Бизнес
09.02.2018

Наука о главном

Статей на сайте: 15372

Технический директор ОАО «ТДСК» Павел Семенюк поздравляет томичей с Днем российской науки.

– Что является самым главным для каждого из нас? Здоровье, семья, благосостояние, безопасность. Все это невозможно представить без жилья, это слово само по себе концентрирует самое главное. Жилье – это там, где наша жизнь, даже слова однокоренные.

Все главное и приоритетное в современном мире подкрепляется научными достижениями: без науки нет развития – это очевидно. А потому наука о том, как строить жилье, имеет особый статус. Пускай это не всегда заметно со стороны.

А еще наука имеет дело с сугубо объективными вещами. Климат, экономика, ресурсная обеспеченность – если не принимать все это во внимание, то получится лженаука о строительстве. Мы занимаемся практикой, работаем над большими проектами и не можем себе этого позволить.

На сегодняшний день в России, к сожалению, очень немногие строительные компании имеют собственную корпоративную науку. И мы – в числе этих немногих, к этому обязывают и сам город, и рыночные условия.

Дочерняя компания холдинга «Стройтехинновации ТДСК» (СТИ) была образована в 2010 году. Спустя несколько месяцев ей был присвоен статус резидента томской особой экономической зоны. Холдинг подавал заявку в министерство экономического развития и защищал на этом уровне собственную инновационную программу. У нас это получилось, что опять же весьма не характерно для отечественной строительной отрасли.

В 2017 году холдинг произвел инновационной продукции, той самой, которую создали в СТИ, на 1,8 млрд рублей. Наука окупается. По нашим оценкам, срок этой окупаемости лежит в диапазоне 5–7 лет. Весьма неплохой горизонт для отраслевых НИОКР, особенно в строительной сфере.

Корпоративная наука в ТДСК концентрируется в развитии трех ключевых для наших условий направлениях. Во-первых, это архитектурно-конструктивные системы индустриального домостроения. Для Сибири и степени ее нынешнего экономического развития это самое актуальное направление.

Во-вторых, это энергоэффективность и энергосбережение. Климат не обманешь – две трети энергетических ресурсов внутри страны тратится на отопление зданий. В Сибири этот показатель еще выше, а ведь это невозобновляемые ресурсы. Ну и большие деньги, конечно. Прибавьте к этому острейшую проблему тарифов, которые явно не будут снижаться. И мы работаем с ней много и упорно (уж точно последовательнее многих других).

В-третьих, это направление инновационных стройматериалов. Там, где это можно, ТДСК будет применять легкие бетоны собственного производства. Это позволит снизить себестоимость и нагрузки на несущие конструкции. А где необходимо, будут использоваться высокомарочные тяжелые бетоны. Дома станут сложнее и совершеннее, в этом и заключается основной принцип развития.

В рамках СТИ холдинг сформировал современную лабораторную базу со сложным и дорогостоящим приборным оборудованием. Это оборудование для испытания сборного железобетона, тепловизионные приборы, техника для исследования сварных соединений, установка определения воздухонепроницаемости наружных стен и многое другое, необходимое для обеспечения качества готового продукта – жилья для многих тысяч томичей.

Холдинг уже обладает 36 собственными патентами по результатам внутренних НИОКР, еще пять уже на подходе. В их числе – патент на конструктивную систему здания школы. ТДСК возводит их в Томске, и это первые новые школы города более чем за четверть века. А что такое патент? Это ведь не просто гарантия защиты авторских прав, это еще и признание оригинальности выработанных решений, их нового качества по сравнению с аналогами.

Мы продолжаем работу над проектом КУПАСС (это новая система индустриального домостроения, устойчивая к проявлениям сейсмоактивности). В ходе этого проекта получил финансирование и проектную загрузку наш давний партнер – Томский архитектурно-строительный университет. И это тоже заметный вклад в развитие отраслевой науки Томской области.

Холдинг продолжает развивать исследовательское направление, финансируя его из собственной прибыли, несмотря на общие экономические неурядицы и непростую ситуацию в отрасли. Мы работаем на будущее и продолжаем инвестировать в науку о главном.

Всех томичей – с большим и важным праздником!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =