22.03.2019

Не по игре счет

Статей на сайте: 16911

«СКА-Хабаровск» – «Томь» – 1:0.

17 марта. Хабаровск. Стадион им. Ленина.

«Томь»: Абдулавов, Андреев, Бугаев, Запрягаев (Тлупов, 64), Калинский, Макурин (Крапухин, 82), Пенчиков, Смирнов, Ставпец, Шумских, Эдиев.

«СКА-Хабаровск»: Алейник, Кабаев (Ненахов, 67), Камесс, Квеквескири, Малеев (Карасев, 59), Буйвлов, Булия, Никифоров (Кабутов, 54), Опарин, Суслов, Хомуха.

Голы: Булия, 3.

Предупреждения: Калинский (77).

Судья: Чембулатов Максим.

 

Шесть причин для пессимизма

Будучи большим оптимистом, накануне выездной игры «Томи» со «СКА-Хабаровск» я даже не сомневался, что очков мы там не наберем, а можем потерпеть и сокрушительное поражение. Основания к тому, надо сказать, были.

Во-первых, хабаровский «СКА» – одна из самых (если не самая) благополучных в финансовом отношении и хорошо укомплектованных команд, где на каждое место есть по два, а то и по три абсолютно равноценных футболиста.

Во-вторых, никто не снимал поставленную перед ними руководством края задачу уже в этом году войти (вернуться) в премьер-лигу, и на сегодняшний день от зоны стыков армейцев Хабаровска отделяют лишь две победы.

 В-третьих, в зимнее трансферное окно хабаровчане еще более укрепились, подписав лучшего игрока «Луч-Энергии» (Владивосток) – центрального защитника Кирилла Суслова, лучшего нападающего «Шинника» (Ярославль) Эдуарда Булия, хорошо поигравшего в приличных клубах игрока сборной Латвии Владимира Камеша.

В-четвертых, в предыдущем туре «СКА-Хабаровск» победил в дерби своих извечных соперников из Владивостока на их поле, что называется, в одни ворота, и настроение у них после этого самое боевое.

В-пятых, проиграв в Томске в первом круге с совершенно неприличным счетом (1:4), хабаровчане, разумеется, жаждали убедительного реванша у себя дома при родных трибунах.

В-шестых, меня, как и многих истинных поклонников «Томи», абсолютно не впечатлила игра любимой команды в первых двух турах возобновившегося весной турнира ФНЛ. Я имею в виду прежде всего отсутствие былого задора, запредельной самоотдачи и страсти в действиях футболистов, полную беспомощность в созидательной игре и в атаке. А тут еще и травма Алексея Гасилина – единственного (пока), на мой взгляд, игрока, обострявшего игру команды впереди, и отсутствие на поле Олега Шалаева – очень важного для «Томи» футболиста, вычищающего и страхующего все огрехи своих коллег на позиции опорного полузащитника, пропускающего этот матч из-за перебора карточек.

Можно добавить к перечисленному и фактор своего поля, и 12-го игрока на трибунах, который будет гнать команду вперед, и невольную симпатию судей к команде хозяев поля. Короче, при всей моей любви к своей команде я предполагал, что «Томь» проиграет со счетом 0:3.

 

А жизнь-то налаживается?

На второй минуте матча я уже подумал было, что счет не в нашу пользу может оказаться и значительно более крупным, поскольку именно на второй (уже на второй!) минуте упомянутый мною Эдуард Булия нанес левой ногой зрячий, но совершенно сумасшедший удар метров с 25 точно в правый от себя верхний угол ворот. Удар был такой силы, что увидевший его и среагировавший на него Олег Смирнов не сумел отразить снаряд. Думаю, что вряд ли кто-нибудь из вратарей мира смог бы вытащить этот мяч, равным образом, и да простит меня Булия, заставь его 100 раз так же пробить с этой точки, вряд ли у него получилось бы. Так или иначе, но «СКА-Хабаровск» открыл счет уже на второй минуте. Ну, думаю, началось! Сейчас только держись!

Но, как ни странно, и для меня очень отрадно, после пропущенного мяча «Томь» совсем не дрогнула, не запаниковала, а, напротив, старалась взять мяч под контроль и наладить что-то в атаке. Надо сказать, что это ей порой удавалось, и совсем неплохо. Временами даже прослеживались отблески прошлогодней игры команды с полной самоотдачей, стремлением сыграть в пас, разрезающими передачами вывести партнеров в свободные зоны.

Мне показалось даже, что, несмотря на кажущееся игровое превосходство хабаровчан в первом тайме (шесть угловых у наших ворот против одного у ворот армейцев), наша команда выглядела намного интереснее. И счет могли сравнять не раз и не два. Так, на 11-й минуте мощно (а-ля Булия и с такого же примерно расстояния) пробил Исламнур Абдулавов, но чуть не попал в створ. На 13-й минуте лишь самоотверженный и мастерски исполненный Владимиром Камешем подкат не позволил Александру Ставпецу поразить цель. На 23-й минуте, завершая красивую комбинацию с левого фланга атаки, в упор головой мощно пробил Антон Макурин, но вратарь сумел среагировать, а подоспевший Андрей Буйволов зарядил отскочивший мяч куда подальше. На 38-й минуте один из лучших наших игроков в этом матче Александр Ставпец, завершая комбинацию партнеров, мощно пробил из-под защитника с линии штрафной, но не попал в створ, а на 43-й он же коварным ударом под самую перекладину заставил вратаря хозяев невероятными усилиями выбить мяч на угловой.

 

Скрытые и явные угрозы

А что хабаровчане? Играли они значительно менее интересно, уповая в основном на физическую мощь и внушительные габариты своих игроков, средний рост которых превышает 185 см. Забросы и навесы следовали один за другим – с угловых, со штрафных, из глубины поля, но защитники «Томи» с активно помогавшим им атлетичным нападающим Исламнуром Абдулавовым без особых проблем выигрывали весь второй этаж. Опасные моменты у наших ворот, правда, возникали, но ни один из них не был следствием каких-то комбинационных осмысленных действий. Так, на 19-й минуте очень опасно бил по мячу, отскочившему к нему после углового, Евгений Кабаев, но, к счастью для томичей, не попал в створ. На 25-й минуте один из наиболее звездных игроков армейского клуба Олег Алейник чуть не пробил ослепленного солнцем Олега Смирнова мощным ударом со штрафного, метров с 25. И, наконец, на 28-й минуте наш капитан Алексей Шумских буквально снял с головы Булия мяч, который он пытался переправить в ворота после очередного углового. Все! Больше опасных моментов у наших ворот в первом тайме не возникало.

Во втором тайме на поле была практически одна команда – «Томь». Территориальное преимущество ее было настолько ощутимо, что хабаровчане уже делали все, чтобы максимально засушить игру и сохранить победный для них минимальный счет. Тем не менее на 54-й минуте счет должен был стать равным. Неудержимый в этом матче Александр Ставпец мощно пробил с правого угла штрафной площади, кипер хабаровчан как-то неловко отбил мяч прямо на набегавшего и дебютировавшего в этом матче совсем молодого питерца Василия Запрягаева, а тот не смог распорядиться мячом и угодил им в подоспевшего защитника армейцев.

Запомнился и хлесткий удар Максима Андреева с левого фланга атаки (73-я минута), который всколыхнул сетку ворот, но, к сожалению болельщиков «Томи», с внешней ее стороны. Несколько опасных моментов возникло и в сутолоке непосредственно в штрафной хабаровчан, при этом дважды наши нападающие оказывались на газоне не без помощи защитников армейской команды. Свисток судьи оба раза не счел возможным сигнализировать о нарушении правил, несмотря на отчаянную жестикуляцию потерпевших. Прижатые к своим воротам хозяева поля серьезно огрызнулись лишь один раз, да и то со штрафного, когда Олег Алейник мастерски перекинул стенку, но угодил мячом точно в руки нашего вратаря.

 

Весенние надежды

Итак, мы проиграли, уступив с минимальным счетом, пропустив фантастический мяч, но в целом играли лучше. Намного лучше. И все, кто наблюдал за этой игрой, думаю, подтвердят мои слова. По этой игре у меня не возникло вопросов практически ни к одному нашему футболисту. И весьма показателен тот факт, что одномоментно с финальным свистком несколько наших ребят без сил упали на зеленый газон стадиона. В этой игре они отдали себя целиком. Было очевидно, что они вышли играть, а не отбывать номер. И уже многое в команде Василия Баскакова стало получаться. Это не может не радовать, поскольку в этой игре я увидел команду, команду с характером, с желанием и умением (!) играть в футбол. А коль это так, то победы придут, обязательно придут! Хотите убедиться в этом? Приходите на матч с «Мордовией» в следующее воскресенье. Думаю, что получите удовольствие.

 

 

Турнирная таблица

Первый дивизион (положение на 18 марта)

Команда             И            О

Тамбов                27           54

Томь      27          48

Сочи      27          45

Авангард К        27           44

Шинник              27           43

Чертаново         27           42

Нижний Новгород         27           40

Краснодар-2     27           40

СКА-Хабаровск-27         39           37

Мордовия         27           38

Спартак-2          27           37

Луч         27          36

Химки  27          33

Ротор    27          33

Факел  27          31

Балтика              27           31

Армавир            27           27

Тюмень              27           26

Сибирь                27           24

Зенит-2               27           15

 

 

 

Таблица матчей ФК «Томь»

на апрель–май 2019 года

7 апреля

Томь     :              Тамбов

(домашний матч, стадион «Труд»)

13 апреля

Чертаново         :              Томь

20 апреля

Томь     :              Луч

(домашний матч, стадион «Труд»)

24 апреля

Сибирь                :              Томь

28 апреля

Сочи     :              Томь

4 мая

Томь     :              Авангард К

(домашний матч, стадион «Труд»)

11 мая

Шинник              :              Томь

19 мая

Томь     :              Спартак-2

(домашний матч, стадион «Труд»)

25 мая

Факел  :              Томь

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =