Не стало заслуженного артиста России Геннадия Полякова

Статей на сайте: 15016

829 апреля после тяжёлой болезни скончался ведущий актёр Томского театра драмы заслуженный артист России Геннадий Павлович Поляков.

Уроженец города Северска Геннадий Поляков после окончания Новосибирского театрального училища в 1981 году был приглашен в Томский театр юного зрителя. За девять лет он стал ведущим молодым актером, сыграл немало значительных ролей, которые были отмечены театральной общественностью, прессой. Затем он был приглашен в Северский театр для детей и юношества. Без преувеличения можно сказать, что в короткий срок актер и там стал любимцем публики. Его мастерство и дарование было отмечено почетным званием «Заслуженный артист Российской федерации» (2001 г.)

С 2004 года Геннадий Павлович служил в Томском областном театре драмы.

Уже один перечень ролей сыгранных в томской драме говорит о востребованности актера, о его широком диапазоне:  2-й солдат («Почему Колумб открыл Америку» ), Оргон (Тартюф, или Обманщик»), Наполеон («Мадам генерал», Лорд Стенли («Ричард III»), Джон Смит («Слишком женатый таксист»), Городничий («РевюZERO»), Уилл («Квартет») Оскар («Оскар и Розовая дама»), Большов («Банкрот» ), Мастаков («Старик»), Джордж Крофтс («Бизнес миссис Уоррен»), Тиссаферн ( «Забыть Герострата»), Бальбоа («Деревья умирают стоя»). Он стал одним из самых репертуарных актеров театра.

Успешно, ответственно и ярко актер работал и над главными ролями, и над ролями второго плана. Так, многими критиками и зрителями была отмечена его небольшая по объёму работа в «Ричарде III». «Заслуженный артист России Геннадий Поляков, которого мы привыкли видеть в ролях победительных героев, простаков или комических персонажей, сыграл страшную трагедию человека покорного, трусливого, готового на беспрекословное подчинение любой прихоти тирана. Они с постановщиком нашли массу интересных, очень понятных сегодня проявлений для лорда Стенли» — так было написано в рецензии газеты «Томский вестник».

4

Спектакль «Оскар и Розовая дама» имел большой отклик и в Томске, и на гастролях театра по городам Сибири летом 2011 года. С особым восхищениям писали рецензенты о том, как актер перевоплощается в десятилетнего мальчика. И на наших глазах проживает каждый день как десятилетие. Вот он  подросток, неуклюжий и закомплексованный, вот уверенный молодой муж, вот осмысляющий свою жизнь старик… Без преувеличения можно говорить о филигранном мастерстве актера.

О нём постоянно писали в столичной и областной прессе, как об одном из лучших и любимых актеров. Он участник всех гастролей и фестивалей, на которые выезжал театр.

Ответственность, целеустремленность являлись примером для актеров младшего поколения. Но Геннадий Павлович воздействовал на молодежь не только личным примером, он всегда был готов помочь, дать совет. Его коллеги и ровесники всегда отмечали Полякова как отличного партнера. Так успех молодого актера Максима Коваленко в роли Хлестакова безусловно был связан с тем, что рядом находилась мощная фигура Городничего-Полякова, «в котором актер сумел в эксцентрической форме проявить личность, довольно мерзкую, но личность» (АИФ-Томск»).

1Геннадия Полякова отличало замечательное чувство юмора, благодаря которому он мог разрядить нервную обстановку на репетиции или за кулисами. И, конечно же, он один за главных мастеров всех «капустных» программ, которыми так славится томская драма. Он был автором, соавтором и постоянным ведущим многих акций, посвященных открытию сезонов театра, фестивалей «Премьеры сезона», бенефисов и т. п. Бенефис председателя ТО СТД Андрея Сидорова Поляков вел вместе со своим старшим сыном. Павел пошел по стопам отца, окончил Новосибирское театральное училище и теперь служит актером в «Красном факеле». Парный конферанс вызвал веселье и аплодисменты зала.

Работа Геннадия Полякова неоднократно отмечалась почетными грамотами, дипломами, практически каждый сезон становится победителем в одной из номинаций фестиваля «Премьеры сезона». Кроме почётного звания «заслуженный артист РФ», он награждён званием «Человек года».

Прощай, Геннадий Павлович, театр, зрители, Томск, российское театральное искусство утратили с твоим уходом многое.

Выражаем искреннее участие родным и близким замечательного артиста, всем поклонникам его искусства.

Коллектив театра драмы

Гражданская панихида состоится 4 мая с 9 до 10 часов в Театре драмы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − = 66