«Научным школам нужна поддержка государства»

Директор СибНИИСХиТ Николай Белоусов о перспективах и проблемах науки в сельском хозяйстве

директор института Николай Белоусов

У Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии миссия особая – способствовать развитию высокотехнологичного аграрного производства в непростых климатических условиях Сибири. Обладая обширными знаниями и немалым опытом, томские ученые добились заметных результатов. О насущных потребностях и планах ученых-аграриев рассказывает директор института Николай Белоусов.

Обновление – это жизнь

– Роль науки в развитии сельского хозяйства переоценить сложно. Институт, который вы возглавляете, изначально был нацелен на инновационную деятельность. Как происходит движение вперед, чего удалось достичь?

– Начали мы 6 лет назад с модернизации материально-технической базы института, которая осуществлялась в рамках НП «Аграрный центр Томской области». За это время получили доступ к современной почвообрабатывающей, посевной и уборочной технике. В итоге удалось почти в 2,5 раза увеличить площади посевов, в 2 раза повысить урожайность зерновых культур, а также качество оригинальных и элитных семян, технологий и способов (иными словами, инновационной продукции), поднять культуру земледелия. Это позволило институту успешно продвигать свои сорта и разработки. Только в 2011 году в хозяйствах региона внедрены 22 научные разработки, выполненные томскими учеными. Безусловно, наука не стоит на месте и вносит весомый вклад в развитие аграрного производства, но скорости надо увеличить: того требуют реалии времени.

От идей к внедрению

– Николай Михайлович, когда-то вы говорили, что в Сибири начинаются процессы возрождения льноотрасли. Как обстоят здесь дела сегодня?

– В Сибири есть объективные условия для выхода льнокомплекса из затяжного кризиса. К льняному комплексу имеется интерес у власти, сюда пришел современный бизнес (имею в виду переработчиков), есть хозяйства, заинтересованные в производстве льна, есть селекционеры и прекрасные сорта льна-долгунца, способные удовлетворить потребности современной переработки. В частности, 7 сортов томской селекции внесены в Государственный реестр СД РФ. Репутация томского льна выше всяких похвал. Но существует много пока не решенных проблем, они касаются технического переоснащения отрасли, подготовки кадров льноводов, сегодня требуется ускоренная селекция новых сортов льна-долгунца для того, чтобы обеспечить возрастающие требования переработчиков и пр. Помочь в решении проблем может создание инновационной площадки, имеющей современно оснащенный селекционный центр, сектор по подготовке специалистов-льноводов, учебный стационар для студентов аграрного профиля и т.д.  Сейчас как раз при активном участии Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области идет работа по обустройству такой площадки на базе института в Лучанове. Она необходима также для создания и отработки механизма интеграции фундаментальной науки, образования и сельхозпроизводства; отработки элементов комплексной системы коммерциализации и трансфера результатов научной и инновационной деятельности в производство. Не менее значимая цель данной площадки – поддержка томской школы селекции льна, которой в 2012 году исполнится 75 лет, сохранение ее уникальных специалистов. И наша задача – создать такие условия, чтобы в селекцию льна пришла молодежь и переняла бесценный опыт томских селекционеров. Опыт создания таких площадок в области есть. Это,  например, инновационная площадка по животноводству в Нелюбине. Здесь обучают кадры, показывают, как нужно работать, помогают внедрять новые технологии. Результаты радуют: площадка играет важную роль в продвижении инноваций в сферу животноводства.

Научным разработкам – прочную основу

– Как будут претворяться планы в жизнь?

– Через участие в федеральных и областных программах, за счет собственных ресурсов. Радует и обнадеживает, что областная власть – губернатор, департамент по социально-экономическому развитию села – заинтересованы в реализации этого инновационного проекта. Ведь в инновационной области такой важный сектор экономики, как АПК, тоже должен быть инновационным.

Хочется сказать еще вот о чем: фундаментальная наука всегда была и будет заботой государства, и сегодня пришло время, когда оно должно вкладывать средства в техническое и технологическое переоснащение науки. Иначе на фоне быстро обновляющегося производственного сектора наука потеряется, останется на обочине прогресса, ведь «инновации» на уровне позавчерашнего дня сегодня никому не нужны.

Это вложения в ресурс будущего развития, и он долгие годы будет давать отдачу.

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *