Не играть, а создавать

Центр научно-технического творчества студентов появится в ТУСУРе

В ближайшее время в ТУСУРе появится новое подразделение – центр научно-технического творчества студентов, в рамках которого будет действовать клуб кибер- и радиоуправляемых моделей. Одна из задач, которые будет решать создаваемый центр, – вернуть интерес молодежи к техническому творчеству.

– Изначально задумывался только клуб, но нам не хотелось превращать все в игру, – рассказывает заведующий кафедрой теоретических основ электротехники ТУСУРа Вячеслав Дмитриев, профессор-консультант создаваемого центра. – Тем более что дорогостоящие игрушки, модели самолетов, вертолетов и автомобилей быстро ломаются, а вместе с этим у ребят пропадает вкус и желание играть дальше. Другое дело, если на соревнованиях студент будет выступать с собственной моделью: в случае поломок и неполадок он приложит все силы, чтобы сделать ее снова работоспособной и довести до конца свой проект. Поэтому появилось предложение создать центр научно-технического творчества студентов и сохранить в его составе клуб.

Главными составляющими нового подразделения должны стать лаборатории: проектная с выходом на инженерный центр и программно-аппаратная для создания конструкций, моделей, которые затем будут испытываться на полигоне. Для реализации этих планов в лабораториях предполагается установить автоматизированные рабочие места проектировщика кибермоделей, являющиеся собственной тусуровской разработкой, а также американскую лабораторию прототипирования Fab Lab – модификацию производственной лаборатории. С их помощью студент в виртуальном и реальном пространстве сможет создать вполне реальный проект от начала до конца.

Возможность такого проектирования на моделях во многом заменит нынешним студентам практику на производстве на реальном оборудовании и образует у них первые навыки проектно-конструкторских работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *