Не судить о книге по обложке призывают организаторы первой в Томске «Живой библиотеки»

ФОТО: Дмитрий Кандинский

Почему живой? Потому что вместо книг в библиотеке – люди. Вместо чтения – разговоры. В течение шести часов томичам предлагают пообщаться с «представителями групп, по отношению к которым в обществе существуют предубеждения». Все для того, чтобы «избавиться от стереотипов, которые нередко ведут к дискриминации, и повысить уровень взаимопонимания в обществе».

 

За любую добрую движуху

– Представитель сексуальных меньшинств, ВИЧ-положительный, путешественник, иностранка, шаманист, полицейский, – перечисляет организатор «Живой библиотеки» Елена Кирсанова статусы людей, с которыми уже удалось договориться об участии в проекте. – Сейчас мы ищем выжившего после попытки самоубийства, бездомного, воспитанника детского дома, ведем переговоры с бывшим наркоманом.

Елену внимательно слушают волонтеры, которые откликнулись на просьбу помочь в организации проекта. Единственное требование к ним: самим не иметь никаких предрассудков, ведь в ходе работы «Живой библиотеки» они могут пересекаться с людьми весьма неординарными. Ребята по кругу называют свои имена и рассказывают, почему решили принять участие в проекте.

– Меня зовут Марина – представляется эффектная блондинка. – Проблема стереотипов в моем окружении очень актуальна.

– Я Влада. Я не могу спокойно смотреть на то, как растет нетерпимость в обществе. Мне кажется, что такие законы, как запрет пропаганды гомосексуализма, только воспитывают предрассудки.

– Я Маша. Я за любую добрую движуху.

Разогнать волну гуманизма

«Живая библиотека» – международный проект, который впервые стартовал в Дании в 2000 году. С тех пор к движению за толерантность присоединились более 50 стран. В разных уголках земного шара «Живые библиотеки» проводились уже более 300 раз. В Австралии проект открывает свои двери для «читателей» каждый месяц, а в Финляндии путешествует по школам. Принцип работы прост: любой желающий приходит, заполняет библиотечную карточку, выбирает «книгу» и «читает» ее в течение определенного времени. После чего возвращает в «библиотеку» и, если хочет, берет другую.

Как это происходит на практике, Елена Кирсанова увидела в прошлом году в Новосибирске. За шесть часов работы «Живой библиотеки» она «прочитала» пять книг. Среди ее собеседников были и ВИЧ-положительная, и бывший наркоман, и католический священник….

– Кажется, что полчаса на общение – это очень мало. Но после каждого разговора ты выходишь потрясенным открытостью и искренностью очередной «книги»… Тебя переполняет гуманизм, – делится сокровенным Елена.

Девушка признается: раньше у нее не было ни сил, ни времени, ни должной мотивации на то, чтобы заниматься волонтерской работой. Но желание познакомить с проектом томичей перевесило. Елена с головой нырнула в организационные хлопоты.

Не страшно быть открытой книгой

Впервые энтузиасты представили проект томичам в марте этого года на фестивале молодежных субкультур «Con.Версия». И несмотря на то что мероприятие пестрило любопытными событиями, «читали» посетители охотно. Перед ними открывались девушка с ограниченными возможностями здоровья, иностранка, писательница.

– Развенчивать стереотипы о людях с ограниченными возможностями здоровья – моя жизненная позиция, – объясняет Дарья Беляева, студентка 4-го курса факультета психологии ТГУ.

У девушки ДЦП, но недуг не мешает ей жить активно. Даша работает советником мэра по делам инвалидов, а недавно прошла кастинг на конкурс красоты для людей с ограниченными возможностями.

– Я считаю, что такой проект, как «Живая книга», нужен всем, – делится наблюдениями Дарья. – В ходе общения мне задавали вопрос: «Кто больше избегает коммуникации – общество или люди с ограниченными возможностями здоровья?» Я считаю, и те, и другие. Здоровые люди думают: как обращаться с больным человеком? Как не обидеть его? А человек с ограниченными возможностями опасается: я выйду из дома и как меня воспримут? Мне кажется, есть только один оптимальный вариант взаимодействия: относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе…

Организаторы «Живой библиотеки» ожидают, что к «чтению книг» в воскресенье 22 апреля присоединятся порядка 150 томичей. Не так уж много. Но даже это, по их мнению, поможет сделать мир чуть добрее.

«Живая библиотека» пройдет 22 апреля в Пушкинской библиотеке (ул. К. Маркса, 14) с 12.00 до 18.00. Вход свободный.

Впервые энтузиасты представили проект томичам в марте этого года на фестивале молодежных субкультур «Con.Версия», ФОТО ИЗ АРХИВА ПРОЕКТА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *