Не упустите время!

кадрировать центрВ прошлую пятницу нейрохирурги ТОКБ под руководством коллег из Ростовского областного сосудистого центра провели первую для Томска инновационную операцию по профилактике ишемического инсульта. Оперировали 65-летнего томича, у которого ранее уже диагностировали инсульт. Одна сонная артерия у него была закрыта полностью, вторая – на 60%, из-за чего пациент имел определенные неврологические проблемы: нарушение подвижности ноги и руки, затруднение речи. Коварная болезнь не сулила ничего хорошего в перспективе. Однако оперативное вмешательство позволило не только повысить качество жизни больного, но и продлить ее, исключив риск повторения инсульта.

Шаг вперед

Инсульт – бич современного общества. По имеющимся данным, наша страна находится на втором месте по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Открытый три года назад на базе Томской областной клинической больницы региональный сосудистый центр (РСЦ) принимает достаточно много пациентов с инсультами, в том числе с повторными. Как сообщила Лариса Алексеева, руководитель сосудистого центра, за десять месяцев 2014 года повторные инсульты составили 22% от общего числа заболеваний сосудистой системы. В среднем за сутки в Томске врачи ТОКБ диагностируют у пациентов 7–11 случаев инсультов, по области – до 15. За год с небольшим число перенесших инсульты томичей возросло в 2,5–3 раза. Если в прошлом году в РСЦ было проведено чуть больше 100 эндоваскулярных (внутрисосудистых) операций, то на 1 октября текущего года уже 488.
Инсульт «помолодел», утверждают медики. Если несколько лет назад средний возраст пациентов с таким диагнозом был 77–78 лет, теперь он колеблется в пределах 63–65 лет. Люди мало двигаются, не следят за питанием, а для развития сосудистых заболеваний это благодатная почва. Инсульты бывают и у совсем молодых людей. Недавний по времени случай произошел с 16-летним юношей, у которого врачи ТОКБ диагностировали инсульт. Детей страшная болезнь тоже не щадит, увы. Все это не может не беспокоить медицинское сообщество. В начале октября в Казани прошел международный конгресс, целая секция которого была посвящена инсультам у молодых.
Развитие новых технологий в медицине – важный шаг в борьбе с заболеваниями, которые до сих пор уносили десятки человеческих жизней. Год назад в рамках федеральной программы «Модернизация здравоохранения» в ТОКБ открылся современный ангиоблок. Это позволило повысить уровень оказания медпомощи томичам.
– Первое, что мы начали делать, – операции при экстренных состояниях, в том числе инсультах, с применением новых технологий. Сегодня ТОКБ выходит на принципиально иной уровень – профилактику повторных инсультов, – подчеркнул Михаил Лукашов, главный врач Томской областной клинической больницы. – Новое высокотехнологичное оборудование повышает эффективность этой работы.

Далеко не надо ехать

Здесь важно отметить, что раньше томских пациентов с риском повторного инсульта из-за отсутствия нужного оборудования транспортировали в Новосибирск. Каково тяжелобольному переносить четырехчасовой переезд, подготовительный этап, общий наркоз, понять несложно. При этом опасность, что второй инсульт (возможно, и с последующим летальным исходом) может произойти прямо в дороге, медиками не исключалась.
С целью профилактики повторного инсульта в ТОКБ начали проводить стентирование сонной артерии с помощью системы Mo.Ma Ultra. Заведующий кабинетом эндоваскулярной диагностики и хирургии врач-нейрохирург Артем Киргизов пояснил, что прежде в Томске применялись другие системы, после которых повышался риск повторного инсульта.
– При ишемических инсультах в 75% случаев в сосуды мозга попадают тромбы или кусочки сосудистых бляшек. Их нужно растворить либо убрать механическим путем, пока вещество мозга не умерло. Первый способ сопряжен с возможными кровотечениями от действия тромболитиков, поэтому второй более предпочтителен. Но, чтобы к бляшкам, закупорившим сосуд, не попали другие, если вдруг их случайно сдвинут с места, нужно защитить мозг, что и делает новая для нашего города система. Ее устанавливают во время операции до места стеноза. За зону поражения она не заводится, в отличие от фильтров, применяемых ранее. Кроме того, старые фильтры не подходили для использования в мелких сосудах. Они рассчитаны на диаметр не меньше 4 миллиметров, тогда как диаметр некоторых сосудов мозга составляет 1,5–2,5 миллиметра, – рассказал Артем Киргизов.
По новой технологии тончайший катетер во время двухчасовой операции вводится в артерию пациента через бедро. Затем необходимо поставить стенты (они похожи на очень маленькую решетку или сетку), которые раздвинут и укрепят стенки суженных артерий. Впоследствии даже шрамов у пациента не останется: операция эндовидео­скопическая, малоинвазивная.

Кровоснабжение головного мозга начнет осуществляться как полагается, с обеих сторон, по внутренним сонным артериям. Период
послеоперационного восстановления, по словам специалистов, небольшой. Если все прошло без сучка, без задоринки, то уже через сутки-двое пациент может вставать на ноги, а вернуться здоровым домой уже через 7–10 дней.

Затраты оплатит страховка

На пресс-конференции, которая прошла в ТОКБ в день проведения операции, специалисты рассказали о новой для нашего региона технологии. Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения сосудистого центра Ростовской области Михаил Малеванный пояснил, что оперативная профилактика ишемического инсульта начала применяться относительно недавно. Тем не менее в Ростове-на-Дону к настоящему моменту проведено, по его словам, свыше 500 операций с применением инновационной системы. У ростовчан федеральная программа по созданию сосудистых центров заработала на несколько лет раньше, чем у нас, и, соответственно, опыта в борьбе с заболеваниями сосудистой системы накопилось больше.
Стентирование стенок сосудов – операция не новая. Однако до сих пор подобные хирургические вмешательства в ТОКБ проводились с использованием других систем, которые не позволяют зай­ти в сосуды головного мозга, а только в сосуды шеи.
Стентирование сонной артерии – современная малотравматичная операция для профилактики инсульта, который является одной из основных причин и высокой смертности, и инвалидизации населения. Последнее лишает человека трудоспособности, возможности вести обычную для здорового человека жизнь. К тому же болезнь так дорого стоит!
– Данный метод, что мы презентовали сейчас в Томске, позволяет повысить выживаемость при повторных инсультах до 90% (сейчас, по статистике, при подобных заболеваниях остаются в живых 70% пациентов), – сказал Михаил Малеванный. – Реально снижается процент инвалидизации, а это не менее важный аспект.
Как добавила заведующая РСЦ Лариса Алексеева, раньше у пациента, перенесшего инсульт, не было уверенности в том, что он не случится снова.
– С помощью этой технологии мы даем пациентам такую гарантию, – отметила она.
Главврач ТОКБ Михаил Лукашов сообщил, что операции по профилактике повторного инсульта будут проводиться хирургами больницы по программе ОМС. Их средняя стоимость более 100 тыс. рублей, но, имея полис обязательного медицинского страхования, томичам оплачивать лечение из своего кармана не придется.

«Есть только миг…»

Несмотря на то что, по словам медиков, сосудистые операции возрастных ограничений не имеют, а профилактику инсульта с успехом можно провести 80-летнему пациенту и даже человеку постарше, некоторые нюансы здесь все же существуют. Даже несмотря на наличие новых высоких технологий.
– Не всегда больных с ишемическим инсультом можно оперировать, – констатировал Артем Киргизов. – У большинства наших сограждан менталитет таков, что они зачастую очень поздно обращаются за помощью. Бывает, у человека рука не слушается, немеют пальцы, но он сам и его близкие думают, мол, ничего страшного, пройдет, это остеохондроз. А на самом деле начался острый инсульт. Тут надо бить тревогу, но этого не происходит. Когда пациент обращается к врачам, помочь ему зачастую уже нечем: мозговое вещество погибает без возможности восстановления.
Существует так называемое терапевтическое окно – это время (до 6 часов) с момента начала инсульта, за которое крайне важно успеть доставить человека в региональный сосудистый центр и провести хирургическое вмешательство по устранению эндоваскулярного тромба и восстановлению проходимости сосудов. Врач скорой может позвонить дежурному неврологу и сообщить, что везет пациента, нуждающегося в эндоваскулярной операции. К моменту приезда здесь будут готовы операционная и сосудистый хирург: центр работает в круглосуточном режиме.
Помощь оказывают не только жителям Томска, но и четырех близлежащих районов области, входящих в зону прикрепления. Кроме того, в Асине, Колпашеве и Стрежевом работают первичные сосудистые отделения. Пациенты, нуждающиеся в срочной операции, доставляются в РСЦ. При этом удается не выходить за рамки того рокового временного промежутка, за который можно успеть остановить развитие инсульта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *