Наводнению не хватило воды, а панике – поводов

Фото: Василий Носов

DSC_0111
Десант «ТН» очень хотел прорваться в Никольское. Но уровень воды в этом населенном пункте 22 апреля составлял 997 сантиметров. До опасной отметки оставалось 3 см. Развешивающие на этом участке трассы знаки «Въезд запрещен» представители областного ДРСУ делать нам это категорически запретили – река Менгерь обратный путь обрубит надолго

 

Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Это про нас с водителем и по совместительству фотографом «ТН» Василием Носовым. Хотя подобная пословица не совсем уместна и даже легкомысленна, если учитывать, что речь идет о паводке. Мы рискнули. Рискнули оказаться отрезанными от Большой земли и надолго застрять там, куда только вертолетом можно долететь. Но дорога по воздуху – очень дорогое удовольствие, и даже тот факт, что газета надолго останется сразу без двух сотрудников, никого не сподвигнет отправить за нами «вертушку», выложив за это несколько миллионов рублей…

Но мы рискнули и сунулись на самую в эти дни напряженную в паводковом смысле территорию Томской области – на Кривошеинскую землю. Чтобы своими глазами убедиться в том, как при угрозе наводнения организованные и продуманные действия властей могут серьезно облегчить жизнь большого числа людей и как безответственность и иждивенчество способны эту жизнь осложнить. Кое-кто нам пророчил застрять в районе: «Сунетесь куда подальше, посуху пройдете, но вода стремительно прибывает. И создадите всем проблем – не расхлебать. Обратной-то дороги долго не будет».

…Стрелки на часах едва-едва перескочили за шесть утра, а воздух между Томском и Кривошеином был уже раскален. Осведомитель газеты в красках описывал по телефону сложную обстановку в одном из микрорайонов райцентра – на Острове:

– Вчера вечером здесь ужас что творилось! Мост через речушку Бровку закрыли. Людей, кто хотел, вывезли туда, где посуше. Вода в некоторых домах уже через половицы сочится. А лед с Оби так и прет на заборы огородов, так и прет!

Болотники в машину, пару бутербродов в рюкзак, зарядное устройство от фотоаппарата туда же… Через час сорок пять подлетаем на всех парах к Острову. Мост функционирует в штатном режиме. На берегу Оби, несмотря на утро рабочего дня, полно созерцателей. Конечно, интересно – метров 500 от берега все в огромных замерших торосах, а вдали стремительно идет река с ошметками ледохода. Зрелище для художников и поэтов. Но нам интересна проза жизни.

– Мы с мужем 17 лет назад продали благоустроенную квартиру и переехали сюда, на Остров, – рассказывает Ольга Ракитина. – Ни за что отсюда не уеду. А наводнения? Какие наводнения? Была вчера вода, но все в штатном режиме. В семь утра сегодня начала отступать так же стремительно, как и подошла. Представители районной власти – Ольга Рудова, Татьяна Лебедева, Владимир Шеин несколько раз за день приезжали, обзванивали: кого эвакуировать, чем помочь? У нас тут несколько очень взрослых одиноких людей проживают. Бабе Шуре за 80, ей предложили уехать, пока вода большая, она отказалась.

В самом конце переулка Пионерского пару домов все же подтопило. Но в этом году специалисты районной администрации хорошо подготовили людей к возможному паводку – инструкции к действию разослали по всем вопросам жизни. Даже то, как мебель спасти от воды, прописали – на табуреты и всевозможные подставки водрузить.

Ситуация на Острове менялась на глазах – только что вода доходила до коленки, а через десять минут упала до икры. «Как в кино», – комментируют мое недоумение мужики, которым вода прибавила забот – во дворах хлама нанесено много, у кого-то волной поленницу березовых дров раскидало по двору… Остров с его 150 жителями всегда был заложником большой воды. С одной стороны его атакует Обь. С другой – небольшая, но своенравная Бровка. С третьей – сразу несколько озер, особо любимых у охотников и рыбаков. Эти озера нынче и стали причиной большой воды.

– Снега было много, – говорит глава Кривошеинского района Александр Разумников, – и мы опасались наводнения. Но все более-менее проходит в штатном режиме. Зафиксированы один перелив дороги между Никольским и Карнауховом и три между Иштаном и Никольским. В отрезанных водой населенных пунктах жизнь идет своим чередом – есть запас медикаментов, ГСМ, нет перебоев с продуктами. И все мероприятия в честь Дня Победы обязательно состоятся и в Красном Яру, и Карнаухове, и Никольском.

В среду, когда мы мерили своими сапогами глубину подтоплений в разных местах района и эффективность работы местных властей, в два часа дня в Томск ушел «эшелон» с предпринимателями. Зачем, если продуктов запасено достаточно, даже с избытком? «Да, продуктов у нас много в запасе, но хочется и курятины свежей привезти и огурцов-помидоров – меню земляков не должно меняться из-за большой воды», – считают предприниматели из Красного Яра. На пароме им предстоит дойти до Орловки. Это часов шесть по воде. Затем на машинах до Томска, где, затарившись на Бердской, они отправятся в обратный путь.

С кем бы мы ни общались, с кем бы ни обсуждали паводковую ситуацию, почти все собеседники довольны жизнью. Пенсия получена. Медики всегда готовы оказать помощь. Власти от народа не отмахиваются. А кто недоволен, так из-за собственной близорукости и такого родного русской душе иждивенчества.

– Хотите мнение мое? – Анна Трофимовна, 75 лет прожившая в районе, удивляет железной логикой. – Селу Карнаухову, которое сейчас отрезано до лета от внешнего мира, без малого 300 лет. И все эти годы каждую весну село оставалось надолго в изоляции. За три столетия люди в большинстве своем выработали правила жизни на это время года. Неужели соседка или глава района должен заботиться о лекарстве, которое я пью постоянно, – запастись им есть 10 с лишним месяцев, которые без воды. Неужели кто-то должен купить мне насос, если подвал в доме каждый год подтапливается? Если должен, то лучше менять место жительства.

Населенный пункт Бараново в Кривошеинском районе тоже сейчас отрезан от цивилизации. Но там прописан только один человек! И его жизнь тоже требует внимания властей, финансовых затрат из бюджета, планов противопаводковых мероприятий… А как насчет рацио-

нальности и эффективности? В минувший четверг на аппаратном совещании, обсуждая паводковую ситуацию в регионе, губернатор Сергей Жвачкин заметил, что власть делает и будет делать все, чтобы минимизировать последствия от наводнений. Но он считает, что «если из года в год отрезанными от Большой земли оказываются одни и те же 10 человек, необходимо переселять людей». Со здравым смыслом не поспоришь…

DSC_0084

Особая головная боль Александра Разумникова – дорога Красный Яр – Пет-ровка, что в Томском райо-не. Эта так называемая трасса вполне могла бы стать дорогой жизни для тех, кого отрезает большая вода от цивилизации. Сегодня 76 километров этой дороги отчаянные владельцы «Нив» преодолевают за 6–7 часов… А договорись заинтересованные стороны – и проблема могла бы быть навсегда решена

 

Особая головная боль Александра Разумникова – дорога Красный Яр – Пет-ровка, что в Томском райо-не. Эта так называемая трасса вполне могла бы стать дорогой жизни для тех, кого отрезает большая вода от цивилизации. Сегодня 76 километров этой дороги отчаянные владельцы «Нив» преодолевают за 6–7 часов… А договорись заинтересованные стороны – и проблема могла бы быть навсегда решена

Возвращаясь в Томск, мы заскочили на участок дороги Победа – Кулуманы, где случился четырехметровый размыв полотна талыми водами. Дорога была закрыта, и на ней активно работали специалисты ООО «Спектр» из Мельникова. Следовало уложить вторую трубу, которая бы приструнила болотные воды. Но их напор был таким мощным, что трубу унесло потоками, и рабочим пришлось ловить ее с помощью тракторного ковша. День работы бригады людей и нескольких единиц техники. В Кулуманах, между тем, проживает 37 человек…

тоже на 1-ю

Усадьба Александра Штыкина – одна из попавших под подтопление на Острове. По стене в сенях можно считать «кольца» паводков. 25 сантиметров разделяют нынешний паводок от предыдущего серьезного наводнения, которое пережили островитяне в конце 1980-х

Одна мысль про “Наводнению не хватило воды, а панике – поводов”

  1. Правильно зачем тратить бюджетные деньги на людей,которых по пальцам пересчитать можно в удалённых районах ТО.Интересно губернатор Жвачкин,если бы его загородный котедж подмывало..переселился в бы другое место.,я думаю скорее бы изменили русло реки.Последние годы возникает стойкое чувство,что власть хочет избавится от свидетелей..от местных жителей,чтоб ни кто не видел как ресурсы страны грабят её начальники.Тоже мониторю ситуацию по районам,много где бываю,делаю фото и беседую с местными жителями..никто не расскажет так откровенно о своей жизни,как простой как хозяйственное мыло народ сибири.К примеру 22го апреля 2015 года выезжал в Шегарский район,Гынгазово..Маркелово..Анастасьевка,обратил внимание что в деревнях рубят срубы из отборного сосняка и кедра,местами встречается свежий складированный лес,вывезённый зимой 2014-15 годов,удивило откуда столько отборного леса в краю берёз,осин и тальника,очень хорошо знаю эти места..до самых иксинских болот Новосибирской обл.Куда за двадцать лет только не закидывала судьба с мешком за спиной.И очень хорошо знаю где какой и где лес растёт.Жители Бабарыкино..сказали что всю зиму шли вереницы лесовозов в Томск…2-5 в день.Сейчас ищу в комплексном заказнике «иловский» места вырубки,площадь заказника около 25ти тысяч гектар,думаю найду быстро.Соберу факты но в прокуратуру не пойду..сразу в ФСБ и даже не на Кирова,а в Москву.
    Запомните одно…выпиливая лес вы усугубляете паводковую ситуацию с каждым годом всё глубже.Этому учили ещё в 3 классе советской начальной школы.Теперь сделайте выводы об образовании чиновников которые вами руководят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 20 =