Не просто игрушки

Статей на сайте: 96

Ольга Конова (слева) и Ольга Овчинникова вместе с куклами: Радость, Каша и Колокольчик (слева направо). Игрушки, сделанные руками этих мастериц, до 1 апреля можно увидеть в Доме художника на выставке «Мир кукол»

В век модных Барби и брендовых тедди народная кукла продолжает жить

В чем секрет красавиц, сделанных из березового лыка, обрезков ткани, веточек и шерстяных ниток, знают Ольга Конова и Ольга Овчинникова – создательницы традиционной народной куклы в Томске.

Не пластмассовая радость

Мы сидим вместе с мастерицами: на столе чай и мед, на подоконнике – гостеприимная кукла Кострома, рядом – Кубышка-травница, символизирующая здоровье, сытость и достаток в доме. Звонкие краски и уютные образы – народная кукла притягивает чем-то радостным и добрым, чего нет у всей игрушечной индустрии вместе взятой.

– Эти куклы не просто игрушки, они раскрывают народное мировоззрение. Они очень радостные, и душа у человека на эту радость сильно откликается, – говорит Ольга Овчинникова.

– Вот, например, Колокольчик: считалась куклой хорошего настроения, ставилась на проходное место: если зашевелится – можно ждать добрых вестей, – Ольга Конова показывает крохотную девочку в ярком сарафане. – А это Каша, помощница в хозяйстве: по ней мама учила дочку готовить. Кукла делалась высотой с кастрюльку, и мама приговаривала: посадишь ее рядом с кастрюлькой, по поясок насыплешь крупы, по шейку нальешь воды. Такие вот получались игрушки – мудрые, образные.

Чего хочет женщина

Помимо детских кукол, которые мамы шили дочкам на игру, традиционные народные куклы имели еще и обрядовое или обереговое значение. Обережные творились для защиты от недоброго взгляда, а обрядовые использовались при ритуалах перехода человека из одного состояния в другое. Например, куклы Невеста, Материнство, Дочки-матери, Бабушка-нянюшка сопровождали женщину по всему жизненному циклу, переходя вместе с ней из одного возраста в другой и помогая осмысливать происходящие перемены.

– И сегодня на мастер-классах, когда девчонки крутят, к примеру, куклу Материнство, они думают, размышляют и складывают внутрь куклы столько тряпичных младенчиков, сколько хотели бы детей, – рассказывает Ольга Конова. (У нее на коленях сидит Девка-баба: с одной стороны девушка с длинной косой в цветастом сарафане, а если перевернуть – замужняя женщина в платке и наряде поскромнее). – Глубоко, правда? Эта кукла означает, что душа у женщины всегда одна, просто она переходит из свободного состояния в замужнее, когда уже все помыслы и усилия направлены вовнутрь, в семью.

– Вообще творение кукол можно рассматривать как древнюю психологию, – подключается Ольга Овчинникова. – Образ творится руками, а руки не врут. И если у женщины не все ладно, то по этим куклам можно что-то, говоря современным языком, диагностировать. Взять куклу Неразлучники – раньше ее обычно делали на свадьбу в знак того, что муж и жена – это одно целое. Когда женщина приходит на занятие и делает эту куколку, она даже не говорит ничего, но можно понять, какая у нее семья.

Философия кукольного дела

В старину куклы создавались из всего, что давала земля и повседневная жизнь: ветоши, дерева, льна, лыка, – обязательно с любовью и добрыми мыслями. Сегодняшние мастерицы следуют традициям кукольного дела, создавая для «подопечных» подлинные костюмы, перенимая древние премудрости. Несмотря на то что почти не осталось людей, кто мог бы передать кукольные традиции, сбор информации идет повсюду – в Забайкалье, на Алтае, на Кубани.

– Сейчас наша задача – собрать воедино всю эту кукольную философию и дать ей жизнь в современном мире. Куклы, они ведь живут в том мире, откуда они взяты – это может быть XVII, XVIII века, а мы живем совсем по-другому, поэтому наша задача – органично вписать их в нашу жизнь, приложить эту философию к сегодняшнему дню, – говорит Ольга Овчинникова.

– Сегодня можно заметить всплеск интереса к традициям, и к кукольным в том числе. Люди начали понимать: для того чтобы нация могла выжить, жизненно необходимо возвращение к своим корням, в них сила. Мы все идем к этому разными путями – через песню, танец, народные промыслы, куклу – и самое важное, что все-таки идем.

Участники мастер-класса, который прошел в рамках выставки, загадывают желания и создают свое «Окно радости» – старинную игрушку, воплощающую мечты и заветные цели человека

В центре «Окна радости» находится жаворонок из лоскутка ткани и красных ниток – символ мечты, а к нижней части крепится колокольчик, который напоминает, что мир, в котором есть мечта, всегда радостен и звонок

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + = 25