Не наша «Наташа»

Обвинительным приговором и уголовным наказанием завершилась история долевого строи­тельства жилого дома по ул. Сибирской, 83б. Руководитель организации-застройщика Валентина Аболмасова и руководитель подрядной организации Александр Красилов приговорены к шести годам лишения свободы условно и штрафу 500 тыс. рублей.

Об этом долгострое и конфликте дольщиков с застройщиком наша газета сообщала четыре года назад («Долевые войны», № 38 (598) от 23 сентября 2011 года). А сама история началась в далеком 2001 году, когда жилищно-строительный кооператив «Наташа» заключил договор долевого строительства с ЗАО «Энергостроитель». Согласно условиям договора подрядчик должен был в 2003 году сдать дом на шесть подъездов, а в качестве расчета получить в собственное распоряжение 20 квартир. Позже часть этих квартир была продана субподрядчикам, часть – дольщикам, не входящим в ЖСК.

Однако в 2005 году ЖСК «Наташа» расторг договор с ЗАО «Энергостроитель» и заключил договор о завершении строительства дома с ООО «Фактор», директором которого был бывший заместитель председателя ЖСК «Наташа» Александр Красилов. Дольщики, купившие квартиры у ЗАО «Энергостроитель», оплачивали жилищно-коммунальные услуги, делали ремонт и перепланировку, а некоторые даже в них жили. Однако потом они вдруг узнали, что их квартиры были переданы «Фактору» и проданы другим людям.

Начались многолетние судебные тяжбы, в ходе которых Аболмасова и Красилов заявили, что ряд документов, доказывающих правоту потерпевших и их право собственности на перепроданные квартиры, якобы были сфальсифицированы. Первая экспертиза версию о подделке подтвердила. Но потерпевшие потребовали проведения независимой экспертизы в другом регионе.

– Первую экспертизу проводил томский эксперт, а Аболмасова сама хвасталась, что ее дочь работает в Томском УВД и занимает там высокую должность, – пояснил «ТН» Расим Латифов, который в 2002 году купил у «Энергостроителя» четыре квартиры на первом этаже, которые впоследствии оказались перепроданы другим людям. – Поэтому мы настаивали, что экспертизу должны проводить специалисты, живущие за пределами Томской области. Суд пошел нам навстречу, и две независимые экспертизы, проведенные в другом регионе, подтвердили подлинность подписи Аболмасовой в документах.

23 марта 2015 года Советский суд признал Аболмасову и Красилова виновными в мошенничестве и приговорил к шести годам лишения свободы условно. Красилов и его защитник подали апелляционную жалобу. 8 сентября судебная коллегия по уголовным судам Томского областного суда оставила без изменения решение Советского суда и добавила осужденным дополнительное наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *