Не той дорогой

Николайчук

Следователями СУ СК РФ по Томской области на основании оперативных материалов Управления ФСБ России по Томской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мэра г. Томска Николайчука Н.А. по ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) по факту нанесения ущерба муниципальному образованию на сумму более 36 млн рублей при производстве ремонтных работ дорожной сети г. Томска.

После этого Николайчук Н.А. был доставлен в г. Томск для проведения следственных действий.

Задержание в Крыму Николая Николайчука, экс-мэра Томска, не то что не стало сенсацией уходящей недели, но даже не вызвало особого удивления в обществе. И потому, что часть этого общества, пусть и ничтожно малая, знала, что сначала безработный, а в последнее время один из советников одиозного политика Крыма Алексея Чалого уже больше года находится под огромным увеличительным стеклом правоохранительных органов, и потому, что другие части общества симпатий к Николайчуку не испытывали. Кто – по причине его нежелания делиться заработанным в обход существующих правил игры на посту мэра. Другие – из-за скептических оценок его хозяйственной деятельности в роли городского головы. Да и «прививка» томичам в виде уголовного наказания предшественника Николайчука, Александра Макарова, тоже сделала свое дело.

Так или иначе сегодня активно обсуждается не столько факт задержания Николая Николайчука, сколько возможные поводы для этого. И большое количество этих поводов только лишний раз подчеркивает, что очень многое в годы его правления городом выходило за рамки дозволенного…

Из достоверных источников «Томским новостям» стало известно, что речь идет о жонглировании Николаем Николайчуком федеральными средствами, выделяемыми региону по программе «Дороги России». Не исключено, что в ходе следствия из разряда версий обывателей в разряд реально расследуемых дел попадут и истории с левобережьем, со строительством развязки на 4-й поликлинике, подземными переходами… Компетентные органы предполагают, что в связи с задержанием Николайчука и вероятным его арестом уже в самое ближайшее время мы узнаем о новых фигурантах с громкими томскими фамилиями в этом деле.

Позиция губернатора Сергея Жвачкина, в свое время не пожелавшего работать с Николайчуком, теперь окончательно понятна, а заявление экс-мэра во время отставки о том, что он не разделяет идеи превращения Томска «из научно-образовательного центра в центр сырьевых компаний», выглядит, по меньшей мере, как дешевый пафос. «Многие горожане почувствовали, что есть напряжение между городской и областной властью. Ситуация не переросла в конфликт, но уже сегодня сказывается на решении ключевых вопросов. Ни один серьезный вопрос невозможно начать и успешно завершить без взаимного доверия мэра и губернатора», – сказал тогда Николайчук.

Как в воду глядел…

Сегодня Ленинским районным судом г. Томска в отношении экс-мэра избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *