В Томске прошло первое в этом году заседание Антитеррористической комиссии Томской области, участники которого рассмот­рели защищенность объектов ТЭК и учреждений здравоохранения.

Об антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса комиссии доложили начальник подразделения Управления Рос­гвардии по Томской области Аркадий Мищенко, а также исполняющий обязанности начальника регионального департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Олег Сергеев.

Губернатор Сергей Жвачкин напомнил, что в прошлом году АТК выявила ряд недостатков на некоторых объектах ТЭК, однако работу над ошибками оценил критически.

– Нефтяная и газовая промышленность, сфера энергетики – не только значительная доля валового регионального продукта нашей области. Прежде всего это свет и тепло в домах жителей региона, в школах и больницах, это повседневная бесперебойная работа предприятий. На объектах ТЭК работают тысячи человек. Но это еще и производство повышенной опасности. Как бывший газпромовец, знаю, какие меры к охране технологических объектов должны принимать руководители предприятий, государственные ведомства, силовые структуры, – отметил руководитель региона.

Он жестко раскритиковал вызванных на заседание АТК представителей ООО «Томск­нефтепереработка» и ООО «Южно-Охтеурское», которые не устранили замечания, ранее выявленные при проверках антитеррористической защищенности этих предприятий. Установив жесткие сроки устранения замечаний, губернатор публично предупредил их об ответственности за неисполнение решения АТК.

Комиссия поручила компании «Транснефть» организовать работу по категорированию неф­теперекачивающих станций для подтверждения ранее присвоенной категории опасности, а также разработать паспорта безопасности ряда объектов, принадлежащих предприятиям «Томскнефть», «Газпромнефть-Восток», «Томскгазпром», «ТомскРТС», «Томская генерация» и другим. Также губернатор поручил информировать учредителей о выявленных на предприятиях нарушениях.

Об антитеррористической защищенности медучреждений АТК доложили заместитель начальника Управления ФСБ России по Томской области Сергей Труш и начальник Департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

По итогам доклада комиссия поручила облздраву проверить договоры больниц и поликлиник с охранными организациями, провести обучение сотрудников медицинских центров противодействию терроризму, чтобы не оставить ему ни одной лазейки, осуществить полное категорирование и паспортизацию объектов.

– Благодаря президентскому национальному проекту «Здравоохранение» мы строим новые медицинские центры и ФАПы, приобретаем высокотехнологичное оборудование, развиваем кадровый потенциал, повышаем доступность медицинской помощи в городах и удаленных селах. И, конечно, при этом мы должны всегда помнить об обеспечении безопасности учреждений, в первую очередь имеющих стационарные отделения, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин на антитеррористической комиссии. – Руководители учреждений должны шире смотреть на вопросы антитеррористической защищенности, потому что в первую очередь это вопросы безопасности. Тем более что решение многих задач не требует финансирования.

Антитеррористическая комиссия рассмотрела итоги реализации в регионе комплексного плана противодействия идеологии терроризма в 2019 году и утвердила план-2020, представленный советником губернатора – секретарем комиссии Сергеем Кривошеиным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − = 72