19.10.2018

Назови своего претендента!

Статей на сайте: 16296

Масштабный общенациональный проект «Великие имена России», в ходе которого 45 российских аэропортов, в том числе и наш, томский, будут названы именами выдающихся соотечественников, набирает обороты. В Томске состоялось расширенное собрание областной Общественной палаты, в котором приняли участие представители общественных организаций региона, жители города, предложившие свои имена для названия томского аэропорта.

 

 

Открыл собрание председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов. Он напомнил, что инициаторами проекта выступили авторитетные общественные организации – Русское географическое общество, Русское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество. К акции также присоединилось всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», а проходит она под эгидой Общественной палаты Российской Федерации.

Это поистине народный проект, он призван напомнить россиянам о тех земляках, которые своими именами прославили тот или иной регион. Евгений Цыренович привел в пример новый аэропорт в Ростове-на-Дону, который назван именем донского атамана Платова. Это имя было выбрано путем голосования горожан, и нам, по его мнению, уместно пойти тем же путем.

Правда, одна рекомендация все же существует – не рассматривать известных личностей, живших в последние сто лет. Томичи, к примеру, часто называют имя Егора Лигачева, очень много сделавшего для развития нашей области. Но он – наша современная история, а роль политика должно оценить время.

Более подробно о том, как будет реализовываться проект, рассказал вице-губернатор области Сергей Ильиных.

– Цель этого проекта – это общественное признание и увековечение имен земляков, которые добились выдающихся достижений в сфере защиты Отечества, развитии культуры, искусства, образования и внесли весомый вклад в развитие региона. Практика присвоения имен уже применяется. Например, воздушные суда «Аэрофлота» называются именами заслуженных людей России. Важность этого проекта состоит в том, что он общероссийский, то есть не только москвичи, но жители всей страны, в том числе и томичи, могут принять в нем участие.

 

Равнодушных нет

Участники собрания проявили активность и заинтересованность в выдвижении кандидатур. У каждого выходившего к трибуне находились аргументы, чтобы предложенное им имя нашло наибольшую поддержку. Чаще всего звучала фамилия дважды Героя Советского Союза космонавта и нашего земляка Николая Рукавишникова. Наиболее убедительно говорил заслуженный учитель России директор Губернаторского Светленского лицея Александр Сайбединов:

– Проект «Великие имена России» – это истинно национальная, народная инициатива. Я думаю, она не ограничится только аэропортами. Процесс пойдет и дальше, и будет уместно назвать именами наших выдающихся земляков и театры, и улицы, и многие общественно значимые объекты. Это важно не только с точки зрения закрепления нашей памяти, но и сохранения традиций, воспитания последующих поколений. А назвать аэропорт именем Николая Рукавишникова логично с той точки зрения, что он гражданский космонавт, и это созвучно нашей тематике.

Не были забыты имена писателей, исторических деятелей, архитекторов, томских ученых. Например, известный томский путешественник Евгений Ковалевский просил поддержать кандидатуру Григория Потанина, много сделавшего для развития образования в Томской области. Профессор Ирина Кондакова обратила внимание на заслуги писателя Вячеслава Шишкова. Вспомнили также дважды Героя Социалистического Труда писателя-земляка Георгия Маркова, в честь которого на его малой родине, в селе Ново-Кусково Асиновского района, создан и действует музей. В числе предложений прозвучали имена замечательного архитектора Константина Лыгина, композитора Эдисона Денисова, хирурга-новатора Андрея Савиных и выдающегося врача-клинициста Дмитрия Яблокова.

Руководитель Ассамблеи народов Томской области Николай Кириллов и Анатолий Чемерис, возглавляющий совет старейшин Томска, несмотря на рекомендации дать политикам паузу в 100 лет, выдвинули кандидатуру Егора Лигачева, при котором в Томске и был построен новый аэропорт.

Олимпийская чемпионка член Общественной палаты Томкой области Наталья Баранова предложила кандидатуру Сергея Белова.

– Это наш легендарный баскетболист, один из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века. Его знают и в России, и в мире. А после выхода фильма «Движение вверх» Сергей Белов, я уверена, станет кумиром и примером для подражания и у современной молодежи. На протяжении многих лет Сергей Белов приезжал в Томск, чтобы лично открыть турнир среди юношеских команд по баскетболу, который носит его имя. В этом году турнир пройдет уже в 48-й раз.

Во время обсуждения было названо много известных имен. Список из десяти претендентов будет опубликован на сайте Общественной палаты РФ и на сайте Великиеимена.рф. С 22 по 28 октября жители Томской области смогут предложить своих кандидатов. Имена, которые наберут более 500 голосов, войдут в число участников конкурса. После этого по итогам общероссийского социологического опроса будет выбрана тройка имен-лидеров на название каждого аэропорта.

– Я хочу призвать всех томичей, – обратилась руководитель фонда им. Алены Петровой Елена Петрова, – не оставаться в стороне, а принять участие в выдвижении кандидатур. – Поговорите со своими детьми, в коллективах. Это замечательный способ вернуться в историю, вспомнить о наших прекрасных земляках и отдать им должное за их труд.

 

Имя добавит имиджа

А директор томского аэропорта Роман Фроленко ранее пояснил на пресс-конференции, что в проекте участвуют в первую очередь международные воздушные гавани, в том числе Богашево, а также те, которые еще не имеют такого названия. К слову, называть аэропорты в честь выдающихся соотечественников – мировой тренд. Сегодня около двух сотен аэропортов в разных концах света носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своей страны. В России эта традиция только формируется. Например, кемеровский аэропорт носит имя известного космонавта Алексея Леонова, а алтайский назван именем другого известного космонавта – Германа Титова.

Останется ли прежнее название аэропорта? Ведь топоним «Богашево» тоже посвящен известной исторической личности – директору железной дороги.

– Старое название остается, на этот счет никаких изменений не будет, – заверил Фроленко. – Переименования аэропорта, тем более переименования юридического лица, не предусмотрено. Никаких организационных и административных последствий, а также бюджетных затрат это не несет. Просто к уже действующему официальному названию аэропорта добавится еще одно имя. Пассажиры будут слышать примерно следующий текст: «Гос­пода, мы прибываем в Томск, в аэропорт Богашево, который назван в честь…» И дальше будет звучать имя известного человека, которого выберут жители Томской области.

— Кстати, это очень удобный период для внесения изменений. Планируется реконструкция нашего пассажирского терминала, и можно будет имя нашего сооте­чественника указать на фасаде здания, – сообщил Фроленко.

 

Где голосовать и смотреть результаты

С 8 по 30 ноября пройдет финальное голосование по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосовать можно будет на сайте проекта Великие­имена.рф, в социальных сетях («ВКонтакте» и «Одноклассники»), в аэропортах и на борту самолетов компании «Аэрофлот». Итоги конкурса подведут 5 декабря. В этот день официально будут объявлены имена, которые жители страны присвоят 45 российским аэропортам.

Нина Губская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 + = 79