Не слыша преград

Томский борец Семен Розенталь взял золото в первенстве мира по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху в весовой категории до 100 килограммов.

Семен один отстаивал честь нашего города на соревнованиях в Ереване. Ранее «ТН» уже писали об успехах спортсмена: не так давно он занял второе место на первенстве России и вошел в состав сборной страны.

– Проблемы со слухом никак не мешают спортивным успехам Семена, – говорит тренер спортсмена Максим Алферов. – Для него это стимул преодолеть себя. Он тренируется в одной группе со здоровыми ребятами, и они без проблем общаются и понимают друг друга.

Семену 16 лет, девять из которых он занимается греко-римской борьбой под чутким руководством своих тренеров – Евгения Воропаева и Максима Алферова. На пути к первой ступени пьедестала первенства мира томский спортсмен победил представителей сборных команд Ирана, Турции и Казахстана. По словам тренера, разрыв в силе и технике был очевиден.

– Таких результатов томские борцы не достигали как минимум в течение 20 лет, – поясняет Максим Алферов. – Я был уверен, что Семен попадет в тройку сильнейших. Мы провели колоссальную работу. Сборы проходили в Горном Алтае, где местность такая же гористая, как и в Ереване. У Семена был специальный тренировочный режим.

В следующем году Семен Розенталь попробует показать свою лучшую борьбу на коврах Сурдоолимпийских игр (олимпиада для людей с нарушением слуха). По мнению Максима Алферова, потенциал спортсмена позволит ему успешно выступать не только среди слабослышащих, но и среди борцов с нормальным слухом на уровне чемпионатов мира и Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *