(Не) генеральские каникулы

Статей на сайте: 16296

Ленинский районный суд Томска до конца мая поместил бывшего главу областного управления МВД, генерал-майора Игоря Митрофанова под домашний арест. Об уголовном деле в отношении Митрофанова стало известно в октябре прошлого года. Он обвиняется в целой серии преступлений: получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

УМВД России по Томской области Игорь Митрофанов возглавил в 2010 году. Летом 2016-го генерал-майор оставил свой пост. В октябре 2017-го СК РФ по Томской области по материалам УФСБ возбудил в отношении генерала уголовное дело.

По версии следствия, с мая 2011 по апрель 2014 года Митрофанов получил от томского бизнесмена взятку «в виде незаконного оказания услуг имущественного характера близким родственникам и иному лицу» на сумму свыше 2 млн рублей. Кроме того, по данным СК РФ, получив от экс-начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Константина Савченко информацию о незаконной банковской деятельности этого предпринимателя, Митрофанов не стал организовывать проверку. Также следователи считают, что при увольнении генерал подал заявление о назначении пенсии за выслугу лет, указав, что живет в северном районе. По версии СК, фактически он там не проживал. В итоге генерал получил пенсию с переплатой в 180 тыс. рублей. За инкриминируемые преступления ему грозит до 15 лет заключения.

Стоит отметить, что в 2017 году томский суд приговорил Константина Савченко на семь с половиной лет колонии за коррупцию. А в минувший четверг следователи ходатайствовали о заключении Игоря Митрофанова под домашний арест. Процесс шел в Ленинском районном суде. Экс-начальник УМВД свою вину в инкриминируемых преступлениях не признал. Он попросил суд не отправлять его под домашний арест, а вместо этого – отпустить под залог.

– Обвинение вытянуто из контекста! Я никуда не убегу. Я генерал, в конце концов. По первому требованию являлся и являюсь всегда, – сказал Митрофанов.

Доводы Митрофанова и его адвоката суд счел неубедительными. В итоге генерал отправился под домашний арест до 30 мая. Решение суда бывший полицейский намерен обжаловать.

Автор: Ольга Котова
Фото: Дмитрий Кандинский

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =