Это первая акция томских последователей zero waste, движения, при котором люди стараются максимально минимизировать свой экослед. Основные принципы его последователей: откажись, уменьши, используй повторно, перерабатывай и компостируй. К сожалению, в России оно не пользуется большой популярностью. Возможно, по причине того, что наши соотечественники не имеют достаточных знаний по этой теме. Именно поэтому, считает организатор фестиваля Аина Уханова, важно просвещать их:

– Для начала мы хотим научить томичей правильно сортировать отходы, чтобы потом они смогли жить вообще без них. Фестиваль – это всегда самый удачный способ привлечь людей, которые сами пока еще не заинтересованы в этом, познакомить их с темой через развлечения, мастер-классы и лекции.

Пластик? Давай, до свидания!

На фестивале приняли участие организации Томска, производящие экологичные товары. Шопперы, фруктовки, многоразовые трубочки и бамбуковые зубные щетки – купить можно было многое.

Юлия, идейный вдохновитель и один из основателей интернет-магазина Econix, рассказала:

– Первое, что пришло в голову моему партнеру Евгению – мир нужно менять, а начать нужно с себя. Так он пришел к мысли о сокращении отходов и осознанном потреблении. И родился интернет-магазин Econix.

Сейчас ребята предлагают всего два товара с упором на экологичность и качество – шопперы и фруктовки из льна, хлопка и сетчатой ткани. Это многоразовая альтернатива полиэтиленовым пакетам и мешочкам.

– У людей есть интерес к нашей продукции, но очень многие пугаются цен. Спрашивают: «Почему это так дорого?» Мы сами пользуемся своей продукцией и знаем, что делаем надолго. Чтобы не было такого, что люди купили, а через две недели мешочек развалился из-за одного лишнего яблока, – поясняет Юлия.

Она уверена, что со временем все люди перейдут на zero waste и осознанное потребление, но это будет далеко не через год или два. Так как люди привыкли пользоваться пластиком – разорвали пакет, достали апельсин, выбросили пакет. Это удобно, а об остальном они даже не задумываются.

И никакого кариеса

Осознанное потребление – это не только о том, что мы используем, но и о том, чем питаемся. Сейчас многие переходят на веганство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Кстати, это касается не только еды, но и одежды из шерсти, обуви из кожи и даже украшений из жемчуга.

Гости фестиваля имели возможность попробовать веганский шоколад с разнообразными вкусами на выбор – мятным, апельсиновым, банановым. Или же чистый – горький или молочный. Предоставила такую возможность компания Sweet Beans. Это полезный шоколад ручной работы, полностью состоящий из растительных ингредиентов – сиропа, клубней топинамбура и воды.

Максим, производитель продукции, рассказал, что процесс достаточно трудоемкий. Так как, чтобы стабилизировать шоколад, в промышленных условиях используют огромные меланжеры, в которых регулируется температура. Сначала его прогревают минимум до 100 градусов, чтобы убить вредителей в какао-бобах. А потом его перегревают до 70 градусов и держат при такой температуре несколько часов. После этого шоколад начинает горчить. Поэтому практически любой производитель добавляет в будущий шоколад белый сахар в огромных количествах. По ГОСТу в России можно добавлять до 90% сахара в белый шоколад и до 67% – в молочный.

– Мы не можем позволить себе такое в домашних условиях, к тому же огромные температуры всегда сжигают шоколад и все полезные вещества в нем. Я готовлю шоколад по низкотемпературному принципу и прогреваю массу только до 43 градусов, а потом опускаю до 27 и темперирую до 32. Мой шоколад получается блестящим, прочным и не тает в руках, чем редко может похвастаться фабричный, – объясняет Максим.

Все зависит от нас

– Как я смотрю на сегодняшний фестиваль: это генеральная репетиция перед тем, что мы сможем сделать в следующем году. Потому что для меня это первый организационный опыт – сейчас мы учимся на ошибках. В следующем году учтем все моменты и сделаем что-то более массовое и более крупное, расширим образовательную и культурную часть. В общем, постараемся еще больше, – уверяет Аина Уханова.

«Зеленый образ жизни» в Томске только начинается, но замечено, чем выше уровень образования, тем больше сторонников он приобретает. Так что Green Day имеет все шансы прижиться в Томске.

Автор: Полина Диденко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 85