Наука на службе сельского хозяйства

Что посеешь, то и пожнешь. Понимая это как никто другой, сотрудники Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа  Россельхоз-академии постоянно занимаются совершенствованием сельскохозяйственных культур. И все для того, чтобы осень радовала производителей по-настоящему золотым урожаем. Результаты своих трудов по селекции и семеноводству, а также рекомендации для хозяйств институт представил на прошедшей в «Технопарке» межрегиональной агропромышленной выставке-ярмарке.

Селекция на генном уровне

И рассказать сегодня институту есть о чем. Гордость вызывает тот факт, что 36% площадей, на которых в России выращивается лен, ежегодно засевается сортами, выведенными в Томске. Это серьезная цифра, и есть тенденция к ее увеличению. Немудрено, ведь ткань из этого материала вновь набирает популярность благодаря своей натуральности, красоте и долговечности.

Возвращает незаслуженно утраченную популярность и такая культура, как овес.

– Раньше по всей Сибири нашими овсами засевалось 2,5–3 млн га. Но рынок сделал свое черное дело: овсы надолго оказались невостребованными, – говорит Николай Белоусов, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа. – Сегодня мы рассказываем населению об исцеляющей силе этого злака, и он вновь набирает популярность. Его используют для лечебных целей, в ветеринарии. Кроме того, из этого зерна можно приготовить множество блюд, которые с успехом могут заменить многие БАДы.

Большое внимание уделяется в институте селекции ржи. Сорт Петровна неплохо себя зарекомендовал у производственников. Однако он вызывал ряд нареканий: стебель немного длинноват и неравномерен по высоте. Сейчас специалисты занимаются исправлением этого недостатка.

– Мы считаем, что через два года наши сорта ржи займут достойное место на полях нашей области, – рассказывает Николай Михайлович, – пойдет она и в другие регионы Сибири.

Впрочем, среди населения из всех культур, с которыми работают в институте сельского хозяйства и торфа, наиболее популярен картофель, выведенный сотрудниками его нарымского отдела. Сегодня представлено 10 сортов второго хлеба Сибири, внесенных в Госреестр селекционных достижений РФ. Такого количества сортов более чем достаточно на все случаи жизни и для населения, и для перерабатывающей промышленности. Сегодня работа по созданию новых, более совершенных сортов картофеля продолжается. Институт приобрел новое оборудование для оздоровления картофеля в период селекции.

– Это оборудование дорогостоящее, но, думаю, результаты не заставят себя ждать, – уверен Николай Белоусов. – Работа будет проводиться на генном уровне. Это позволит повысить иммунитет, картофель будет меньше подвержен различным заболеваниям, распространенным в наших климатических условиях.

Безопасно и эффективно

Не менее активно развивается в институте такое направление, как глубокая переработка торфа. Богатые залежами этого уникального источника полезных веществ болота области не остаются без внимания специалистов. В качестве результата их работы из стен института вышло несколько препаратов. Большой популярностью у животноводов заслуженно пользуется гуминовая кормовая добавка «Гумитон», которая оказывает комплексное воздействие на организм, повышая иммунитет и нормализуя обмен веществ. Все большее признание у населения и хозяйств получает торфяное удобрение «Гумостим», экологически безопасное и очень эффективное.

Последние два года директор считает подарком для селекционеров.

– Два прошедших года для ученых просто находка. Порой надо прожить не одно десятилетие, чтобы дождаться такого стечения обстоятельств. Тут же мы всего за пару лет смогли пронаблюдать как жесточайшую засуху, так и холодное дождливое лето. Мы работаем с полученной информацией и готовим рекомендации для хозяйств, как вести себя при тех или иных климатических катаклизмах, – рассказывает Николай Михайлович. – Полученной информацией мы делимся со специалистами хозяйств области, чтобы они не допускали элементарных просчетов. Как правило, это происходит на днях поля.

И, как показывает опыт, у тех, кто прислушивается к этим рекомендациям, результаты ощутимо выше, чем у других хозяйств. А это значит, что работа Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии реально способствует развитию аграрного сектора Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =