Навального и сотрудников «Роспила» вызвали в полицию

Создателя проекта по борьбе с сомнительными госзакупками «Роспил» Алексея Навального и четверых его сотрудников вызвали на Петровку, 38. Об этом он сообщил в своем блоге, опубликовав копии пяти «требований о явке». В соответствии с документами, самого Навального оперуполномоченный хотел бы видеть 15 марта в 10:00

Координатору проекта Константину Калмыкову полицейские назначили встречу на 14 марта также на 10:00. За ним — к 11:15 — вызван Андрей Мищенков. Далее — в 12:00 — оперуполномоченный хотел бы пообщаться с Любовью Соболь. Константину Терехову визит назначили на 12:45. Таким образом, в полицию вызвали всех сотрудников проекта.

В ГУ МВД по Москве «Интерфаксу» подтвердили, что сотрудники «Роспила» вызваны на беседу. В полиции подчеркнули, что вызвали их по поручению московской прокуратуры. По словам самого Навального, «по штампу можно определить», что «Роспилом» заинтересовался Центр «Э» — спецподразделение по борьбе с экстремизмом.

В присланных «требованиях о явке» не указано, в связи с чем полиция приглашает к себе сотрудников «Роспила». «Адвокату нашему причину вызова назвать отказываются (типа, проверка), что конечно полностью исключает наше появление. Что за ‘требование о явке’ такое нам не понятно», — подчеркнул Алексей Навальный.

В начале февраля 2012 года запрос с просьбой проверить на экстремизм выступление Навального на митинге в Москве составил депутат-единорос Илья Костунов, член комитета Госдумы по противодействию коррупции. Связан нынешний вызов Навального в полицию с этим запросом или нет, неясно, однако в беседе с «Интерфаксом» Костунов заявил, что «Роспил» в запросе не упоминал.

«Роспил» был создан в конце 2010 года. Участники проекта отслеживают подозрительные закупки и подают жалобы в соответствующие органы контроля. Проект существует на пожертвования, которые поступают через «Яндекс.деньги». Все операции по счету отображаются здесь.

В мае 2011 года стало известно, что ФСБ запросила у «Яндекса» данные о тех, кто переводил деньги на счет проекта. Ряд пользователей жаловались на то, что им звонила некая девушка, которая интересовалась, зачем они жертвуют деньги на борьбу с коррупцией.

Как говорится на сайте «Роспила», за время существования проекта удалось предотвратить нарушения при госзаказах, сумма которых превышает 40 миллиардов рублей. Информация о деятельности проекта оперативно публикуется на сайте.

http://www.lenta.ru/news/2012/03/13/rospile/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *